708 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как можно переписать квартиру на другого человека, если наниматель против?

Здравствуйте,у меня такой вопрос, возможно ли как то переписать на меня квартиру,если моя мать нанематель и не хочет переписать на меня квартиру?

02 Октября 2017, 00:25, вопрос №1767216
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
894
ответа
339
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Диана! Это возможно, если Вы зарегистрированы постоянно в этом же адресе и являетесь членом семьи нанимателя.

Так, из Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ следует:

Статья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения

 
1. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.
2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
 
Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

 
1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 395-ФЗ)

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.
5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Будут вопросы, обращайтесь здесь ко мне в чат для консультации и подготовки документов. С уважением, Дмитрий.

02 Октября 2017, 01:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
2326
ответов
612
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Здравствуйте, в договор соц.найма вносятся все члены семьи, один из которых записывается в качестве ответственного квартиросъемщика. Все члены его семьи имеют равноценное право на использование жилплощади, поэтому в случае необходимости договор можно перезаключить. При переоформлении следует вписать в качестве ответственного нанимателя совершеннолетнего гражданина, зарегистрированного на жилплощади. Документы, которые необходимы будут вашей маме следующие: заявление; — паспорт всех зарегистрированных и ксерокопия всех страниц; — договор найма или ордер; — выписка из домовой книги и лицевого счета; — нотариальное разрешение от всех зарегистрированных или их личное присутствие в департаменте; — другие документы, подтверждающие причину переоформления договора. Таким образом без вашего согласия переоформить договор соц.найма на сестру не  получится. Ознакомьтесь с гл.8 ГК РФ,

03 Октября 2017, 07:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.