8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать иск на разделение долгов по ипотеке и ЖКХ?

Добрый день! Ситуация следующая: в 2012 году купила в ипотеку 3-х комнатную квартиру по 1/2 доли мне и мужу. В 2013 его посадили в тюрьму сроком на 3 года. Выплаты по ипотеке и оплата ЖКХ полностью производила я. Развелись мы в 2016 году, до настоящего времени он ни копейки не вносил по ипотеке. По договору мы -созаемщики. Могу ли я подать иск на разделение долгов по ипотеке и ЖКХ на бывшего мужа, либо лишение его права собственности на 1/2 квартиры?

27 сентября 2017, 08:39, Яна Данилова, г. Лабытнанги
Сергей Пилипенко
Сергей Пилипенко
Юрист, г. Омск

Здравствуйте! Да, конечно, можете, более того суд может отступить от начала равенства супругов с целью защитить ваши интересы, т. к. ваш супруг в браке не приносил в семью доходы, и оплачивали ипотеку полностью вы.

СК РФ, Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

27 сентября 2017, 09:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Садовая
Анна Садовая
Юрист, г. Когалым

Добрый день. Права собственности Вы его лишить не сможете. В судебном порядке можно попробовать взыскать половину стоимости оплаты за содержание жилья и сумму по ипотечному кредиту, оплаченную Вами за Вашего супруга — только за период с момента расторжения брака (так как до этого момента считается, что доходы были Вашими общими — ведь Вы находились в браке).

27 сентября 2017, 09:05
0
0
0
0
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Выплаты по ипотеке и оплата ЖКХ полностью производила я. Развелись мы в 2016 году, до настоящего времени он ни копейки не вносил по ипотеке. По договору мы -созаемщики. Могу ли я подать иск на разделение долгов по ипотеке и ЖКХ на бывшего мужа, либо лишение его права собственности на 1/2 квартиры?

Яна Данилова

Добрый день Яна. Совершить какие либо действия по отчуждению долей квартиры без согласия Банка Вы не сможете.

Но Вы имеете право на предъявление Регрессного требования в отношении Вашего супруга.

ГК РФ Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред

1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
2. Причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.
3. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного судьей при осуществлении им правосудия, имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
3.1. Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 настоящего Кодекса, а также по решениям Европейского Суда по правам человека имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.

4. Лица, возместившие вред по основаниям, указанным в статьях 1073 - 1076 настоящего Кодекса, не имеют права регресса к лицу, причинившему вред.

И таким образом 50 % всех расходов понесенных Вами по выплате коммунальных, жилищных услуг Вы можете возложить на супруга в свою пользу.


27 сентября 2017, 09:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Получение образования
Пропущен срок 3месяца с подачи заявления о взыскании судебных расходов, уважительных причин нет, можно ли подать иск о возмещении расходов, и как тогда будет оплачиваться гос пошлина?
Пропущен срок 3месяца с подачи заявления о взыскании судебных расходов, уважительных причин нет, можно ли подать иск о возмещении расходов, и как тогда будет оплачиваться гос пошлина?
29 июня, 06:28, вопрос №3061750, Дмитрий, г. Серпухов
3 ответа
Автомобильное право
Можно ли подать иск о возмещении морального и материального вреда
В результате ДТП гражданин получил телесные повреждения. На основании СМЭ в представленной документации повреждений не диагностировано. Имеется заключение невролога сотрясение головного мозга, закрытая ЧМт. Можно ли подать иск о возмещении морального и материального вреда.
30 сентября 2020, 18:13, вопрос №2874479, Евгения, г. Дорогобуж
1 ответ
Алименты
Можно ли подать иск о взыскании алиментов и изменении порядка общения с ребёнком по месту жительства истца?
Можно ли подать иск о взыскании алиментов и изменении порядка общения с ребёнком по месту жительства истца? Ранее по иску второй стороны было вынесено суд. решение об установлении порядка общения с ребёнком.
11 сентября 2019, 00:10, вопрос №2505620, Надежда, г. Тольятти
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать иск к покупателю за хамство
Добрый день. Можно ли подать иск о защите чести и достоинства, если меня оскорбил покупатель (я работаю директором магазина). Этот клиент обратился в наш магазин с жалобой на другой магазин нашей сети (юр. лица разные). Жалоба заключалась в том, что ему не разрешают фотографировать товар. Да это на самом деле незаконно, но покупателям, которые снимают для себя мы это делать не запрещаем. Дело в том, что этот гражданин ходит с периодичностью 2 раза в месяц, снимает не конкретный товар, а витрины полностью, матрицу товара и при это покупок практически не делает.Съемка на наш взгляд идет в коммерческих интересах, при этом гражданин ведет себя по хамски. В результате конфликта он написал жалобу с требованием ответить в срок 2 дня (чем обусловлен такой срок?), с угрозами "осветить нас в СМИ". Из того что я услышала в свой адрес: "больная", "кошелка", "включила вахтера" и т.д. и т.п. Понимаете, очень обидно в первый раз за 17 лет работы с клиентами слышать такие слова. Уважительное отношение к клиенту и соблюдение ЗоЗПП всегда в приоритетах нашего магазина, а тут ушат грязи. Хотелось бы привлечь его к ответственности за хамство. Возможно ли это? Есть ли возможность вообще не обслуживать данного человека?
31 мая 2016, 13:39, вопрос №1270221, Анна, г. Волгоград
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли подать иск о разделе имущества и совместных кредитов, по истечении 3 лет?
Добрый вечер! Можно ли подать иск о разделе имущества и совместных кредитов по истечении трех лет? Спасибо.
13 ноября 2015, 18:30, вопрос №1039432, Владимир, г. Тверь
4 ответа
Дата обновления страницы 27.09.2017