8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Мою машину продали

Хозяин машины которую я купила продал ее от моего лица . Он попросил расписаться в купле продаже которая была пустая . В итоге он ее не мне отдал а забрал себе . И продал от моего лица третьему человеку. Может ли третий человек подать на меня в суд за мошенничество, если я подам в суд на хозяина ? Типо продал и хочу теперь вернуть машину обратно

26 сентября 2017, 15:55, Алена, г. Ростов-на-Дону
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Он попросил расписаться в купле продаже которая была пустая. В итоге он ее не мне отдал а забрал себе .

Алена

Ст. 179 ГК РФ:

2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Подавайте иск в суд о признании данной сделки недействительной. Шансы у Вас я думаю есть.

Может ли третий человек подать на меня в суд за мошенничество, если я подам в суд на хозяина? Типо продал и хочу теперь вернуть машину обратно

Алена

может, но ему надо разбираться с тем, кто ему продал по факту машину, а это не Вы. так что Вас не привлекут, можете не волноваться. Во всяком случае я состава тут не вижу. Ему выгоднее применить ст. 460 ГК РФ:

1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

Хотя состав мошенничества тут явно усматривается со стороны лица, кто Вам договор подсунул.

26 сентября 2017, 16:03
1
0
1
0
Алена
Алена
Клиент, г. Ростов-на-Дону

А если суд не докажет что сделка была под влиянием обмана и он подаст в суд на меня ?

26 сентября 2017, 16:05

А если суд не докажет что сделка была под влиянием обмана и он подаст в суд на меня ?

Алена

я думаю, что шансы доказать тут велики. Это могут быть как свидетельские показания, переписка, если была. Также надо смотреть как ставилась на учёт и т.д. Тут как Ваш представитель или Вы сможете доказать.

26 сентября 2017, 16:07
Консультация юриста бесплатно
Рамиль Азизович Дамиров
Рамиль Азизович Дамиров
Юрист, г. Орел

Здравствуйте.

Вы купили машину и не переоформили на себе? И потом продавец как собственник продал?

Как тогда от вашего имени?

Напишите хронологически и логически ситуацию.

26 сентября 2017, 16:06
0
0
0
0
Алена
Алена
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Не переоформили на себя . И по моей купле продаже ее продал хозяин

26 сентября 2017, 16:07
И по моей купле продаже ее продал хозяин

Это мошенничество не с вашей стороны, а с его. покупатель то чист по закону.

А вот спор у вас между ним, и придется привлекать покупателя тоже в суд. Но он будет доказывать что он добросовестный приобретатель

У вас расписка то есть по деньгам?

26 сентября 2017, 16:12
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.8 рейтинг

Добрый вечер, Алена.

Я бы на вашем месте сначала написал заявление в полицию:

УК РФ, Статья 159. Мошенничество


1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Так как состав преступления на лицо. А там уже этот чудо-продавец возможно сам захотел бы все уладить. Или потом уже в гражданском процессе вернули бы себе машину или деньги.

26 сентября 2017, 16:09
0
0
0
0
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В Ваших действиях состава преступления нет.

Я бы посоветовала Вам обратиться в полицию с заявлением о привлечении продавца автомобиля к уголовной ответственности.

Если Вы передали деньги, то у Вас должна быть хотя бы расписка или свидетели если договора не имеется.

Не совсем понятно, как он мог продать машину от Вашего имени если Вы не подписывали доверенность на него.

Тут много неясностей, но в полицию обратиться стоит, они смогут изъять такие доказательства, как переписка, телефонные разговоры. Сделать это в гражданском процессе крайне затруднительно.

26 сентября 2017, 16:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Что предпринять при незаконных действиях с документами, если был легализован двойник моей машины?
Добрый день. На мою машину (СПб) был выдан дубликат ПТС (Владивосток) не пойми кому и с чего (ранее у машины там же в Приморском крае был обнаружен двойник). В новом ПТС все номера мои, а цвет у машины иной. Далее машина по дубликату ПТС продана уже два раза (видно по базе ГБДД). Понятно, что легализовали двойника. Но я со своей настоящей машиной в Питере (подлинность подтверждена уже и экспертизой, более того путь своей машины знаю от конвейера завода) уже около года ничего не могу сделать. На все жалобы ГИБДД СПб говорит, что это не их дело, а Приморского края. Прокуратура и отдел полиции и тем более ГИБДД отписываются что нет состава преступления. А проверки по моим жалобам ничего не дали, никого мол, не нашли и точка!!! Странно, но исходя из их ответов (Прокуратуры Приморского края), машина и левый покупатель объявлены в оперативный розыск, но следом тут де идет следующее переоформление машины в ГИБДД, из ответом на мои жалобы следует, что копия ПТС была выдана по доверенности простой письменной формы. А машину МОЮ продали по доверенности от меня. Никому никаких доверенностей не выдавала, машина за пределы СПБ не выезжала. Что сейчас делать просто не понимаю??? Подскажите куда бежать? Кому писать? Чего требовать?
30 ноября 2017, 08:56, вопрос №1829863, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Автомобильное право
Мою машину продали без оповещения собственника, что делать?
Здравствуйте!подала на развод с мужем,он ездит на моем авто ,птс и стс у него и на днях узнаю что без моего ведома он продал мою машину,машина бпопала в дтп и страховку получит якобы новый собственник,но я никакой договор купли продажи не подписывала,что мне делать?
31 марта 2017, 20:05, вопрос №1592813, Любовь, г. Красноярск
1 ответ
Уголовное право
Как взыскать деньги с автосалона, который продал мою машину и закрылся?
Добрый день! Я передала в автосалон на комиссию свой автомобиль. В течение трех месяцев машина находилась у них, но не была продана. В начале декабря 2016 года я узнала, что салон закрылся, моя машина была продана, но деньги мне не передали. В этот же день я написала заявление в полицию. Оказалось, что моё заявление не первое и есть уже порядка 15 заявлений на этот же салон. В течение месяца дело находилось в полиции, затем передали в ОБЭП. В ОБЭП дело также пролежало до конца января, но уголовное дело так и не было заведено и в конце января мне сообщили, что следственный комитет отказал в возбуждении уг.дела из-за отсутствия состава преступления. Также сообщили, что решение будет оспорено, соберут еще доказательства и заведут дело. В конце декабря моя машина была зарегистрирована в другом городе на нового владельца, то есть спустя три недели после того, как я написала заявление в полицию. В ОБЭП мне сообщили, что я уже не имею право вернуть свою машину и единственное, что мне остается - это ждать, когда заведут дело, найдут ген.директора, который сбежал, и взыщут деньги с него. Какие мои дальнейшие действия? Действительно ли я больше не имею право на свою машину, если она была продана по договору, который не был исполнен, то есть деньги не были мне переданы?
14 февраля 2017, 07:16, вопрос №1538472, Надежда, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Может ли сожитель продать мою машину, если не оформлена генеральная доверенность?
Здравствуйте! Мою машину продал мой сожитель и уехал. Он просто арендовал машину. Я его генеральную доверенность не давала. Как он продал тоже незнаю. Я писала заявление об угон машине но отказ мне пришёл. Куда мне обратиться?
29 декабря 2016, 03:10, вопрос №1487950, Джама, г. Москва
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Знакомый продал без моего разрешения мою машину
Я Кучиев Таймураз,проживаю в Московской области. 15января 2014года отдал своему знакомому, который проживает в г.Новозыбков,Брянской области машину Тойота по доверенности сроком на 3 месяца.С доверенностью я отдал и все другие документы на машину.(ПТС,техпаспорт).Через три месяца он не вернул машину.Обещал вернуть чуть позже. Вот через месяц, вот я болею и т.д.Осенью признался что продал мою машину по поддельным документам.Опять обещал купить точно такую же машину. И опять обещания. В мае этого года мое терпение кончилось и я написал сюда в правовед свою ситуацию. Мне посоветовали написать заявление в полицию.Желательно по месту нахождения машины.И вот 18 мая я поехал в Новозыбков и написал там заявление о возбуждении уголовного дела. Через неделю следователь позвонил и сказал ,что машину забрали и она находится у них.Но на днях мне мне пришло письмо из милиции ,где пишут,что отказали в возбуждении уголовного дела, якобы у него было трудное положение и по моему устному разрешению (хотя я не давал никакого разрешения) он продал машину. Сейчас я хочу, чтобы мне вернули мою машину, а в отношении него возбудили уголовное дело.Как мне поступить?
09 июля 2015, 22:51, вопрос №900382, Таймураз, г. Москва
36 ответов
Дата обновления страницы 26.09.2017