1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как узаконить реконструкцию здания в новом виде?

Земельный участок в собственности. На нем нежилое здание – в собственности.

Во время кап. ремонта бывшую пристройку включили в площадь основного помещения под общую крышу. В итоге – новая площадь, новый внешний контур здания.

Сделали новый тех.план. Обратились в росреестр для регистрации. Получили отказ - нет разрешения на реконструкцию.

Как узаконить здание в новом виде?

28 Сентября 2017, 12:36, вопрос №1763666

Уточнение клиента

Имеется техническое заключение с выводами о соответствии требованиям.

28 Сентября 2017, 12:35
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
22%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11138
ответов
5399
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Земельный участок в собственности. На нем нежилое здание – в собственности. Во время кап. ремонта бывшую пристройку включили в площадь основного помещения под общую крышу. В итоге – новая площадь, новый внешний контур здания. Сделали новый тех.план. Обратились в росреестр для регистрации. Получили отказ — нет разрешения на реконструкцию. Как узаконить здание в новом виде?

Федор

Здравствуйте

скорее всего через суд только и то если докажите что при этом соблюдены все необходимые нормы

27 Сентября 2017, 22:57
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
22%
Юрист - Олег
660
ответов
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Дополню. Почему именно только через суд — законодательство не предусматривает упрощённой процедуры регистрации собственности построек, т.е. нельзя убрать следующие моменты: получения разрешения на строительство (которое выдаётся не только на основании документов подтверждающих право собственности на зем.участок на котором будет построен объект, но так же соответствует ли будущая постройка строительным нормам и не выходит ли за границы красных линий, в некоторых случаях для получения разрешения на строительство требуется так же и экспертиза проекта, не нарушает санитарные нормы, и уже на основании всего этого решается «разрешить ли строительство»), получения разрешения на ввод в эксплуатацию (т.е.в итоге соответствует ли всему уже готовая постройка, нет ли отклонений от того на что и в каком виде выдавалось разрешение на строительство), именно в виду отсутствия упрощённой процедуры право собственности на самовольную постройку может быть узаконено только в судебном порядке, да и то при условии что человек документально сможет доказать что все вышеуказанные нормы и требования соблюдены при строительстве.
28 Сентября 2017, 13:04
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
56%
Юрист - Иван
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13541
ответ
6183
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Федор.

Соответствующие порядки выдачи разрешений на строительство либо реконструкцию объектов капитального строительства, устанавливаются на местах.

В Вашем случае это:

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2012 года N 5636

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИЕЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ «ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЮ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»
http://docs.cntd.ru/document/4...

Между тем, Градостроительным законодательством РФ, предусмотрены случаи, при которых разрешение на реконструкцию не требуется.

Статья 51 Градостроительного кодекса РФ:

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

В соответствии со статьей 38 Градостроительного кодекса РФ:

1. Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства включают в себя:

1) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;2) минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;

Следовательно, если Ваш случай именно такой и произведенные изменения путем реконструкции  не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта капитального строительства,  а также при  этом не превышают предельные параметры земельного участка, на котором разрешено строительство, отказ в регистрации права Вы  обжаловать в судебном порядке.

28 Сентября 2017, 14:33
q Отблагодарить
1 0
Федор
клиент, г. Краснодар

По градостроительному плану здание как в старом варианте, так и в новом выходит за пятно застройки.

28 Сентября 2017, 14:42
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13541
ответ
6183
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Уточнение клиента

По градостроительному плану здание как в старом варианте, так и в новом выходит за пятно застройки.

В таком случае параметры не были соблюдены, что возможно исключить положительных исход дела и в судебном порядке, т.к. согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ:

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

Думаю, необходимо привести постройку в соответствие с допустимыми параметрами если это конечно возможно, иначе узаконить ее не получится в судебном порядке.

28 Сентября 2017, 14:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.