104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Возврат денег за неоказанные услуги по договору изготовления сруба

Здравствуйте! Мы заключили договор на изготовление сруба дома. Договор подписан 01.09.2016 года. По договору внесена предоплата 220 тысяч рублей, двумя платежами по 110 тысяч, выплаченными 01.09.2016 и 23.03.2017 соответственно, расписки о получении денежных средств у нас есть. Срок поставки сруба определен на 01.06.2017 года. На сегодняшний день (29.09.2017) сруб не готов, стоит на участке исполнителя меньше половины. Остальные бревна лежат на земле и уже сильно поражены грибком и плесенью. Нас не устраивает такое положение дел и мы хотим расторгнуть договор и вернуть уплаченные средства в полном объеме. Исполнитель предлагает платить в рассрочку по 20-25 тысяч, т.е. это еще как минимум 9-10 месяцев. Как нам поступить в данной ситуации, давать ли рассрочку или требовать всю сумму сразу. Если рассрочку, то как грамотно ее расписать и подстраховать себя, начислять ли проценты за пользование чужими денежными средствами? Спасибо.

29 Сентября 2017, 18:45, вопрос №1765733
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
10,0
Рейтинг Правовед.ru
1964
ответа
1205
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте, в данной ситуации в любом случае необходимо подготовить соглашение о расторжении договора, далее требовать всу сумму сразу или в рассрочку это выбирать Вам это не юридический вопрос, но если выбирете рассрочку то тогда необходимо прописать штрафные санкции к стати можно прописать и какое-то обеспечение в виде поручительства либо залога движимого имущества, если желаете я могу для Вас подготовить и само соглашение и дать к нему все необходимые пояснения — пишите мне в чат буду рад Вам помочь

29 Сентября 2017, 18:57
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый день, уважаемая Татьяна!

А исполнитель физическое лицо или ИП, юридическое лицо?

Вероятно, применим закон о защите прав потребителя.

Ваш договор классифицируется гражданским правом как договор подряда, по которому согласно ст. 705 ГК РФ

1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законами или договором подряда:
риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона;
риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.
2. При просрочке передачи или приемки результата работы риски, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, несет сторона, допустившая просрочку.

Обходя пока ряд Ваших вопросов, скажу про рассрочку, что смысл есть возвращать денежные средства в рассрочку как с процентами (применяя положения ст. 395 ГК РФ либо из закона о защите прав потребителей), так и без оных, по договору о рассрочке обязательств. 

Выгоднее рассрочка тем, что избегаете судебных тяжб и должник с Вами расплачивается добровольно, тогда как в судебном порядке он может объявить себя банкротом, спрятать имущество и вообще затруднить взыскание (но это в принципе решаемо тоже и надо смотреть ситуацию). 

Я бы предложил заключить соответствующее соглашение и вернуть денежные средства мирным путем (через суд быстрее не выйдет) и с процентами.

Хорошо бы было изучить Ваш договор и другие документы в моем персональном чате в рамках заказанного Вами у меня консалтинга, так как здесь и с ходу на все вопросу не ответить.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

29 Сентября 2017, 19:00
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут