1172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Составление претензии по ДТП в результате двух аварий

Доброе утро! Недавно у меня были два ДТП при пользовании Яндекс такси. Данные таксопарков Яндекс такси мне указал и рекомендовал обратиться напрямую в таксопарки. Верно ли это? Если да, то помогите, пожалуйста, составить текст претензий в таксопарки с указанием ущерба. В медицинские учреждения я обращалась в день ДТП. Есть нанесение материального ущерба ( разбитый чемодан, повреждённый компьютер). На настоящий момент у меня нет данных от ГАИ по данным ДТП, которые обещал выяснить и пристань Яндекс такси. Со мной связывались сотрудники ГАИ из соответствующих подразделений, но они сами не владели ситуацией на тот момент и ждут уточнчющей информации от меня. В обоих случаях я не дожидалась приезда ГАИ по причине срочного обращения в травмпункт и очень долгого ожидания ГАИ. Спасибо

С уважением

Наталья

02 Октября 2017, 07:54, вопрос №1767310
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
31%
Юрист - Алексей
9,1
Рейтинг Правовед.ru
2601
ответ
1529
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Верно ли это? Если да, то помогите, пожалуйста, составить текст претензий в таксопарки с указанием ущерба.

Не совсем Наталья, для начала Вам нужно данные ДТП зафиксировать, а сделать это могут только сотрудники ГИБДД.

Поскольку Вы с места ДТП ушли, а водители не сообщили о случившемся и не вызвали ГИБДД, то им грозит, то есть лишение права управления ТС, что не очень хорошо для таксиста. Если же они вызвали ГИБДД, то резонный вопрос — почему сведений о них нет в ГИБДД.

КоАП РФ, Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

 
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, —

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Вред возмещается либо виновником на основании

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Либо страховой компанией виновника, если ответственность была застрахована, но для этого нужна справка о ДТП где вы в приложении будете указаны как пострадавшая.

Но для этого опять же необходимо, чтобы факт ДТП был зафиксирован, Вам нужно обращаться к кому-то с требованиями. Как вариант обратиться в таксопарк, возможно Вам добровольно вред возместят дабы прав не лишится водители.

02 Октября 2017, 08:00
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
39%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16657
ответов
9352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Верно ли это?

Наталья

Частично верно.

Для начала Вам нужно обратится в ГИБДД, где от Вас по факту участи в ДТП отбирут объяснения и Вам необходимо представить документы подтверждающие обращение за медицинской помощью. 

На настоящий момент у меня нет данных от ГАИ по данным ДТП, которые обещал выяснить и пристань Яндекс такси. Со мной связывались сотрудники ГАИ из соответствующих подразделений, но они сами не владели ситуацией на тот момент и ждут уточнчющей информации от меня. В обоих случаях я не дожидалась приезда ГАИ по причине срочного обращения в травмпункт и очень долгого ожидания ГАИ.

Наталья

По факту ДТП и получения вреда здоровья, после Вам необходимо получить документы из ГИБДД, а в том случае, если в отношении водителя принято решение о привлечении его к ответственности за причинение вреда здоровья — то и постановление суда.

После получения соответствующих документов — Вам в первую очередь нужно обратиться в страховую компанию, в которой застрахована ответственность владельца автомобиля. (данные о страховой компании и номере страхового полиса можно узнать из справки о ДТП).

В страховую компанию Вами предоставляется пакет документов определенный в 

Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

3.10. Потерпевший на момент подачи заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков прилагает к заявлению:

заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);

документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;

документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;

согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;

справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 года N 154 (зарегистрирован Минюстом России 5 мая 2011 года, регистрационный N 20671), если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;

извещение о дорожно-транспортном происшествии;

копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.

поскольку речь идет о повреждении вреда здоровью, то дополнительно к указанным, необходимо предоставить:

документы, выданные и оформленные в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, медицинской организацией, в которую был доставлен или обратился самостоятельно потерпевший, независимо от ее организационно-правовой формы с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;

выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — о степени утраты общей трудоспособности (в случае наличия такого заключения);

справка станции скорой медицинской помощи об оказанной медицинской помощи на месте дорожно-транспортного происшествия.

И что касается причинения вреда Вашему имуществу:

разбитый чемодан, повреждённый компьютер

Наталья

то к указанным документам на рассмотрение в страховую компанию Вы также предоставляете

в случае полной гибели имущества потерпевшего — действительная стоимость имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков, в случае повреждения имущества — расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая;

иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (в том числе эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в медицинскую организацию).

После того, как страховая компания рассмотрит полученное заявление и произведет страховую выплату (на это отводится 20 дней с момента подачи заявления и всех необходимых документов) Вы уже можете обратиться с требованием о выплате компенсации сверх той, что выплатила страховая непосредственно в Яндекс-такси.

Данные требования Вы основываете на ст. 1072 ГК РФ, согласно которой

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

и ст. 1068 ГК РФ

1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

В свою очередь с Яндекс-такси Вы требуете выплатить Вам компенсацию морального вреда — поскольку данная компенсация не оплачивается страховой компанией (ее размер определяете самостоятельно).

И дополнительные расходы связанные с причинением вреда здоровью и имуществу, не покрытые страховой выплатой.

В частности, согласно ст. 1085 ГК РФ Вы можете рассчитывать на получение

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
02 Октября 2017, 08:46
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
31%
Юрист - Руслан
15027
ответов
8279
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья! 

Недавно у меня были два ДТП при пользовании Яндекс такси. Данные таксопарков Яндекс такси мне указал и рекомендовал обратиться напрямую в таксопарки. Верно ли это?

Наталья

Абсолютно неверно, так как неизвестно при каких обстоятельствах произошли эти дтп, кто является причинителем вреда, то есть водители такси или же водители других автомобилей.

Кроме того, если гражданская ответственность водителя застрахована в пользу потерпевшего, то обращаться нужно не к причинителю вреда, а в страховую компанию ОСАГО.

Со мной связывались сотрудники ГАИ из соответствующих подразделений, но они сами не владели ситуацией на тот момент и ждут уточнчющей информации от меня.

Наталья

Так может ДТП и не зарегистрировано. Может после Вашего уходу в больницу водители составили бланки извещений о ДТП и разъехались через 10 минут. 

А Вы уже собрались предъявлять претензии к таксопаркам. 

Рано это делать.

В данной ситуации прежде всего нужно начать с посещения подразделений ГАИ, которые занимались оформлением ДТП, получать справку о ДТП и потом уж обращаться в страховую компанию или в таксопарк или напрямую к водителю.

Без информации из ГАИ можно лишь гадать.

02 Октября 2017, 09:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
8,0
Рейтинг Правовед.ru
8999
ответов
2708
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро! Недавно у меня были два ДТП при пользовании Яндекс такси. Данные таксопарков Яндекс такси мне указал и рекомендовал обратиться напрямую в таксопарки. Верно ли это? Если да, то помогите, пожалуйста, составить текст претензий в таксопарки с указанием ущерба. В медицинские учреждения я обращалась в день ДТП. Есть нанесение материального ущерба ( разбитый чемодан, повреждённый компьютер). На настоящий момент у меня нет данных от ГАИ по данным ДТП, которые обещал выяснить и пристань Яндекс такси.

Наталья

Добрый день! По существу Вашего вопроса могу сообщить и пояснить следующее, что данные правоотношения регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым пострадавший имеете право на возмещение материального и морального вреда в следствии ДТП — об этом говорят ст. 1079, 1078 ГК РФ — этот вопрос решаем только в судебном порядке если нет добровольного возмещения и помощи от причинителя вреда. 

Со мной связывались сотрудники ГАИ из соответствующих подразделений, но они сами не владели ситуацией на тот момент и ждут уточнчющей информации от меня. В обоих случаях я не дожидалась приезда ГАИ по причине срочного обращения в травмпункт и очень долгого ожидания ГАИ. Спасибо

Наталья

мои рекомендации: 1. Соберите все документы и справки медицинского характера о полученной травме, а так же заключение о причинно-следственной части причинения вреда здоровью (отдельно подадите заявление для направления на проведение соц. Экспертизы для определения причинно-следственной связи и степени вреда здоровью — следователю или на начальника отдела в котором рассматривается Ваше дело). 2. Все документы о ДТП, материалы административного расследования или уголовного дела. 3. Все документы — квитанции, чеки — затрат на приобретение медикаментов, мед. процедур, покупки питания во время нахождения в стационаре, договоры на оказание услуги по уходу за больным с расписками о получении денежных средств по оплате по договору и.т.д. 3. Подготовьте и отдайте в суд хронологированное по времени и датам, подробное исковое заявление с приложением копий всех этих документов и соответственно просите суд взыскать с ответчиков материальный вред в сумме ____ руб — подсчитаете все затраты и укажите общую сумму, и взыскании морального вреда в сумме ____, укажите сумму на своё усмотрение в среднем от 100 т.р. — суд сам определит сумму в своём решении. Перед подачей иска в суд рекомендую обратиться к юристам для проведения юридического анализа всех документов и ситуации, а так же составления искового заявления. С Уважением...

02 Октября 2017, 18:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.