300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Можно ли разделить долг за ЖКУ в неприватизированной квартире между всеми прописанными?

Муж прописан в неприватизированной квартире, в которой кроме него прописано еще 5 человек, двое из которых несовершеннолетние. Он давно там не проживает, недавно выяснили через сайт ФССП, что на нем висит долг в размере около 62 тыс руб. Можно ли каким-то образом разделить этот долг равномерно на всех прописанных, чтобы он мог выплатить только свою часть и с него этот долг сняли? Так как другие прописанные лица оплачивать ничего не собираются

30 Сентября 2017, 15:45, вопрос №1766296
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13580
ответов
6197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Александра.

Если взыскание долга произошло по решению суда и должником является только муж, то он и обязан будет погашать долг, другие лица нет, этот вопрос необходимо было решать в суде на стадии рассмотрения.

Статья 121. Судебный приказ

[Гражданский процессуальный кодекс РФ][Глава 11][Статья 121]
1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Статья 13. Обязательность судебных постановлений

2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

30 Сентября 2017, 15:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
323
ответа
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго дня!

Обязанность по уплате коммунальных платежей лежит на всех зарегистрированных в квартире и прописанных в договоре членах семьи нанимателя (ст. 69 ЖК РФ).

Однако если задолженность уже взыскана с вашего супруга в судебном порядке, для ее корректировки необходимо также обращаться в суд с апелляционной жалобой на решение суда или же возражениями на судебный приказ.

30 Сентября 2017, 15:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут