524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законно ли увольнение сотрудников по сокращению штата при ликвидации предприятия?

Предприятие планируется на ликвидацию. Уже составлен план мероприятий, но на общем собрании акционеров пока такого решения не принято. Однако, руководство на сегодняшний день предлагает сотрудникам увольнение путем перевода в вышестоящую организацию (такая формулировка в заявлении на увольнение). Я не согласна на перевод, поэтому мне предлагают уволиться по сокращению штата. Законно ли это? Могу ли я рассчитывать на сокращение при ликвидации.

27 Сентября 2017, 10:42, вопрос №1763131
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эльдар
2569
ответов
1212
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Татьяна! Отказаться от перевода имеете право. Предлагать Вам, в принципе, могут что угодно, но чтобы уволить Вас по сокращению Вас должны уведомить в письменной форме о предстоящем сокращении за 2 месяца (минимум за 2) до даты увольнения. До вручения уведомления можете работать спокойно. Что касается увольнения в связи с ликвидацией организации, то там ровно такая же процедура, как и при увольнении в связи с сокращением штата (уведомление за 2 месяца, выплата выходного пособия и т.д.). Единственный нюанс в том, что при сокращении работодатель обязан предложить работнику имеющиеся у него вакантные должности, при ликвидации организации такой обязанности нет. 

ТК РФ, Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

27 Сентября 2017, 13:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут