784 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Является ли приведенная информация об изготовлении метательного оружия актуальной?

Добрый день!

Соответствует ли информация, изложенная ниже актуальному законодательству?

«При исследовании холодного оружия, вывод о принадлежности метаемого предмета к категории «метательное оружие» делается через установление конкретной его разновидности. Для этого необходимо выделить присущие объекту конструктивные признаки, выяснить в ходе эксперимента его свойства и сравнить их с соответствующими признаками и свойствами объектов известных групп метательного оружия. Например, сюрикены обладают следующим комплексом признаков: плоская и симметричная форма, наличие не менее трех зубцов с острием и лезвиями, типичные размеры 6-12 см в диаметре, толщина 3-4 мм и вес от 60 до 200 г.

Для метаемых предметов вес является одним из определяющих признаков при отнесении их к метательному оружию. Это связано с тем, что человек, бросая предметы, практически не может сообщить им скорость более 20 м/с. Поэтому, чтобы метаемые предметы обладали достаточной для поражения незащищенного человека кинетической энергией, они должны иметь массу не менее 60 г.»

Эта выжимка широко распространена в сети и взята, по всей видимости из некоего пособия по криминалистическим экспертизам.

Если информация верна, получается, что метаемый предмет в принципе не может быть отнесен к категории метательного оружия, если его масса меньше 60г?

02 Октября 2017, 18:10, вопрос №1767984
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Рамазан Тнымбаевич
3541
ответ
787
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Акъяр
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, не очень то следует доверять интернету, хотя есть и полезная информация

Если информация верна, получается, что метаемый предмет в принципе не может быть отнесен к категории метательного оружия, если его масса меньше 60г?

Артемий

ведь следствие как правило может обратится к эксперту в этой области, который даст свое письменное заключение

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об оружии» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2017)

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия

 
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, за исключением спортивного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;
(в ред. Федерального закона от 31.05.2010 N 111-ФЗ)

(

огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;
огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом;

кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;

патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов;
оружия и иных предметов, пораж

02 Октября 2017, 19:28
q Отблагодарить
0 0
Артемий
клиент, г. Москва

В таком случае какие критерии определяют "специальную приспособленность для использования в качестве оружия"? Может ли таким критерием служить масса снаряда?

Какие существуютнормы криминалистической экспертизы относительно этого?

Иными словами: чем легальный условный бумеранг однозначно отличается от нелегального?

02 Октября 2017, 19:36
3541
ответ
787
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

 точнее вам может ответить только эксперт в этой области, на мой взгляд, главным критерием является для каких целей изготовлено данное оружие

кистеней, кастетов,сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;

и потом законе не говориться про вес оружия и другие характиристики

02 Октября 2017, 20:36
Адвокат - Илья
6398
ответов
4485
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В таком случае какие критерии определяют «специальную приспособленность для использования в качестве оружия»? Может ли таким критерием служить масса снаряда? Какие существуютнормы криминалистической экспертизы относительно этого?

Артемий

Артемий,

эти вопросы не относятся к компетенции юристов. Методика криминалистических исследований — дело эксперта. Юрист (следователь, судья) не вправе судить о каких-то вопросах вне его компетенции, потому и назначает экспертизу — исследование, требующих специальных знаний в области науки и техники (которых нет у юристов).

Спасибо, конечно, за Ваше внимание к нашему Интернет-ресурсу. Но я бы порекомендовал Вам поискать методики криминалистичеких исследований на форумах, посвящённых холодному оружию. Могу порекомендовать вот этот, например: https://forum.guns.ru/forumind...

Я и сам давний участник этого форума. Думаю, что Вы найдёте там нужную информацию, т.к. там собираются настоящие специалисты в области как огнестрельного, так и холодного оружия.

Удачи!

02 Октября 2017, 20:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.