228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как разобраться с дачей и какие могут возникнуть трудности?

Ситуация обстоит так:

Земля выделилась СНТ в 90-х годах на мою мать. В 2008 году она скончалась. Оставила завещанием все на меня, в завещание уже вступал. Сегодня я хочу продать дачу, но в администрации района этой дачи выясняется, что это дача в собственности у моей мамы не была. В кадастровой палате сообщили также, что на этот участок собственников никогда не было. Садоводческая книжка есть на маму, и что ей выделялся этот участок - тоже. С разговора с председателем СНТ он может выписать книжку на меня. В администрации района мне сообщили, что могут начать оформление этого участка на меня на основание этой книжки. Вопрос в чем, сегодня мне необходимы эти деньги, и времени на оформление у меня нет, это очень длительный процесс. У меня есть покупатели, председатель готов законно с нотариусом выписать книжку сразу на покупателей, чтобы они по той же схеме как и я, только на себя уже оформляли её в собственность. Помогите разобраться, какие сложности могут возникнуть у моих покупателей?

02 Октября 2017, 21:10, вопрос №1768167
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
8,6
Рейтинг Правовед.ru
5108
ответов
2063
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Иван.

Помогите разобраться, какие сложности могут возникнуть у моих покупателей?

Сложностей будет много. Вот две из них

Статья 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ«О государственной регистрации недвижимости»

Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав

 
1. Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:
1) лицо, указанное в заявлении в качестве правообладателя, не имеет права на такой объект недвижимости и (или) не уполномочено распоряжаться правом на такой объект недвижимости;
2) с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;

03 Октября 2017, 12:43
q Отблагодарить
0 0
Иван
клиент, г. Волгоград

Можете, пожалуйста, объяснить подробнее. Я вообще не имею право продавать эту дачу? Если мне для этого необходимо также вступить в садоводничество, они мне выделяют этот участок и я иду его оформлять, то почему мои покупатели не могут совершить тоже самое?

03 Октября 2017, 13:07
8,6
Рейтинг Правовед.ru
5108
ответов
2063
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Если у покупателей будут документы предусмотренные п. 2.7, 2.8 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» то можно.

2.7. До 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;
по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;
земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
Земельный участок, который образован из указанного в абзаце втором настоящего пункта земельного участка и относится к имуществу общего пользования, предоставляется в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан бесплатно.
В случае, если указанные в абзаце втором или пятом настоящего пункта земельные участки являются зарезервированными для государственных или муниципальных нужд либо ограниченными в обороте, они предоставляются члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан или этому объединению в аренду без проведения торгов. При этом размер арендной платы за земельный участок определяется в размере, не превышающем размера земельного налога, установленного в отношении такого земельного участка.
(п. 2.7 введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ пункт 2.8 статьи 3 излагается в новой редакции.

2.8. В случае, предусмотренном пунктом 2.7 настоящей статьи, предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются:
схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости;
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.
В случае, если ранее ни один из членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанные в абзаце первом настоящего пункта органы самостоятельно запрашивают:
сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию этого объединения, в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее — орган регистрации прав), если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (в иных случаях такие сведения запрашиваются у заявителя);
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

сведения об этом объединении, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.

Тут дело в том как на это посмотрит Росреестр. Вы же просили про риски. В этом и риск, что может быть приостановка.

03 Октября 2017, 13:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут