596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать, если квартирант нарушил свои обязанности по договору найма жилья?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать в следующем случае: сдала квартиру. Квартирант захотел сделать ремонт (переклеить обои, поменять потолки, поменять окна, поменять все в ванной, я не разрешила, так как ремонт в квартире был сделан всего 4 года назад. Согласилась лишь на ремонт в ванне, так как там была старая сантехника. Видимо, квартирант рассчитывал сделать весь это ремонт за счет арендной платы. Квартирант в итоге сказал, что будет делать сам ремонт понемногу, но в данный момент у него на ремонт денег нет. Он прожил там два месяца, потом за три дня до внесения очередной арендной платы он заявил, что выезжает (хотя по договору должен был предупредить меня за месяц), а еще сказал, что он начал делать ремонт и ободрал обои в спальне (речь идет о двухкомнатной квартире),а также разрушил кладовку. Речь о том, чтобы поменять обои и убрать кладовку шла ранее, я ему разрешила делать в квартире что либо лишь с моего согласия и ведома. Он все сделал, не поставив меня в известность. Потом он съехал. Ничего не вернул в прежнее состояние. Я сама в том городе не проживаю, часто приезжать не могу. Кое-как отдал ключи от квартиры в агентство, которое ему ее сдало, компенсировать мне еще один месяц проживания он отказался, отказался также делать ремонт в квартире. Мало того, подключились его родственники, которые говорят, что якобы я его чуть ли не заставляла делать ремонт в квартире. Это все неправда. У меня сохранены все его смски, там об этом речи нет. Наоборот, он сам все хотел делать ремонт и готов был там снести. Теперь же мне говорит, что денег на покупку обоев и на их наклейку у него нет. Кроме того, кладовка у меня отражена в техпаспорте. Из-за ее сноса придётся менять документы, подскажите, куда обратиться и что мне предпринять? Квартирант квартиру восстанавливать отказывается. Он надеется, что я сама живу далеко и не приеду с ним разбираться и судиться. Наш агент по недвижимости говорит, что мне надо все оставить так, как есть. Ничего не добьюсь от этого квартиранта. Так ли это?

29 Сентября 2017, 02:16, вопрос №1765041
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Роман
1648
ответов
799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ГК РФ Статья 678. Обязанности нанимателя жилого помещения

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

ГК РФ Статья 681. Ремонт сданного внаем жилого помещения

1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения.
3. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.

Решайте сами.

Во-первых, я бы на вашем месте отказался от такого агентства недвижимости, которое советует оставить «все, как есть».

Во-вторых, смотрите договор найма, что там указано на счет ремонта и переустройства помещения.

В-третьих, договор найма расторгнут или наниматель выехал и свободен? Если договор найма оформлен надлежащим образом, то направляйте уведомление нанимателю о досрочном расторжении договора в связи с неисполнением его условий со стороны нанимателя и ждите ответа, потом в судебном порядке требуйте передать помещение вам, приведении его в первоначальное состояние или возмещении расходов на ремонт, а также платы за найм и коммунальных платежей пока помещение не будет передено вам.

Более подробно можно будет ответить, изучив ваш договор и уточнив вопросы по поводу выезда квартиранта.

Если все верно составлено, то с квартиранта можно взыскать очень много, что отобьет у него желание поступать так в дальнейшем. 

29 Сентября 2017, 02:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.