984 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

984 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Считаются ли учебные тренировки на вахте во внерабочее время переработкой?

Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Работаю по вахтам 28 черех 28 дней на морской платформе. В последнее время руководство платформы стало проводить учебные тренировки (сборы персонала по тревоге) во внерабочее время, бывает и ночью. На мой вопрос, могу я это время ставить в ьабель как переработку,получил отрицательный ответ. Я так понимаю, работая 12 часов на платформе, я должен иметь 12 часов отдыха и если меня привлекают к тренировкам в мое нерабочее время, это можно считать оплачиваемой переработкой.

Спасибо. С уважением Сергей.

02 Октября 2017, 00:17, вопрос №1767213
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Виктор
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 914ответов
  • 481отзыв

Здравствуйте. Нужно смотреть правила внутреннего трудового распорядка, трудовой договор и должностные инструкции. Если участие в тренировках предусмотрено, то это  РАБОЧЕЕ время, должно учитыватьяс и оплачиваться.

Статья 91 ТК  РФ. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

 
Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Если обязанности участия в тренировках и тревогах нет, Вы имеете право отказаться от участия. 

Если у Вас в условиях трудового договора, правилах внутреннего трудового распорядка стоит ненормированный рабочий день, то работодатель вправе 

ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ЭПИЗОДИЧЕСКИ привлекать Вас к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Статья 101 ТК РФ. Ненормированный рабочий день

 
Ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Но при этом Вам должна предоставляться дополнительная социальная гарантия в виде дополнительного отпуска не менее трех календарных дней.

02 Октября 2017, 04:27
q Отблагодарить
1 0
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

В качестве дополнения. Существуют особенности регулирования труда работников вахтовым методом. Установлен суммированный учет рабочего времени. График работы и отдыха должен быть утвержден с учетом нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период. 

Ст. 301 ТК РФ. Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
02 Октября 2017, 09:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.