504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Можно ли вручить предупреждение об увольнени работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком?

Здравствуйте. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,6 лет. На предприятии намечается реорганизация путем присоединения с последующей ликвидацией. За меня работает другой человек. Мне предлагают выйти на работу с отпуска для того, чтобы мне вручить предупреждение или просто уволиться самостоятельно а временного работника примут постоянно и его предупредят. Нужно ли мне выходить на работу ради предупреждения или предупредить меня могут и без этих заморочек, увольняться я не собираюсь.

26 Сентября 2017, 16:43, вопрос №1762498
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Марина
4642
ответа
1828
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет, Вы не обязаны выходить на работу. При этом присоединение является одной из форм реорганизации юридического лица:

ГК РФ Статья 57. Реорганизация юридического лица
 
1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Таким образом реорганизация юридического лица не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, тем более, Вас находящейся в отпуске по уходу за ребенком:

ТК РФ, Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.
При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

26 Сентября 2017, 16:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут