336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Будет ли учтен стаж работы в РБ при начислении пенсии в России?

Я родилась, закончила школу и один год отработала в РФ. Затем училась в университете в г. Минске (1979-1985гг), после окончания которого работала в Минске до 2001. После 2001 я не работаю. С 1991 года у меня гражданство РБ. Сейчас мне 56 лет, в РБ пенсию я не получаю. Весной 2017 года я получила российское гражданство. Мой вопрос: При подаче документов на пенсию в РФ (по законодательству РФ – п.2 ст.23), как будет учитываться мой трудовой стаж, полученный в РБ?

С уважением, Елена

27 Сентября 2017, 22:10, вопрос №1763520

Уточнение клиента

т.е. будет ли учтен мой трудовой стаж в РБ с 1991 по 2001 годы.

27 Сентября 2017, 22:13
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Анастасия
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Вам нужно основываться на положениях договора между Россией и Белоруссией о сотрудничестве в сфере соцобеспечения. Так согласно ст. 23 договора

Статья 23
 
1. Назначение и выплата трудовой пенсии по возрасту (по старости), по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет (в Республике Беларусь) после вступления в силу настоящего Договора осуществляются в следующем порядке:
1) за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает Договаривающаяся Сторона, на территории которой лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией, в соответствии с настоящим Договором;
2) за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные после 13 марта 1992 года на территориях Договаривающихся Сторон, каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории, в соответствии с настоящим Договором.
2. По желанию и на основании заявлений граждан Договаривающихся Сторон им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству Договаривающейся Стороны, гражданами которой они являются, без применения положений настоящего Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Таким образом. при обращении в территориальные органы пенсионного фонда за назначением вам пенсии вы выбираете один из вариантов. Назначение пенсии без учета Договора или по ч. 1 вышеуказанной статьи. В зависимости от вашей конкретной выгоды.

 Вы можете запросить предварительный расчет. 

Также действует

Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" (Заключено в г. Москве 13.03.1992). Согласно которому

Статья 6

1. Назначение пенсий гражданам государств — участников Соглашения производится по месту жительства.

2. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств — участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

27 Сентября 2017, 16:28
q Отблагодарить
0 1
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Прошу прощения. Не дочитала вопрос. Согласно положениям того же Договора между РФ и РБ 

Статья 11
1. При определении права на пенсию согласно законодательству Договаривающихся Сторон и при конвертации пенсионных прав согласно законодательству Российской Федерации учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения.

Таким образом, исходя из международного договора стаж должны учитывать. Если вам по какой-то причине отказывают в этом, требуйте письменный отказ и обжалуйте его. Ошибки в начислениях случаются.

27 Сентября 2017, 17:30
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

Обращу внимание, что Соглашение, на которое ссылается мой коллега, говорит о трудовом стаже до 1992 года, что видно из приведённых им цитат. Все-таки при обсуждении включения стажа с 1991 по 2001 нужно ссылаться на ст. 11 Договора, которую я приводила

27 Сентября 2017, 22:20
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ярославль
Общаться в чате

В таком случае, непонятно, почему мне поставили минус. Я эту ссылку давала ещё в первом посте. На статью 6 именно. Но все же дополнительно посмотрю разъяснения по этому поводу.

28 Сентября 2017, 15:19
Юрист - Ольга
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Лица, имеющие право на трудовую пенсию определены ст. 3 Закона о трудовых пенсиях:

Статья 3. Лица, имеющие право на трудовую пенсию

Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Нетрудоспособные члены семей лиц, указанных в части первой настоящей статьи, имеют право на трудовую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона,за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Как указала коллега, такой договор между РФ  и Белорусью имеется.

27 Сентября 2017, 16:37
q Отблагодарить
0 1
получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13535
ответов
6182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена.

Стаж учитывается, при этом стаж при осуществлении трудовой деятельности как в Республике Беларусь, так и в России.

Обратимся к соответствующим официальным разъяснениям Пенсионного Фонда РФ:

Пенсионное обеспечение лиц, прибывших из республик бывшего СССР

Международные договоры

Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (названным Соглашением регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины)

Для применения международных соглашений необходимым условием для назначения пенсии на территории России является постоянное проживание на территории России, которое подтверждается:

паспортом гражданина  РФ с отметкой о регистрации по месту жительства, видом на жительство для иностранного гражданина либо лица без гражданства, в том числе с отметкой о регистрации по месту жительства

Для применения международных договоров необходимым условием для назначения пенсии на территории России является законное проживание на территории России, которое подтверждается:

паспортом гражданина  РФ с отметкой о регистрации по месту жительства; свидетельством о регистрации по месту пребывания;

Для применения международных договоров необходимым условием для назначения пенсии на территории России является законное проживание на территории России, которое подтверждается:

видом на жительство для иностранного гражданина либо лица без гражданства, в том числе и с отметкой о регистрации по месту жительства.

Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж, дающие право на страховую пенсию по старости

Гражданам, прибывшим из государств — участников Соглашения от 13 марта 1992 года учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. 

При этом стаж работы после 01.01.2002 года может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность.

При исчислении расчетного размера страховой пенсии гражданам, прибывшим из государств — республик бывшего СССР, с которыми не заключены международные соглашения в области пенсионного обеспечения, во внимание принимаются сведения о заработной плате в рублях за периоды работы на территории этих государств, предшествующие введению национальной валюты. 

При назначении пенсии гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь учитывается страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территориях обеих Договаривающихся Сторон, кроме случаев, когда периоды этого стажа совпадают по времени их приобретения. 

Подсчет страхового (трудового) стажа для исчисления размера пенсии осуществляется согласно законодательству Договаривающейся Стороны, назначающей пенсию.

За периоды страхового (трудового) стаж, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает Договаривающаяся Сторона, на территории которой лицо постоянно проживает  в момент обращения за пенсией в соответствии с Договором от 24.01.2006. 

За периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13.03.1992, каждая Договаривающаяся сторона исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории, в соответствии с настоящим Договором.

http://www.pfrf.ru/grazdanam/p...

27 Сентября 2017, 17:53
q Отблагодарить
0 0
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13535
ответов
6182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

При этом, что касается перечня необходимых документов:

Перечень документов, необходимых для назначения пенсии гражданам, прибывшим из стран СНГ, аналогичен перечню, определенному для граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, но существует необходимость предоставления нотариально заверенного перевода документов, выполненных на иностранном языке (в том числе штампов и печатей).http://www.pfrf.ru/branches/sp...
27 Сентября 2017, 17:59
Елена
клиент, г. Минск

Уважаемый Иван, Вы ссылаетесь на Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, но есть так же Договор между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 "О сотрудничестве в области социального обеспечения" где указано - За периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13.03.1992, каждая Договаривающаяся сторона исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории, в соответствии с настоящим Договором. Я не совсем понимаю какое из них приоритетное. Дело в том, что в пенсионном фонде, где я консультировалась, мне сказали, что при оформлении пенсии в соответствии со ст.23 п.2 (по законодательству РФ) мой стаж в РБ с 1991 по 2001 не будет учтен, что меня, конечно, удивило.

27 Сентября 2017, 21:49
Елена
клиент, г. Минск

Уважаемый Иван, Вы ссылаетесь на Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, но есть так же Договор между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 "О сотрудничестве в области социального обеспечения" где указано - За периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного после 13.03.1992, каждая Договаривающаяся сторона исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории, в соответствии с настоящим Договором. Я не совсем понимаю какое из них приоритетное. Дело в том, что в пенсионном фонде, где я консультировалась, мне сказали, что при оформлении пенсии в соответствии со ст.23 п.2 (по законодательству РФ) мой стаж в РБ с 1991 по 2001 не будет учтен, что меня, конечно, удивило.

27 Сентября 2017, 21:41
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13535
ответов
6182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Как видно, ссылка на данное соглашение размещена на официальном портале органа пенсионного фонда РФ, согласно данному соглашению:

 

Статья 6
 

Статья 6

1. Назначение пенсий гражданам государств — участников Соглашения производится по месту жительства. 

2. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Статья 13

Совершено в г. Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. 

Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.
http://docs.cntd.ru/document/1...

Следовательно разъяснение, которое Вам дали в территориальном органе  пенсионного фонда на то, что

мой стаж в РБ с 1991 по 2001 не будет учтен

попросту незаконны.

если Вам откажу учитывать данные периоды в стаж, нужно будет обжаловать отказ в судебном порядке.

27 Сентября 2017, 21:50
9,9
Рейтинг Правовед.ru
13535
ответов
6182
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
что Соглашение, на которое ссылается мой коллега, говорит о трудовом стаже до 1992 года, что видно из приведённых им цитат
Климина Анастасия

Не верно трактуете, коллега:

2. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств

а также 

на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Т.е. первоначально идет положение о том, что учитывается трудовой стаж вообще на территории РФ и Республики Беларусь без указания на какое — либо  ограничение временем, т.е. любой стаж на территории вновь образованных государств, а далее идет дополнительная оговорка о том, что также учитывается трудовой стаж в СССР, до заключения этого соглашения, т.е. до образования государств СНГ подписавших соглашение, т.ч. и до и после заключения соглашения, стаж должен быть учтен, согласно все тому же соглашению

28 Сентября 2017, 09:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут