480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Полагается ли ремонт по ОСАГО страхователю?

Попал в ДТП. Виновником признали водителя экскаватора. У меня страховка осаго. Полагается ли мне ремонт машины?

29 Сентября 2017, 06:41, вопрос №1765097
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
83
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
ООО "ЕЦ Правосудие", г. Красноярск

Статья 7 Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ:

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ) б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей; (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)

Цифры конечно внушительные, но они являются максимальными. Для получения итоговых выплат учитываются многочисленные факторы, например, износ ТС, характер повреждений, рыночная стоимость и т.д. Как правило, сумма выплат страхового возмещения по ОСАГО в итоге значительно отличается от тех сумм, что мы указали выше, поэтому не стоит рассчитывать на хорошую компенсацию.

Часть 21 статьи 12 Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ:

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

Сроки и размер выплат по страховке регулируется, как вы уже поняли, законом «Об ОСАГО», однако именно в этом законодательстве сказано, что пострадавший в праве вместо страховой суммы покрытия по ОСАГО потребовать компенсацию в натуре, то есть путем осуществления ремонта.

Как нам всем известно, сумма страховых выплат в 2017 году намного больше, чем в 2013 году, однако на деле, выплаченных денег не хватает на проведение качественного ремонта. Конечно, все индивидуально, и если у вас полный гараж запчастей, то вам, конечно, лучше выбрать деньги. С ремонтом тоже можно прогадать, так как СТО, как правило, вам будет незнакома, и как там будут проведены работы вы узнаете только спустя какое-то время.

Поэтому необходимо обратиться со всеми документами в свою страховую компанию, для возмещения убытков по договору ОСАГО.

29 Сентября 2017, 07:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Яна
45
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» потерпевшим признается лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства — участник дорожно-транспортного происшествия. В соответствии со ст. 12 данного закона потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

Поскольку вашему транспортному средству (имуществу) причинен вред иным лицом при использовании транспортного средства (экскаватора) вы являетесь потерпевшим и вправе обратиться за получением страхового возмещения по ОСАГО к своей страховой компании или к компании, в которой застрахован виновник ДТП.

29 Сентября 2017, 07:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут