276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что грозит моему сыну по 2 эпизодам преступлений?

Добрый день, помогите пожалуй со,ранее не судим, суд по 2 м эпизодам 158 я ущерб 170.000 руб, и 161 с добровольной выдачей краденого, вину признал. рассчитывать на условный можно? За ранее спасибо.

02 Октября 2017, 20:25, вопрос №1768105
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Илья
6153
ответа
4412
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

рассчитывать на условный можно?

Марсель

Марсель,

рассчитывать на лучший исход всегда можно.

Но!

Практика такова.

Если подсудимый до суда заключён под стражу, то с крайне высокой степенью вероятности ему будет назначено реальное наказание с направлением в места лишения свободы.

если же подсудимый находитсяна подписке о невыезде, ранее не судим, положительно характеризуется, возместил ущерб и раскаялся в содеянном, примирился с потерпевшим, то вероятность назначения условного наказания весьма высока

02 Октября 2017, 20:42
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Роман
8
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ленинск-Кузнецкий
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сказать со 100% уверенностью не ознакомившись с уголовным делом не представляется возможным, поскольку при назначении наказания учитывается множество факторов. Теоретически назначение наказание в виде лишения свободы условно возможно при условии если суд придет к выводу о возможности исправления Вашего сына без реального отбытия им наказания в виде лишения свободы, в чем Вам и необходимо убедить суд. Отрицательный момент — совершение нескольких корыстных и одного корыстно-насильственного преступления за небольшой промежуток времени. С целью увеличения вероятности вынесения желаемого решения, рекомендую Вашему сыну предоставить в суд доказательства, подтверждающие факт возможности исправления без отбывания наказания в виде реального лишения свободы, например факт трудоустройства или занятия общественно полезной деятельностью, положительные характеристики по месту жительства или работы, при наличии детей — подтверждающие факт их содержания.

02 Октября 2017, 20:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
93
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!
 
Согласно ч.1. ст. 73 УК РФ, если назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
Таким образом, максимальный срок, образуемый в Вашем случае совокупностью преступлений (2 различных деяния) не должен образовывать 8 лет.
Учитывая размер ущерба в 170 тыс. руб. 2 однородными деяниями (кражи) имеет место значительный ущерб гражданину (ч.2. ст. 158 УК РФ), которая  предусматривает в качестве максимальной санкции лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового (средняя тяжесть).
Учитывая, что значительный ущерб от грабежа подпадает под ч.1. ст. 161 УК РФ,  то максимальный размер  лишения свободы на срок до четырех лет (средняя тяжесть)
            В соответствии с ст. 69 УК РФ,  если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой или средней тяжести, окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.
При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. Таким образом, по ч. 2. 158 УК РФ,  наиболее строгим размером наказания является лишение свободы сроком до 5 лет. Следовательно, максимальный размер наказания не может превышать 7,5 лет.
Смягчающим обстоятельством, в Вашем случае является добровольная выдача похищенного. (активное способствование раскрытию и расследованию преступления розыску имущества, добытого в результате преступления). В данном случае, срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК за данное деяние. (п. «и» ст. 61 УК РФ).
При этом, согласно Постановлению Пленума ВС РФ «от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», расследованию преступления следует учитывать в качестве смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного пунктом „и“ части 1 статьи 61 УК РФ, если лицо о совершенном с его участием преступлении либо о своей роли в преступлении представило органам дознания или следствия информацию, имеющую значение для раскрытия и расследования преступления (например, указало лиц, участвовавших в совершении преступления, сообщило их данные и место нахождения, сведения, подтверждающие их участие в совершении преступления, а также указало лиц, которые могут дать свидетельские показания, лиц, которые приобрели похищенное имущество; указало место сокрытия похищенного, место нахождения орудий преступления, иных предметов и документов, которые могут служить средствами обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела).
Данные обстоятельства учитываются судом в отношении ТОЛЬКО тех деяний, в отношении которых совершены.
Если рассматривать «идеальную ситуацию», в случае совершения лицом нескольких преступлений, за каждое из которых назначено наказание с применением положений статьи 62 УК РФ или статьи 65 УК РФ, срок или размер наказания по совокупности преступлений не могут превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено за наиболее тяжкое из совершенных преступлений без учета правил, установленных указанными статьями.
Таким образом, при идеальной ситуации срок наказания не может превышать 2,5 лет с ограничением свободы сроком до 6 месяцев.  В других ситуациях сроки будут высчитываться с учетом как сниженного размера наказания, так и ординарного.
Таким образом, в Вашей ситуации на первый взгляд, возможно назначение условного срока (только, на мой взгляд, с довольно жесткими дополнительными условиями, учитывая совокупность преступлений).
 
 
 
 
 
 

02 Октября 2017, 21:55
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Андрей
6147
ответов
1920
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте условный срок, если ваш сын не судим ранее возможен. но по возможности лучше нанять адвоката поскольку совершено несколько преступлений и размер ущерба довольно большой. адвокат поможет определиться с действиями которого нужно сделать для увеличения шансов на условный срок. Если совершена 161 часть 1 и 158 не свыше части 2, а ранее сын не судим, то дело Можно прекратить если до суда возместите ущерб

03 Октября 2017, 14:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут