172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Может ли сотрудник МВД при исполнении проходить контроль в аэропорту без досмотра?

Здравствуйте. я сотрудник МВД . каждый раз проходя предварительный досмотр в аэропорту возникают вопросы.я показываю пропуск и удостоверение, но постоянно возникают скандалы. Подскажите, существуют ли какие-либо НПА, регламентирующие порядок прохождения досмотра сотрудников МВД?

30 Сентября 2017, 17:19, вопрос №1766341
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый вечер, уважаемая Светлана!

Аэропорты, и, в частности, здания аэровокзалов представляют собой частную собственность коммерческих организаций, тогда как закон «о полиции» в ст. 13 устанавливает, что:

Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
5)беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения посещать в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, государственные и муниципальные органы, общественные объединения и организации, знакомиться с необходимыми документами и материалами, в том числе с персональными данными граждан, имеющими отношение к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях;

Загвоздка в том, какие организации имел в виду законодатель: общественные только или организации вообще? Поскольку, например, коммерческие организации тут не указаны. 

В целом же, содержащееся в норме требование беспрепятственности, собственно, и является юридическим основанием для того, чтобы не задерживаться на досмотрах.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

30 Сентября 2017, 17:42
q Отблагодарить
0 0
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате

Добавлю еще, что вне пределов условий названного законоположения (как наличие в производстве дел или проверка заявлений) и иных, содержащихся в законе «о полиции», у сотрудников полиции нет особых полномочий беспрепятственного вхождения в здания и на закрыте территории. То есть, без таких условий Ваш статус в служебное время на пропуске в аэропорт равен статусу в свободное от службы время — как у прочих посетителей. А каких либо особых НПА, дающих полицейским статутных полномочий больше, чем устанавливает закон о полиции, нет.

30 Сентября 2017, 17:54
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате

Никогда проблем не возникало ранее

Кулагин и Партнеры

У кого не возникало?.. Откуда знаете, не удержусь от любопытства?

— Вопрос же был не о случаях обнаружения оружия (о котором толкует приказ). 

И этот случай (инцидент) с обнаружением оружия — также реализуется через уже названное полномочие в ст. 13 Закона «о полиции»: и никакиими бОльшими полномочиями (свободного прохода в аэропорты) приказ сотрудников не наделяет.

30 Сентября 2017, 18:27
Юрист - Дмитрий
3092
ответа
767
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Изучите приказ и действуйте на его основании.Никогда проблем не возникало ранее

Приказ Федеральной службы воздушного транспорта РФ и МВД РФ от 30 ноября 1999 г. N 120/971 «Об утверждении Инструкции о порядке перевозки воздушными судами гражданской авиации оружия, боеприпасов и патронов к нему, специальных средств, переданных пассажирами для временного хранения на период полета»

При предъявлении (обнаружении) оружия в ходе предполетного досмотра уполномоченное лицо ставит об этом в известность сотрудника органа внутренних дел на транспорте, который обязан проверить наличие у пассажира документов на право хранения и ношения оружия, а в необходимых случаях соответствующего разрешения на его ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации, а также произвести тщательный осмотр оружия, о чем делается отметка в актах приемки оружия на период полета воздушного судна (приложение к Инструкции). Оружие должно находится в разряженном состоянии отдельно от боеприпасов.
В аэропортах, где нет органов внутренних дел на транспорте, проверка документов и осмотр оружия осуществляются уполномоченными лицами.

Осмотр оружия и оформление документов на его перевозку должны производиться в специально отведенных помещениях аэропорта, оборудованных в соответствии с требованиями Наставления по организации работы дежурных частей органов внутренних дел, утвержденного приказом МВД России от 9 апреля 1993 г. N 170дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей органов внутренних дел»*(10).

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12119476/#ixzz4uAxsdzRK

30 Сентября 2017, 18:22
q Отблагодарить
0 1
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут