332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли подать иск на разделение долгов по ипотеке и ЖКХ?

Добрый день! Ситуация следующая: в 2012 году купила в ипотеку 3-х комнатную квартиру по 1/2 доли мне и мужу. В 2013 его посадили в тюрьму сроком на 3 года. Выплаты по ипотеке и оплата ЖКХ полностью производила я. Развелись мы в 2016 году, до настоящего времени он ни копейки не вносил по ипотеке. По договору мы -созаемщики. Могу ли я подать иск на разделение долгов по ипотеке и ЖКХ на бывшего мужа, либо лишение его права собственности на 1/2 квартиры?

27 Сентября 2017, 11:55, вопрос №1763204
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
302
ответа
122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Да, конечно, можете, более того суд может отступить от начала равенства супругов с целью защитить ваши интересы, т. к. ваш супруг в браке не приносил в семью доходы, и оплачивали ипотеку полностью вы.

СК РФ, Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов 

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

27 Сентября 2017, 12:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
238
ответов
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Когалым
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Права собственности Вы его лишить не сможете. В судебном порядке можно попробовать взыскать половину стоимости оплаты за содержание жилья и сумму по ипотечному кредиту, оплаченную Вами за Вашего супруга — только за период с момента расторжения брака (так как до этого момента считается, что доходы были Вашими общими — ведь Вы находились в браке).

27 Сентября 2017, 12:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ильдар
930
ответов
237
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Выплаты по ипотеке и оплата ЖКХ полностью производила я. Развелись мы в 2016 году, до настоящего времени он ни копейки не вносил по ипотеке. По договору мы -созаемщики. Могу ли я подать иск на разделение долгов по ипотеке и ЖКХ на бывшего мужа, либо лишение его права собственности на 1/2 квартиры?

Яна Данилова

Добрый день Яна. Совершить какие либо действия по отчуждению долей квартиры без согласия Банка Вы не сможете.

Но Вы имеете право на предъявление Регрессного требования в отношении Вашего супруга.

ГК РФ Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред

 1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
2. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.
3. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного судьей при осуществлении им правосудия, имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
3.1. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 настоящего Кодекса, а также по решениям Европейского Суда по правам человека имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.

4. Лица, возместившие вред по основаниям, указанным в статьях 1073 - 1076 настоящего Кодекса, не имеют права регресса к лицу, причинившему вред.

И таким образом 50 % всех расходов понесенных Вами по выплате коммунальных, жилищных услуг Вы можете возложить на супруга в свою пользу.


27 Сентября 2017, 12:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут