84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Одобрят ли ипотеку, если арестован счет по материальному ущербу?

у меня по уголовному делу начислен мат ущерб. на 130т руб, на 200 тыс руб и на 450 ты руб, я сейчас продаю свою квартиру и хочу воспользоваться материнским капиталом, на покупку нового жилья, банк мне может одобрить ипотеку если у меня такие долги, мат капитал получила 1,5 года назад , или я им могу воспользоваться только когда ребенку исполниться три года ? Благодарю за ответ !) конечно продразумеваю что я наивна, но все же )))

28 Сентября 2017, 15:34, вопрос №1764582
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
7,0
Рейтинг Правовед.ru
6356
ответов
2557
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте!

Если на денежные средства наложен арест, то воспользоваться любым банковским счетом будет проблематично. Хотя банк может открыть на Ваше имя специальный кредитный счет — сейчас уже так и делают. Но и до него приставы (или сам же банк по их постановлению) могут успеть добраться рано или поздно.

Поэтому в ипотеке могут и отказать...

Если же кредит оформите, что погасить его средствами материнского капитала вполне возможно. Либо использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Согласно положениям п. 6 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от  29.12.2006 N  256-ФЗ средства как в полном объеме, так и часть средств материнского капитала могут направляться на уплату первоначального взноса по кредитам или займам на приобретение или строительство жилого помещения.

И не нужно дожидаться исполнения ребенку трех лет, поскольку правила п. 6.1. ст. 7 указанного выше федерального закона №  256-ФЗ позволяют использовать средства материнского капитала раньше.

Из документов, которые потребуется оформить, внимания заслуживают основные:

  1. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
  2. Справка (уведомление) из территориального органа Пенсионного Фонда РФ об остатке средств материнского капитала.

Если сертификат обычно к моменту обращения в банк уже оформлен, то справку лучше заказать после того, как кредитор одобрит заявку на кредит.

Остальные документы собираются аналогично ипотечным кредитам — договор купли-продажи, правоустанавливающие документы от продавца, оценка рыночной стоимости приобретаемого в ипотеку жилья.

Поскольку доли детям будут выделены после погашения ипотеки в полном объеме, то  потребуется оформить нотариальное обязательство о выделении долей.

Всего доброго!

22 Октября 2017, 22:55
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут