188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как получить копии ведомости о зарплате, которую задерживают уже 3 месяца?

На работе задержка зарплаты уже 3 месяца,жду з.п за июль, работодатель уверенно отвечает что я её уже получила. Прошу показать мне ведомости с МОЕЙ подписью ,мне ответили, что они не дают такие данные. Расчетки нам не дают... как быть? Имею я право запросить такие данные? Спасибо.

29 Сентября 2017, 12:53, вопрос №1765387
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 894отзыва

Добрый день!
Вы имеете право запросить и получить от работодателя документы, связанные с начислением и выплатой заработной платы. Для этого нужно подать работодателю письменное заявление.

Статья 62 ТК РФ Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.


29 Сентября 2017, 13:13
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
33
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья Львовна!

Обращаю Ваше внимание на следующие обстоятельства.

Статья 62 ТК РФ регулирует выдачу документов, связанных с работой, и их копий.
В силу положений части 1 статьи 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трёх рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приёме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
Конституционный Суд Российской Федерации в своих определениях неоднократно отмечал, что положения части первой статьи 62 Трудового кодекса Российской Федерации обязывают работодателя по письменному заявлению работника выдать ему копии документов, связанных с работой; при этом перечень таких документов не является исчерпывающим (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 мая 2015 года № 1008-О, от 23 апреля 2013 года № 649-О).
Поэтому статья 62 Трудового кодекса Российской Федерации не может рассматриваться как препятствующая реализации конституционного права гражданина на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2013 года № 649-О).
В соответствии с частью 1 статьи 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1)      о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2)      о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3)      о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4)      об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчётного листка утверждается работодателем с учётом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьёй 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов (часть 2 статьи 136 ТК РФ).
 В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ) налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утверждённой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
 В силу подпункта 2 части 1 статьи 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ (в редакции от 01 мая 2017 года) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» застрахованные лица имеют право беспрепятственно получать от страхователя справку о сумме заработка, а также информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации в своих определениях неоднократно выражал правовую позицию, в соответствии с которой в период осуществления трудовой деятельности застрахованным лицам предоставлено право получать от работодателя и органов Пенсионного фонда Российской Федерации информацию о начислении и уплате страховых взносов, а также осуществлять контроль за их перечислением работодателем в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (статья 15 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», статьи 14–16 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», статьи 62 и 303 Трудового кодекса Российской Федерации). В соответствии с положением абзаца четвёртого части второй статьи 16 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (в редакции Федерального закона от 25 октября 2001 года № 138-ФЗ) органы Пенсионного фонда Российской Федерации были обязаны бесплатно предоставлять один раз в год застрахованному лицу по его обращению сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счёте, в том числе о начислении страховых взносов. Следовательно, получая указанную информацию, граждане вправе обратиться к работодателю (страхователю) с требованием о начислении страховых взносов (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года № 758-О, от 27 октября 2015 года № 2485-О).
На основании абзаца третьего пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ (в редакции от 29 июля 2017 года) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», застрахованные лица имеют право беспрепятственно получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В соответствии с требованиями пункта 4 статьи 11 Федерального закона от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ (в редакции от 28 декабря 2016 года) «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», копия сведений, предусмотренных пунктами 2–2.3 настоящей статьи, передаётся страхователем застрахованному лицу не позднее пяти календарных дней со дня его обращения.
В день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах либо Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» начисляются страховые взносы, страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения, предусмотренные пунктами 2–2.3 настоящей статьи.
Согласно абзацу третьему части 1 статьи 14 указанного Федерального закона застрахованное лицо имеет право получить бесплатно у страхователя копию сведений о себе, представленных страхователем в Пенсионный фонд Российской Федерации и налоговые органы для индивидуального (персонифицированного) учёта.
В силу абзаца шестого части 2 статьи 15 указанного Федерального закона страхователь обязан передавать бесплатно каждому застрахованному лицу, работающему у него по трудовому договору или заключившему договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, копию сведений, представленных в орган Пенсионного фонда Российской Федерации для индивидуального (персонифицированного) учёта для включения их в индивидуальный лицевой счёт данного застрахованного лица.
Не выдача работодателем работнику документов, связанных с работой существенно нарушает трудовые права работника.
Руководствуясь вышеприведенными нормами применимого законодательства, в случае отказа работодателя выдать работнику документы, связанные с работой, и их копий, заверенных надлежащим образом, работник обоснованно может просить суд об удовлетворении требования о возложении на работодателя обязанности выдать документы, связанные с работой.

С уважением,

Антипов Александр

29 Сентября 2017, 13:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут