56 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Каков порядок признания нуждающимися в улучшении жилищных условий?

Помогите пожалуйста!!! У нас в 2 комн кв (61,2 кв м) живут и прописаны 3 семьи=7 человек (папа, мама, их дочь с мужем, их сын с женой и 3хлетним ребенком, мы собираем документы для программы молодая семья, там нужна справка о том что мы якобы нуждающиеся в улучшении жилищных условий... какие документы нужны для признания? Печемся об улучшении жил условий только мы с мужем т к у нас ребенок, условия просто невыносимые.. очень жду ваших ответов..

29 Сентября 2017, 08:56, вопрос №1765171
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ольга
1008
ответов
301
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Люберцы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ЖК РФ, Статья 52. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях

 
1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.
3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее — заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

4. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. Органом, осуществляющим принятие на учет, самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.

5. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в данный орган. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр срок принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в орган, осуществляющий принятие на учет.

6.Орган, осуществляющий принятие на учет, в том числе через многофункциональный центр, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан заявителем.
7. Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

В МФЦ подайте заявление о принятии такого решения.Предоставьте:

-Выписка из домовой о количестве прописанных

-паспорт

-свидетельство о браке

-свидетельство и рождении ребенка

29 Сентября 2017, 09:08
q Отблагодарить
0 0
Евгения
клиент, г. Москва

На признание нуждающихся в улучшении?

29 Сентября 2017, 09:19
Юрист - Руслан
15030
ответов
8280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Для признания нуждающимися в жилых помещениях обращаться нужно в жилищные органы города ведающими вопросами признания нуждающимися. Как правило такие органы находятся при администрации города. По документам нужна справка о составе семьи,  выписка из ЕГРН о том,  что у вас нет в собственности жилых помещений в России,  справка о том,  что в течение трех лет вы не ухудшали жилищные условия,  паспорта свои,  свидетельства о рождении детей. Все документы с копиями. 

29 Сентября 2017, 09:10
q Отблагодарить
0 0
Евгения
клиент, г. Москва

Папа мама их сын(мой муж) у них долевая собственность у всех по 1/3

29 Сентября 2017, 09:21
15030
ответов
8280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Зависит от учетной норме города и общей площади этих 1/3 долей. Если меньше,  то признают. 

29 Сентября 2017, 09:34
Евгения
клиент, г. Москва

10 учетная норма

29 Сентября 2017, 10:00
Юрист - Анна
2169
ответов
727
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Евгения.
Если Вы проживаете в Москве (как указано в Вашем обращении), то порядок постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях для Вас регулируется Законом г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
Согласно ст. 9 вышеуказанного Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 учетная норма в размере 10 кв.м устанавливается для отдельных квартир, а для квартир, занятых  разными семьями (коммунальные квартиры) учетная норма составляет 15 кв.м. Если проживающие в Вашей 2-комнатной квартире 3 семьи не являются друг другу родственниками и членами одной семьи, то для Вас учетная норма ровна 15 кв.м на 1 человека.
В силу ст 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 для постановки на учет нуждающихся в жилом помещении Вами должно быть соблюдены все обязательные условия:
-подать заявление;
— все члены семьи (в составе которой Вы встаете на учет) должны иметь гражданство РФ;
— должны быть зарегистрированы по месту жительства в Москве не менее 10 лет;
— не совершали за последние 5 лет действий, повлекших ухудшение своих жилищных условий;
— признаны малоимущими в целях постановки на учет нуждающихся в жилье. То есть Вы должны подтвердить, что Ваша имущественная обеспеченность (стоимость имущества, находящегося в собственности, количество денег на счетах в банке, а также постоянный доход членов семьи) не позволяет Вам самим приобрести жилье.
Постановкой на учет нуждающихся в жилье занимается Департамент городского имущества г. Москвы, а подать документы для постановки на учет можно через любое МФЦ (независимо от места Вашего жительства, т.к. они работают по экстерриториальному принципу). Для постановки на учет Вам нужно предоставить следующие документы:
1) документы, удостоверяющие личность и место жительства, для всех членов Вашей семьи (паспорта — для лиц, достигших возраста 14 лет или свидетельства для детей до 14 лет);
2) документы, подтверждающие родство с членами семьи, которые проживают совместно (свидетельства о рождении или о заключении брака);
3) документ, подтверждающий проживание на законных основаниях в г. Москве более 10 лет (выписка из домовой книги, единый жилищный документ и т.д.);
4) документ, подтверждающий законное проживание в занимаемом жилом помещении (аналогично п. 3);
5) жилищные документы на занимаемое жилое помещение (свидетельство о праве собственности или договор социального найма);
6) документы, подтверждающие наличие у членов семьи самостоятельного права пользования жилым помещением (в том числе за пределами г. Москвы и России), если такое помещение имеется;
7) документ, подтверждающий право на внеочередное предоставление жилья, если он имеется;
8) свидетельство о присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН), если оно имеется;
9) копии трудовых книжек (заверенные работодателем) всех работающих членов семьи;
10) документы, которые подтверждают все виды доходов членов семьи за последние 2 года, предшествующие дате обращения;
11) документ, который подтверждает наличие у Вас и членов Вашей семьи собственности, подлежащей налогообложению.
Документы, указанные в п. 8–11 этого списка, подтверждают, что Вы и члены Вашей семьи относитесь к малоимущим.

29 Сентября 2017, 13:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут