8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать при задержке заработной платы 10 дней?

Здравствуйте. Я работаю в государственной бюджетной организации. Задержка заработной платы достигает 10 дней. Является ли это нарушением законодательства?

28 сентября 2017, 09:43, Татьяна, г. Волгоград
Сергей Пилипенко
Сергей Пилипенко
Юрист, г. Омск

Здравствуйте! Да, это нарушение трудового законодательства, за которое Трудовым кодексом РФ предусмотрена ответственность.

ТК РФ, Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

ТК РФ, Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 434-ФЗ)

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
(часть введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

28 сентября 2017, 10:04
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Волгоград

Я хотела своими словами. А эти статьи и сама могу прочитать.

28 сентября 2017, 11:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как рассчитать компенсацию за моральный ущерб при задержке заработной платы?
Здравствуйте На сегодняшний день мне задерживают заработную плату на 3 месяца,в предыдущие периоды задержки были тоже,но их уже погасили. Собираюсь подать заявление в суд, в нем указать существующую задолженность,а также включить компенсацию за задержку заработной платы и моральный ущерб. Вопрос в том из каких соображений называть сумму компенсации морального ущерба?
21 апреля 2017, 03:21, вопрос №1615845, Евгений, г. Хабаровск
4 ответа
Трудовое право
Могу ли подать иск о выплате всех долгов с учетом компенсации за задержку заработной платы?
Здравствуйте, меня зовут Виталий, проживаю я в г.Омске работодатель ООО «СНГ АЛЬЯНС» находится в г.Москва. За период с мая 2016г. по август 2016г. заработная плата мне полностью не выплачена и не произведен полный расчет при увольнении, уволен по собственному желанию 28.08.2016г. Могу ли я подать иск о выплате всех долгов с учетом компенсации за задержку заработной платы в Омский областной суд или что вообще делать? Я писал письмо в «Онлайнинспекцию.РФ» (info@onlineinspector.ru) в гос.инспекцию по труду г.Москвы в ответе они написали, что трудовые споры они не решают обращайтесь в суд, какой?
21 октября 2016, 12:06, вопрос №1415705, Виталий, г. Омск
1 ответ
Защита прав работодателя
Будет ли нарушение с нашей стороны, если мы будем выплачивать компенсацию за задержку заработной платы?
Добрый день! В наше организации сложилось такая ситуация. что заработная плата выплачивается с задержкой на 1,5 -2 месяца из-за задержки оплаты наших услуг. Будет ли нарушение с нашей стороны если мы будем выплачивать компенсацию (пеня) за задержку заработной платы.
11 апреля 2016, 06:46, вопрос №1215699, Марина, г. Комсомольск-на-Амуре
1 ответ
Защита прав работников
Задержка заработной платы
Здравствуйте! У меня такая проблема, на работе происходят систематические задержки заработной платы на 2 недели и более, в кол.договоре указано две даты выплаты,5 и 20, в этот раз мы всей бригадой написали письменное уведомление о том что приостанавливаем работу до полного погашения задолжности! Мастер вчера в телефонном разговоре сообщил что нам обещают перевести около 10% от заработной платы, в случае этого перевода мы обязаны выйти на работу? Или мы все таки не обязаны приступать к работе до полного погашения долга?
28 июня 2013, 07:22, вопрос №112702, Александр Чаканов, г. Таганрог
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Компенсация за задержку заработной платы
Через суд признана компенсация за задержку заработной платы в сумме 100 тыс руб, иск передан судебным приставам для исполнения, но приставы не исполняют решение суда. Мотивируя отказ тем, что компенсация за задержку заработной платы-это имущественный долг,а не долг по заработной плате, а так как предприятие проходит процедуру банкротства, то приставы отказали в выплате как долга по заработной плате...Правы ли приставы?
23 июня 2013, 05:49, вопрос №108346, Сергей, г. Москва
7 ответов
Дата обновления страницы 28.09.2017