776 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как обжаловать постановление приставов, если должник не знал о суде и не мог обжаловать его решение?

Здравствуйте,есть постановление о возбуждении исполнительного производства, о взыскании задолженности в сумме 100 тыс.р.Но о решении суда и о ходе судебных заседаний должник не был извещен, соответственно не смог вовремя обжаловать решение суда, хотя оснований для этого предостаточно. Можно ли сейчас на этом этапе обжаловать данное постановление или что можно еще предпринять?

01 Октября 2017, 12:22, вопрос №1766751
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей Викторович
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Харабали
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Обжаловать право есть всегда, но какие основания? То, что Вы не знали о суде — не проблема приставов. Они выполняют работу: пришел к ним исполнительный лист — они его исполняют.

или что можно еще предпринять?

Людмила

Написать приставам заявление о приостановке производства. Могут приостановить, если пойдут на встречу до 10 суток.

Статья 39. Приостановление исполнительного производства судом

 
1. Исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях:
1) предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;
2) оспаривания результатов оценки арестованного имущества;
3) оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:
1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
2) оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;
3) нахождения должника в длительной служебной командировке;
4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;
5) обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;
6) в иных случаях, предусмотренных статьей 40 настоящего Федерального закона.

Можно через суд. Но нужны основания для приостановки.

Статья 440. Порядок приостановления или прекращения исполнительного производства судом

(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

 
1. Вопросы о приостановлении или прекращении исполнительного производства рассматриваются судом, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в десятидневный срок. Об этом извещаются взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель, однако их неявка не является препятствием к разрешению указанных вопросов.
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

2. По результатам рассмотрения заявления о приостановлении или прекращении исполнительного производства судом выносится определение, которое направляется взыскателю, должнику, а также судебному приставу-исполнителю, на исполнении которого находится исполнительный документ.
3. На определение суда о приостановлении или прекращении исполнительного производства может быть подана частная жалоба.
4. Приостановленное судом исполнительное производство возобновляется определением того же суда после устранения обстоятельств, повлекших за собой его приостановление.

01 Октября 2017, 12:31
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Константин
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Обычно начинают с обжалования судебного постановления: подачи возражений на судебный приказ с заявлением о восстановлении процессуального срока или подачи апелляционной жалобы с заявлением о восстановлении срока.

Для обжалования постановления судебного пристава в Вашем сообщении не указано ни одного основания. Хотя обжаловать можно по надуманному основанию и просить суд в связи с подачей административного иска приостановить исполнительное производство.

01 Октября 2017, 13:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владислав
246
ответов
117
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Игорь!

Вам нужно попытаться обжаловать судебное решение, на основании которого приставы получили исполнительный документ. 
Порядок Ваших действий зависит от того, в какой форме было принято решение суда – судебного приказа или заочного решения. Также существенно, с какого момента прошло три месяца – с момента вынесения решения или получения Вами его копии.
Ниже привожу нормы Гражданского процессуального кодекса, регламентирующих затронутый Вами вопрос:
 
Статья 112. Восстановление процессуальных сроков
1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Статья 129. Отмена судебного приказа
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Статья 236. Высылка копии заочного решения суда
1. Копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
2. Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
Статья 237. Обжалование заочного решения суда
1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда
1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:
1) наименование суда, принявшего заочное решение;
2) наименование лица, подающего заявление;
3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
4) просьбу лица, подающего заявление;
5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.
2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.
Таким образом, если в отношении Вас был вынесен судебный приказ, с которым Вы не согласны, Вы можете направить в суд заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока (имеется в виду срока подачи возражения относительно исполнения судебного приказа), если можете доказать, что он пропущен по уважительным причинам, с одновременным представлением мотивированного возражения относительно исполнения судебного приказа.
Если же было принято заочное решение, то, если прошло более семи дней со дня получения Вами копии решения, Вы можете одновременно подать Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока и Заявление об отмене заочного решения суда. Под пропущенным сроком в данном случае имеется в виду срока подачи Заявления об отмене заочного решения суда. Вам надлежит доказать уважительность причин Вашего отсутствия в суде, а также привести обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
В случае отмены заочного решения суд заново рассмотрит дело по существу.
Если прошло не более месяца и семи дней со дня вручения Вам копии заочного решения, то Вы также можете обжаловать его в апелляционном порядке.
Удачи Вам

01 Октября 2017, 15:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.