336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Наниматели жилья не платят за аренду и не выселяются

Здравствуйте. Я сдала жилье паре. Они не платят уже 2 месяц за аренду. Договор есть. Как их выгнать?

28 Сентября 2017, 10:26, вопрос №1764187
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
425
ответов
176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, 

все зависит от того, что написано в заключенном вами договоре, а именно в разделе: расторжение договора. Если там есть право арендодателя расторгунть договор в одностороннем внесудебном порядке — то пишите уведосление о расторжении — вручаете и можете приезжать в квартиру и менять там к примеру замки или вызывать полицию с требованием убрать из вашей собсвтенности лиу, не имеющих право там находится.

Сложнее, если в вашем договоре такого пункта нет — тогда надо либо ждать окончания договора, либо идти в суд с требование о расторжении договора  в связи с нарушением существенных условий( условий оплаты).

28 Сентября 2017, 10:30
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Светлана
203
ответа
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Написать претензию и отправить заказным письмом с уведомлением. Как правило, на этом этапе вопрос с задолженностью закрывается. 

Обратиться в суд с взысканием задолженности и дальнейшим расторжением договора.

Взыскать деньги с недобросовестных квартиросъемщиков можно в судебном порядке. С иском на сумму менее 50 тысяч рублей нужно обращаться к мировому судье, а на большую сумму – в районный суд по месту жительства ответчика, если договором не предусмотрена иная подсудность вытекающих из него споров.

Важно помнить, что одного договора, подписанного сторонами, для взыскания долга недостаточно. Вам нужно будет доказать, что Вы не только заключили договор, но и предоставили квартиру в пользование, например с помощью составленного сторонами передаточного акта. При отсутствии акта факт использования квартиры нанимателями можно будет доказать с помощью свидетельских показаний.

Вынесение решения о взыскании задолженности не влечет за собою автоматического получения денег. Для этого нужно будет обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства, приложив к нему выданный судом исполнительный лист, после чего в течение двух месяцев пристав обязан будет найти денежные средства и имущество должника, а затем перечислить истцу присужденную ему сумму.

Кроме самой задолженности, суд может взыскать с квартиросъемщиков проценты за незаконное пользование денежными средствами, уплаченную Вами пошлину за рассмотрение дела и расходы на судебного представителя, а вот моральный вред в данном случае компенсации не подлежит.

28 Сентября 2017, 10:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут