1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Где можно найти данные об изменениях в инженерных сетях?

Здравствуйте! купил помещение свободного назначения, находящееся в подвале жилого многоквартирного дома. в следствие многочисленных переделок в системе отопления, предыдущими собственниками, получаю постоянные звонки от ТСЖ с просьбой попасть в помещение, для обслуживания системы отопления. Где я смогу найти чертежи коммуникаций здания? и если в чертежах не будет отмечены изменения в системе отопления (в чем я уверен на 100%), куда мне надо будет обращаться с требованием восстановить инженерные коммуникации?

27 Сентября 2017, 05:29, вопрос №1762942
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый день, уважаемый Артем!

С одной стороны, можно попробовать потребовать расторжения договора  на основании ст. 451 ГК РФ, что маловероятно.

С другой стороны, обратил бы Ваше внимание на юридические гарантии, содержащиеся в норм статьи 475 ГК РФ, согласно которым 

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

За составлением претензии к продавцу или получения развернутой консультации можете обращаться в чат. 

Однако, отмечу, что доказать вину продавца в обоих случаях не просто: скорее всего, квартира была Вами приобретена с старыми документами (до ее переустройства), а следовательно, переустройство «повесят» на Вас. Кроме того, postfactum предполагается и выяснение обстоятельства, могли ли Вы до заключения ДКП знать о изменениях в инженерном оборудовании, расположенном в приобретаемом жилом помещении. 

Поэтому, отвечая на Ваш второй вопрос в финансово-юридическом аспекте, Вашим должником будет продавец, а чертежи можете спросить, возможно, у председателя ТСЖ или направить запрос в ГЖИ.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

27 Сентября 2017, 06:02
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2603
ответа
1529
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Где я смогу найти чертежи коммуникаций здания? и если в чертежах не будет отмечены изменения в системе отопления (в чем я уверен на 100%), куда мне надо будет обращаться с требованием восстановить инженерные коммуникации?

Артем

Доброе утро, расположение коммуникаций есть в правлении ТСЖ, план-схема БТИ на весь дом. Если циркуляция вследствие переделок не нарушения теплоносителя, то вообщем-то беспокоится и не о чем, так же с ТСЖ отношения наладите и будете пользоваться, а вот если из-за «реконструкций» холодно выше по стояку — могут обязать через суд привести в «первоначальное» состояние помещение, так как вы собственник.

27 Сентября 2017, 06:42
q Отблагодарить
1 0
Артем
клиент, г. Челябинск

Добрый день! в том то и дело, что все работает, НО, постоянные звонки из ТСЖ с просьбами открыть помещение, для регулировок отопления, доставляют мне не удобства. Я банально живу в другом городе и не использую данное помещение. Я приглашал независимого сантехника с целью понять: что там с отоплением? вывод: кто то все переделал, причем так, как ни одна комиссия не примет(полная халтура, местами не поддающаяся логике. возможно до этого вышло какое то оборудование из строя и произведенный ремонт является попыткой спасти ситуацию с отоплением, но выполнено с нарушением всех норм. кто это мог сделать? ответ прост, я из этого помещения и выселил ТСЖ, соответственно помощи ждать от них бессмысленно). Я уверен, что ни о каких переделках в данном помещении никто кроме ТСЖ и не знает. Мне необходимо найти план-схему на весь дом по отоплению, что бы вернуть все на свои места(теплоносители) и прекратить поломничество слесарей в это помещение. вопрос прежний: где искать эту схему? в БТИ или в Управлении архетектуры и градостроительства?

27 Сентября 2017, 07:41
7,1
Рейтинг Правовед.ru
2603
ответа
1529
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Мне необходимо найти план-схему на весь дом по отоплению, что бы вернуть все на свои места(теплоносители) и прекратить поломничество слесарей в это помещение. вопрос прежний: где искать эту схему? в БТИ или в Управлении архетектуры и градостроительства?

Артем

Это документ БТИ, конкретный порядок его выдачи я Вам не подскажу и вообще реально ли его получить в БТИ (утерян, сожгли, съели...), в моих ТСЖ/ЖСК которые я обслуживаю в юридическом плане данные схемы все имеются в наличии в правлении — плакат формата А3-А2, выданы «от царя Гороха» в 90-ые годы. 

27 Сентября 2017, 07:50
Артем
клиент, г. Челябинск

спасибо! попробую в БТИ получить эту схему, и наверно при следующем звонке с ТСЖ сообщу им, что не допущу их до теплоносителей, пока они не предоставят план-схему отопления. не хочется только, чтобы в следствии этих разборок пострадали жильцы дома, они то не при чем. спасибо Вам за ответ!

27 Сентября 2017, 07:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.