184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Правомерно ли налоговая требует уплату налога на недвижимость с пенсионера по старости?

в 2010 году я вышла на пенсию по старости. В этом же году обратилась в налоговую по месту жительства об установке льготы по налогу на имущество. В 2012 году переехала в другой город, где мне мама оставила в собственность квартиру. Прошло 5 лет и вот теперь мне налоговая выставляет "задолженность" на полученную от мамы квартиру по налогу на имущество за 2012-2013 гг. Законно ли их требование об уплате налога, если ранее никаких уведомлений я не получала а за налоговой льготой обращалась ранее (хотя и в другом городе) и других объектов недвижимости у меня нет.

12 Октября 2017, 11:40, вопрос №1767306
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
46%
Юрист - Виталий
8,0
Рейтинг Правовед.ru
15004
ответа
6126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Дело в том, что Налоговый кодекс РФ позволяет воспользоваться льготой только в отношении одной квартиры, так как это один вид объектов налогообложения:

Статья 407. Налоговые льготы

4. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи;
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;
5) гараж или машино-место.

То есть льготу можно получить одновременно по одной квартире и, например, по одному гаражу. По двум квартирам льготу получит нельзя.

Так как у вас было подано уведомление о применении льготы к вашей квартире, льготу только к ней и применяли.

12 Октября 2017, 11:51
q Отблагодарить
0 0
8,0
Рейтинг Правовед.ru
15004
ответа
6126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Что касается сроков, то налоговая не вправе предъявлять вам требования по налогу за 2012-2013 годы, так как уведомление направляется не более чем за три года, предшествующих году направления уведомления. То есть, если уведомление поступило в 2017 году, то налог можно взыскивать за 2016, 2015 и 2014 годы.

Статья 409. Порядок и сроки уплаты налога
(введена Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ)
 
3. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
4. Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
12 Октября 2017, 12:00
получен
гонорар
18%
Адвокат - Алексей
7101
ответ
1874
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ЗДравствуйте.

Надо в суде заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности, т.к прошло более 3 лет, с момента срока уплаты налога, то взыскать налог за 2013 год, они не смогут

Гражданский кодекс | ст 196 ГК РФ

Статья 196. Общий срок исковой давности

[Гражданский кодекс РФ][Глава 12][Статья 196]
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

12 Октября 2017, 12:04
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
36%
Юрист - Максим
1328
ответов
1400
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте.  согласно п. 7 ст. 407 НК РФ

1. С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

4. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;

7. Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.
Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется налоговая льгота.
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Как я понимаю при получении квартиры от матери никаких уведомлений вы не подавали но вы пишете что других объектов недвижимости у вас нет.

Следовательно вы праве получить льготу на данную квартиру если в 2012-2013 годах у вас кроме нее не было недвижимости в собственности.

Таким образом, пишите в налоговую письмо в котором обоснуйте неправомерность начисления налога ссылаясь на пункты 1,4,7 ст. 407 НК РФ. Если вы продали свою старую кваритру приложите копию договора купли-продажи, либо иной документ подтверждающий переход права собственности.

12 Октября 2017, 12:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юрий
530
ответов
126
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.
Рекомендую Вам ознакомиться со следующим разъяснением.
Письмо Минфина России от 15.06.2017 г. № 03-05-06-01/37154
В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и по вопросу о налоге на имущество физических лиц сообщается следующее.
С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс), определяющая порядок исчисления налога на имущество физических лиц.
Согласно статье 407 Налогового кодекса от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.
Налоговая льгота предоставляется в отношении неиспользуемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида.
Так, пенсионер полностью освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, а также одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 квадратных метров, расположенного на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Для оформления налоговой льготы налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы (если ранее налоговая льгота не оформлялась), документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, а также уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота (при наличии нескольких объектов недвижимости одного вида).
Лицо, которому по состоянию на 31 декабря 2014 года была предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», вправе не представлять в налоговый орган повторно заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (часть четвертая статьи 3 Федерального закона от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ).
Кроме того, главой 32 Налогового кодекса помимо налоговых льгот предусмотрены налоговые вычеты в отношении объектов жилого назначения: например, в отношении квартиры налоговый вычет установлен в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, а в отношении жилого дома — 50 квадратных метров общей площади этого дома.
Одновременно сообщается, что вопросы, касающиеся определения кадастровой стоимости недвижимости и ее пересмотра, отнесены к компетенции Минэкономразвития России.
 Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
15.06.2017
 
 
 

12 Октября 2017, 12:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут