1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Обнародование личной переписки с целью подтверждения обмана исполнителем услуг

Здравствуйте. Такая ситуация: девушка выиграла у мастера по макияжу и прическам бесплатный свадебный образ. Без репетиции макияжа и прически мастер не берется за работу. Ей сказали заплатить за репетицию (5000 рублей). А в день свадьбы - бесплатно. Девушка Сходила на репетицию прически и макияжа, заплатила деньги. Перед свадьбой, когда она написала мастеру, та ответила ей что повредила ногу и ничего делать не будет. Другого мастера на замену ей не предложили, игнорировали сообщения и звонки. Спустя некоторое время мастер выложила в соц.сети фотографию, где она со своей больной ногой поехала на сборы к другой невесте, то есть работать она может. Невеста потребовала в таком случае вернуть деньги. Мастер отказалась. Невеста пригрозила написать отзывы. Спустя некоторое время невеста сфотографировала переписку с мастером (как доказательство) и написала отзыв, приложив фотографии. Мастер пригрозил подать в суд за обнародования личной переписки. Кто прав в этой ситуации? И может ли невеста подать в суд на мастера?

02 Октября 2017, 15:30, вопрос №1767814
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Денис
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Теоретически можно взыскать стоимость самой прически на свадьбу… не репетиции. Хотя у мастера и был форс мажор (ногу повредила, И не важно что она с этой ногой ходила потом на работу это ее личная проблема туда пойти с героическим усилием) А на бесплатную работу не пойти...(( нога болит.

Опубликовать переписку — не наказуемо… Главное публиковать не чужую переписку а личную с мастером. А оставить плохой отзыв оставить с простым описанием ( без скринов переписки ) вообще нет риска. 

ГК РФ Статья 1055. Обязанность выплатить награду

 
1. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.
2. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.
3. Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора судом.
4. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.
5. В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым.
Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере.
6. Если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора судом.

02 Октября 2017, 15:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Станислав
344
ответа
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Мастер по макияжу нарушила Закон о защите прав потребителей и гражданское законодательство, использовав фотографию невесты без ее согласия (ст. 151.1 Гражданского кодекса РФ, Охрана изображения гражданина).

Кроме этого, использование изображения невесты является еще и нарушением сферы нематериальных благ. Поэтому с мастера можно требовать возмещения морального вреда (ст. 151 Гражданского кодекса РФ, Компенсация морального вреда).

Что касается угроз мастера подать в суд за обнародования личной переписки, то если в опубликованной переписки нет сведений о частной жизни мастера, то действия невесты закон не нарушают, так как оно является одной из сторон переписки.

02 Октября 2017, 16:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,5
Рейтинг Правовед.ru
27865
ответов
5759
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Катя, здравствуйте!

Право потребителя на компенсацию морального вреда закреплено ст. 15 Закона «О защите прав потребителей». Его возникновение взаимосвязано с нарушением потребительских прав со стороны производителя, продавца, исполнителя, иной уполномоченной организации при наличии обстоятельств, указывающих на вину последних.

Потребитель вправе включить в иск требование о компенсации морального вреда в любом размере в зависимости от понесенных им нравственных и физических страданий. Несмотря на то, что потребитель самостоятельно определяет размер требований в части компенсации морального вреда, в конечном итоге решение принимается судом после исследования всех обстоятельств дела с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Следует учитывать, что размер компенсации не связан с размером причиненного имущественного вреда, поэтому эти две различные категории не стоит связывать друг с другом. Моральный вред компенсируется индивидуально независимо от возмещения материального ущерба и убытков, понесенных потребителем вследствие действий причинителя вреда.

Следует отметить разъяснения, представленные в Определении Верховного Суда РФ от 25 ноября 2014 г. №  5-КГ14-124, так потребителю не требуется доказывать факт причинения морального вреда, если факт нарушения потребительских прав установлен, отказ в удовлетворении требований о компенсации морального вреда в описанных обстоятельствах не допускается.

Катя, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

03 Октября 2017, 06:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.