1212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Есть ли разница в официальном увольнении по сокращению или по собственному желанию?

Здравствуйте. Сложилась такая ситуация. Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком до 3лет. Удалось устроить ребёнка в сад раньше (ему 1,9 в сентябре) и в октябре планировала выйти на работу, о чём известила директора. Но он сказал, что взял две недели назад человека на моё место по производственной необходимости и планирует его оставить на этой должности, а меня после выхода на работу попросить по собственному ( тк от предлагаемой должности взамен я отказалась). Готов решить вопрос "полюбовно", оформить увольнение по сокращению официально или просто выплатить компенсацию при обычном увольнении по собственному желанию. Ругаться и судиться не хочу. И хочу встать на учёт в центре занятости. Есть ли разница в официальном увольнении по сокращению или по собственному? На что это повлияет.

26 Сентября 2017, 23:49, вопрос №1762886
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Константин
320
ответов
118
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

если вы хотите встать на учет в центр занятости то формулировка вашего увольнения (по собственному желания или по сокращению) не имеет значения. Поэтому можете спокойно договариваться о сумме компенсации и увольняться .

27 Сентября 2017, 00:30
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Елена
167
ответов
63
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Железногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

В увольнении по сокращению штата есть преимущество. В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). 

Причем количество месяцев, в течение которых сохраняется средний заработок в зависимости от региона может быть и больше. Например, в нашем городе это 6 месяцев (северный регион). Сокращенные работники стояли на учете о органах службы занятости, не могли трудоустроиться, приносили каждый месяц справку и центра занятости и полгода получали средний заработок от бывшего работодателя.

27 Сентября 2017, 04:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валентина
8,0
Рейтинг Правовед.ru
1946
ответов
689
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, согласна с Еленой, увольнение по сокращению гораздо более выгодно для вас, во-первых вас о сокращении при выходе должны предупредить за два месяца под роспись, соответственно еще два месяца вы будете работать и получать заработную плату, а затем сохраняется заработная плата на период до трех месяцев. С другой стороны здесь ни о каком сокращении идти речи не может, так как на вашем месте просто работает другой сотрудник.

Увольняться по собственному желанию не рекомендую, в этом случае вы самостоятельно себя лишаете всех гарантий, предусмотренных ТК РФ. Если решили увольняться, то вы можете уволиться по соглашению сторон, прописав в соглашении желаемую консультацию.

Работаю в Туле, поэтому возможно представление интересов в споре с работодателем, иные услуги, пишите.

Всего доброго 

27 Сентября 2017, 09:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.