8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как обойти преимущественное право арендатора на покупку помещения если он устно заявляет что не готов покупать объект недвижимости

Как обойти преимущественное право арендатора на покупку помещения если он устно заявляет что не готов покупать объект недвижимости. Прикрепил договор аренды и доп соглашение которое мы составили. Все ли правильно в доп соглашении?

Или есть другие правильные варианты как это сделать?

    001а
    .jpg
    002а
    .jpg
    003
    .jpg
    004
    .jpg
    005
    .jpg
    006а
    .jpg
    Дополнительное соглашение Д
    .docx
Уточнение от клиента

Заверить отказ от своего первоочередного правка на покупку помещения арендатор может сделать у нотариуса? Так будет спокойнее покупателю. Так как этот отказ подтверждает нотариус.

Есть такая практика?

27 сентября 2017, 07:34
26 сентября 2017, 08:34, Дмитрий, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте

по гк при аренде преимущественного права покупки нет, это у вас просто договором предусмотрено но тут может быть аналогия с

Статья 250. Преимущественное право покупки
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственностио намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

то есть отправить им предложение письменно — если через месяц не ответят — то можете продать на сторону.

При этом письмо отправлять заказным письмом с описью и уведомлением обязательно.

Ну или действительно сперва исключать этот пункт через допнип.

26 сентября 2017, 08:49
0
0
0
0

Заверить отказ от своего первоочередного правка на покупку помещения арендатор может сделать у нотариуса? Так будет спокойнее покупателю. Так как этот отказ подтверждает нотариус. Есть такая практика?

Дмитрий

Вы можете это сделать — закон не обязывает, но и не запрещает, просто это расходы на нотариуса.

27 сентября 2017, 07:36
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Дмитрий!

Арендатор может вам выдать письменный отказ от покупки недвижимости. Предварительно направьте арендатору предложение о выкупе арендуемого имущества, где укажите, что намереваетесь его продать и в соответствии с условиями договора предлагаете купить такое помещение и просите ответить в письменной форме. Предложение направляйте по почте заказным письмом с описью. Арендатор ответит вам, что не может приобрести указанное помещение и откажется от покупки. В таком случае вы вправе продать помещение любому лицу.

Стоит отметить, что преимущественное право покупки в случае аренды недвижимости законом не установлено, это указано только в вашем договоре. Арендатор может только выкупить имущество, если такое условие есть в договоре.

Дополнительное соглашение оформлено верно.

Желаю удачи!

26 сентября 2017, 08:49
0
0
0
0
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!

Вы верно исключили пункт 2.3 из договора (если арендатор на это согласен, то так подойдет).

А что касается внесения изменений в пункт 5.2, то Вы не учли положения пункта 1 статьи 617 ГК РФ, согласно которой:

1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

То есть в случае продажи нежилого помещения третьему лицу арендатор не имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды с новым собственником, а договор аренды продолжает действовать. При этом просто автоматически в договоре меняется арендодатель.

С Уважением,
Олег Рябинин.

26 сентября 2017, 08:49
0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

3. Утвердить в новой редакции п. 5.2.:
— Арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды, с новым собственником, в случае продажи нежилого помещения третьему лицу.

достаточно указать просто о преимущественном праве арендатора на заключение аренды на новый срок, т.к. при смене собственника договор аренды продолжает действовать.

Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон


1. Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.
Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

в остальном нормально.

26 сентября 2017, 08:50
0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Добрый день.

Дмитрий, у вас идет противоречие в п. 2.3. говорится о преимущественном праве покупки, но при этом в п. 4.2. указано, что должны уведомить не менее чем за 30 дней о смене собственника.

Направьте уведомление о продаже и Вам арендатор напишет отказ от покупки и необходимости составлять доп соглашение не будет.

И не забудьте соблюсти п. 4.2. — направив уведомление о смене собственника.

Если все же решите составить, то рекомендую заменить слово «утвердить» на слово «читать» в следующей редакции и нумерацию поправьте.

В остальном все нормально

26 сентября 2017, 08:50
0
0
0
0

Заверить отказ от своего первоочередного правка на покупку помещения арендатор может сделать у нотариуса? Так будет спокойнее покупателю. Так как этот отказ подтверждает нотариус. Есть такая практика?

Дмитрий

Дмитрий, нотариус удостоверяет подпись.

Закон не обязывает такого рода документы заверять нотариально, может быть простая письменная форма

27 сентября 2017, 07:42
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Дмитрий! Здравствуйте! Немного непонятно ради чего спор? Если Арендодатель собирается продать арендуемый им объект недвижимости (а здесь нет никаких запретов), и если Арендатор даже и купит, то в чем вопросы?

Сделали уведомление Арендатору, выждали срок и далее уже спокойно осуществляется продажа третьим лицам. Более того, можно вообще ограничиться письмом Арендатора с выражением его мнения об отказе в приобретения арендуемого им объекта недвижимости.

Или, да, как Вы и прикрепили, составить дополнительное соглашение к договору аренды.

26 сентября 2017, 08:51
0
0
0
0
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Дмитрий, день добрый.

Законом, обязательное преимущественное право на покупку объекта недвижимости у арендатора, не предусмотрено. В отличии от права аренды (ст. 621 ГК).

Поскольку данное право (покупки) установлено договорам (а стороны свободны в его заключении), то внесением изменений в него, посредством доп.соглашения, как раз это установленное договором право арендатора (на покупку в преимущественном порядке) исключается.

Считаю, при отсутствии в договоре (измененном посредством соглашения) права на преимущественный выкуп, является выходом из этой ситуации.

Нет нормы — нет права.

Раньше была норма в договоре. но стороны по взаимному согласию ее исключили.

26 сентября 2017, 08:53
0
0
0
0

Заверить отказ от своего первоочередного правка на покупку помещения арендатор может сделать у нотариуса? Так будет спокойнее покупателю. Так как этот отказ подтверждает нотариус. Есть такая практика?

Дмитрий

Удостоверить подпись только. Это право, а не обязанность.

Если покупателю будет спокойнее, то почему бы и нет.

27 сентября 2017, 07:54
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как воспользоваться преимущественным правом при покупке муниципального имущества?
как воспользоваться преимущественным правом при покупке муниципального имущества если арендуемая площадь меньше всего помещения которое больше никто не арендует
03 апреля 2018, 11:47, вопрос №1955319, Вадим, г. Курган
1 ответ
Недвижимость
Преимущественное право выкупа доли дома, если всего собственников трое
На праве личной собственности каждому из 3-х братьев Новиковых (Михаилу, Сергею и Ивану) принадлежала доля дома. Михаил продал Сергею свою часть дома. Третий брат предъявил иск о переводе прав и обязанностей по этому договору на себя. В обоснование иска он указал, что Сергей пользуется изолированной частью дома, другая часть дома между ним и Михаилом не разделена, поэтому, по его мнению, он имеет преимущественное право на покупку части дома у Михаила. Домовладение зарегистрировано как общая долевая собственность не разделенным не значилось, поскольку отсутствовала техническая возможность выдела долей. Ответчики возражали, заявляя, что преимущественное право покупки доли жилого дома участник общей долевой собственности имеет только перед посторонним лицом. Какое решение должен был вынести суд?
03 октября 2017, 09:33, вопрос №1768679, Владислав, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Если я уже не хочу покупать эту недвижимость, могу я вернуть аванс?
Доброе время суток. Подскажите, хотела купить квартиру в ипотеку. В агентстве недвижимости заключила договор на аванс (договор купли продажи не заключен). Жду одобрения квартиры банком. В условиях договора на аванс написано, что в случае обнаружения фактов, которые в будущем могут привести к ограничению или лишению покупателя права собственности на указанную недвижимость или письменного отказа банка, агенство возвращает деньги. А если я уже просто не хочу покупать эту недвижимость, могу я вернуть аванс?
27 июля 2016, 19:32, вопрос №1328238, Юлия, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Могу ли я обойти преимущественное право выкупа участка местной или областной администрацией?
Добрый день!Планирую приобрести землю сельхозназначения для ведения КФХ за чертой населенного пункта.Участок уже найден.Мой вопрос заключается в следующем:могу ли я обойти преимущественное право выкупа участка местной или областной администрацией.?так как есть опасения что они могут заинтересоваться данной землёй и заблокировать продажу участка мне.Приобретение участка по договору дарения считаю не имеющим смысла так как кадастровая стоимость участка безумно высока и 13 % налог увеличит затраты на покупку участка в разы.
01 мая 2016, 17:22, вопрос №1239239, Евгений, г. Рязань
1 ответ
Гражданское право
Преимущественное право на покупки доли
Здравствуйте, нужно ли оповещать участников долевой собственности о продаже своей доли, если они отказались от приобретения доли за предложенную сумму, а потом сумма сделки изменилась. ( Лицо продает половину дома, находящего в совместной собственности, нашел покупателя, договорились с ним о сумме в 700 000 тыс рублей, лицо извещает участника совместной собственности, он отказывается покупать долю. Потом покупатель уже не соглашается покупать долю за 700 000 тысяч, и они с продавцом договорились о цене в 500 000 рублей, нужно ли повторно извещать продавцу участника совместной собственности, если тот уже отказался от преимущественного права на покупку доли
10 апреля 2015, 16:40, вопрос №798853, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 27.09.2017