84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Возможно ли расторжение договора застройщиком до завершения строительства?

Здравствуйте! Застройщик нарушил срок сдачи дома на срок уже более 2 лет. Строительство не завершено, но застройщик направил мне дольщику, требование об оплате доп.метров. в 5-ти дневный срок. При отклонение от оплаты, грозиться расторгнуть договор в одностороннем порядке. В договоре прописано "в случае если по окончании строительства и проведения обмеров бти площадь увеличиться, мы должны будем оплатить стоимость этих метров". Но сейчас строительство не завершено, дом не готов. Причем перевести оплату требует на счет другой организации, видимо по причине дела о банкротстве самого застройщика, которое находится на рассмотрении в суде. Как быть в такой ситуации? Может ли застройщик расторгнуть договор, как грозится?

требоватребование.jpgние.jpg
требованиетребование лист2.jpg лист2.jpg
экспликэкспликация.jpgация.jpg
договдоговор.jpgор.jpg
02 Октября 2017, 16:22, вопрос №1767861
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
141
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга! 

Чтобы дать полную и квалифицированную консультацию по Вашему вопросу хорошо бы ознакомиться с полным текстом договора участия в долевом строительстве и возможными дополнительными соглашениями к нему.

Тем не менее, даже ознакомившись с теми документами. которые Вы прислали, считаю что оснований для расторжения Договора в одностороннем порядке по инициативе Застройщика на данный момент нет, в связи со следующим: 

Порядок расторжения договора ДДУ регулируется помимо положений закрепленных в самом договоре так же статьей 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» № 214-ФЗ. Так вот, в соответствии нормами части 3 статьи 9 ФЗ № 214, в случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 5 настоящего Федерального закона, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 8 настоящего Федерального закона, предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. При неисполнении участником долевого строительства такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении участником долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования либо при возврате заказного письма оператором почтовой связи с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу застройщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

В соответствии с частями 4 и 5 статьи 5 214-ФЗ, просрочка внесения платежа являющаяся основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона,должна  составлять более чем два месяца.

Соответственно требование Вашего застройщика об оплате в течение 5 дней доп.метров однозначно незаконно.

Кроме того из экспликации приложенной к требованию не ясно, каким органом эта экспликация выдана, а по условиям Договора это должны быть органы ОТИ (отдел технической инвентаризации). 

Считаю, что Ваш застройщик действует не законно. На требование об уплате денежных средств следует составить и направить мотивированное возражение.

Кроме того, хочу обратить Ваше внимание, на возможно не законность заключенного Застройщиком Договора уступки права требования № 30/01/ЦС от 30.01.2017 г. данное право застройщика должно быть предусмотрено в Вашем договоре ДДУ и более того, к Вашему договору ДДУ должно было быть заключено Дополнительное соглашение в связи с данным фактом.

Более подробная консультация возможна на основании Договора на оказание юридических услуг и после получения и ознакомления со всеми документами.

С уважением, юрисконсульт Мальцев Сергей Владимирович. 

02 Октября 2017, 17:17
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут