88 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Чем чревато лжезаявление о краже денег?

Бывший молодой человек, чтобы навредить мне, написал на меня заявление, что якобы я украла у него из дома 50.000руб. Потом пришел и написал что я якобы вернула деньги и претензий ко мне нет. Но я ведь ничего не брала,чтобы возвращать! Получается что кража по бумагам всетаки была? На мне теперь будет висеть такая заява? А вдруг это где-то всплывет? И ходи потом доказывай что ты не жираф! Как быть в такой ситуации?

28 Сентября 2017, 19:53, вопрос №1764846
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Батал
511
ответов
215
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте1

Напишите на него заявление в полицию ссылаясь на нижеуказанную статью уголовного кодекса РФ.

Статья 128.1. Клевета

(введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

28 Сентября 2017, 19:57
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент

Не хочется втягиваться в эти дебри. Хочется чтобы исправили.

1.А может он переписать заявление, что не вернула, а сам нашел?!!!

2.И если по бумагам кража якобы была, и хотя он написал что претензий ко мне не имеет, то может ли участковый на свое усмотрение все таки завести уголовное дело?

3.Будет ли данное заявление на меня где-то фигурировать?

28 Сентября 2017, 20:06
Юрист - Анна
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Анна. В принципе можно написать и  заявление о привлечении бывшего МЧ к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос. Его должны были предупредить об ответственности по этой статье при подаче заявления (если он подавал его лично).

УК РФ, Статья 306. Заведомо ложный донос 
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные  ч. 1 или 2 настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

  Да, и нигде сведений о том, что в отношении Вас имело место такое заявление не будет. Базы информационного центра пока не предусматривают хранение такой информации. Информация будет лишь в материале проверки, КУСП до истечения срока их хранения.

28 Сентября 2017, 20:04
q Отблагодарить
0 0
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

1. Может.

2. Не может в отсутствие оснований для возбуждения, как в данном случае.

3. Не будет

28 Сентября 2017, 20:10
Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый вечер, уважаемая Анна!

Можете быть спокойны: нигде висеть ничего не будет, так как не было ни уголовного дела, ни приговора по ст. 158 УК РФ, Вы не были обвиняемой. Так что, написание самих по себе заявлений и иных обращений в правоохранительные органы — никак не сказываются на Вашем положении и ни в какие базы данные относительно Вас не заносятся.

Если желаете, можете в персональном чате у меня заказать развернутую консультацию или изготовление необходимой процессуальной документации.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

28 Сентября 2017, 20:06
q Отблагодарить
0 0
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате

Будет ли данное заявление на меня где-то фигурировать?

Анна

— Не будет.

28 Сентября 2017, 20:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут