64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Выдел доли несовершеннолетним детям, если был использован мат капитал

Добрый день! В браке была приобретена квартира в строящемся доме с использованием ипотечных средств, большая часть которых была погашена средствами материнского капитала. Квартира приобреталась на средства 1. Средства от продажи квартиры супруга, купленной до брака (70%) 2. Ипотечный кредит (35%) 3. Совместные накопления супругов (15%).

После завершения строительства в квартире был сделан ремонт за счет совместных средств супругов. В свидетельстве на право собственности указано, что квартира является общей совместной собственностью супругов. Раздела долей, до окончательной выплаты ипотеки не было. Подскажите, какою долю в данной ситуации суд выделит детям в этой квартире. Спасибо.

27 Сентября 2017, 13:20, вопрос №1763319
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
388
ответов
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Смоленск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Юлия, а почему этот вопрос ставится на решение суда? Доли в квартире, приобретённой с использованием средств материнского капитала, выделяются супругом (супругами), на которого зарегистрировано право собственности. Об этом должно было быть составлено нотариальное обязательство перед приобретением жилья. Именно в соответствии с данным обязательством и происходит выделение долей в праве собственности детям.

27 Сентября 2017, 13:39
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Москва

Данный вопрос рассматривается в суде, потому что, квартира была приобретена с использованием ипотеки, до настоящего времени ипотечный кредит не погашен, поэтому доли детям не выделены.Да, обязательство есть, но бывший супруг предлагает выделить доли детям пропорционально размеру материнского капитала поделенного на 4. Спасибо

27 Сентября 2017, 13:44
388
ответов
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Смоленск
Общаться в чате

Если в обязательстве не указан конкретный размер долей, подлежащих выделу детям, то доли могут быть любого размера — закон не устанавливает ни их минимального, ни максимального размера. Обычная практика — равные доли в праве собственности. Как решит суд, спрогнозировать сложно. Для этого необходимо изучать исковое заявление и все материалы.

27 Сентября 2017, 13:46
Юлия
клиент, г. Москва

Спасибо! Что спрогнозировать сложно, это я понимаю. Думала, может есть какие то нормы минимальной площади, которую примет суд во внимание. Наш великолепный папа выгнал нас из квартиры еще пол года назад, а теперь вот пытается сделать так, что бы наши доли были незначительны, что бы выплатить нам незначительную компенсацию, на которую нормального жилья для детей купить не получится

27 Сентября 2017, 13:52
388
ответов
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Смоленск
Общаться в чате

Юлия, если Вы — сособственник квартиры, то требуйте вселения обратно. Помните, что то, что Вы с детьми не проживаете в квартире, не освобождает Вас от уплаты коммунальных платежей. Но для того, чтобы дать какие-либо советы, нужно более углубленно изучать ситуацию: кто обратился в суд, с каким иском, каково содержание обязательства и т.д. Если желаете, можете обратиться ко мне в чате, постараюсь Вам помочь.

27 Сентября 2017, 13:56
Юлия
клиент, г. Москва

Иск о вселении подала прокуратура, но судья вынес определение о приостановке, до решения вопроса о разделе данной квартиры. Спасибо, за ответы, но на данный момент на общение в чате просто нет денег, так как вся моя зарплата уходит на проживание и пропитание с двумя детьми, а алименты бывший супруг не платит. Знаю, что могу обратиться к приставам по этому вопросу, и в ближайшее время это сделаю, но так как он не работает, придется с алиментами все же ждать.

27 Сентября 2017, 14:03
388
ответов
167
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Смоленск
Общаться в чате

А разве общение в чате — платная услуга?

И кто подал иск о разделе квартиры? А насчёт алиментов — обращайтесь в суд с иском о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме. Если имеется задолженность, можете предложить бывшему супругу погасить её долей в квартире.

27 Сентября 2017, 14:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут