560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Что может считаться недостоверными сведениями о товаре по 44-ФЗ?

аукцион по 44-ФЗ, инкубаторы для новорожденных. Отклоняют заявку по причине недостоверных сведений. Показатель: «Размеры матрасика для удобства выхаживания крупных младенцев и близнецов, см: Ширина Длина, не менее 48 см, не менее 64 см». Решение: Участником закупки указано: «48,0 на 64,0 см (ширина, длина)». В соответствии с ответом на запрос, согласно данным производителя: «Размеры матрасика для удобства выхаживания крупных младенцев и близнецов, см: ширина= 48,8, длина=64,8». То есть, товар все также соответствует техзаданию, но - недостоверные сведения. Отказ в допуске (на 8 миллиметров убавили паспортный размер).

Вопрос: можно ли считать это недостоверными сведениями (то есть - ложными, призванными обмануть заказчика и "втюхать" несоответствующий товар)? Не должно ли пониматься под недостоверными сведениями наличие неточностей, искажений, ложных сведений, намеренно (с умыслом обмануть заказчика) искажающих характеристики (и выдающих несоответствующие товары за соответствующие, как если бы выявили, что реальные размеры, например, 47 на 63 см.)?

28 Сентября 2017, 15:24, вопрос №1764567
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Яна
45
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если я вас правильно поняла, то в техническом задании было указано: «Размеры матрасика для удобства выхаживания крупных младенцев и близнецов, см: Ширина Длина, не менее 48 см, не менее 64 см», вы предложили товар с показателями: «48,0 на 64,0 см (ширина, длина)» с указанием конкретного названия торговой марки и модели матрасика. 

Если это так, то скорее всего произошла следующая ситуация: заказчик, увидев в заявке конкретную модель и торговую марку получил от завода производителя (возможно с его сайта) информацию о том, что  размеры матрасика для удобства выхаживания крупных младенцев и близнецов, см: ширина= 48,8, длина=64,8. То есть, данные о товаре указанной модели и торговой марки, представленные вами в заявке, не соответствуют официальным данным завода-изготовителя, и такое расхождение было признано заказчиком как предоставление недостоверных сведений о товаре, предлагаемом к поставке, что является основанием для отклонения заявки.

В случае, если вами в заявке был предложен товар с показателями: «48,0 на 64,0 см (ширина, длина)»,но без указания его конкретной модели и торговой марки, то данные показатели удовлетворяют требованиям технического задания и заявка должна быть допущена до участия в закупке, ее отклонение заказчиком в данной ситуации было бы неправомерным.

29 Сентября 2017, 07:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
2651
ответ
992
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Павел, приветствую!

Вы толкуете закон расширительно. «Недостоверная информация» — это сведения, не соответствующие действительности.

Несоответствие техническому заданию — самостоятельная причина для отклонения заявки, другая.

Ст. 67 закона 44-ФЗ:

4. Участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:
1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона,или предоставления недостоверной информации;
2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

Обратите внимание, что вы ведь и контракт должны были бы заключить на основании своей заявки, указав там те же параметры. А заказчик такой товар обязан был бы отклонить, поскольку он не соответствует условиям контракта и тех.задания.

29 Сентября 2017, 16:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.