8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить расчётные деньги с предприятия после смерти мужа?

У меня умер муж ,у нас гражданский брак.Есть общий сын 9 лет,расчётные на его предприятие не отдают.Говорят только после принятия наследства.Правы ли они?

26 сентября 2017, 03:21, Светлана Москвина, г. Новосибирск
Татьяна Шамгунова
Татьяна Шамгунова
Юрист, г. Красноярск

В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти.

Выдача заработной платы и всех остальных причитающихся умершему работнику сумм (компенсация за неиспользованные дни отпуска и т.д.) производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю таких документов, как:

— свидетельство о смерти работника;

— письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм;

— документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).

Если выплаты работнику в соответствии с положением об оплате труда организации производились в безналичной форме, то вопросы о пользовании родственниками денежными средствами разрешаются в порядке, установленном гражданским законодательством.

Согласно ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю сумм заработной платы и приравненных к ней платежей имеют проживавшие с ним члены его семьи и его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали ли они совместно с умершим). При этом в Трудовом кодексе РФ нет указания на то, что члены семьи должны были проживать вместе с работником.

Пишите заявление, прикладывайте указанные выше документы, под роспись отдавайте работодателю супруга. Отказ требуйте оформить письменно, его вы сможете обжаловать в судебном порядке.

26 сентября 2017, 03:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Может мне ещё расчётные деньги она должна выплатить?
Здравствуйте, я работаю в частной школе уже как девятый год, проводила онлайн уроки всю четверть, а директор школы, увольняет меня, причина то что я часто болею, и как раз в такой период тяжелый, говорит что заплатит мне отпускные и все ! Может мне ещё расчётные деньги она должна выплатить ?
04 июня 2020, 03:34, вопрос №2791954, Анна, г. Пермь
1 ответ
Налоговое право
Как заплатить налоги с продажи квартир нам с сыном после смерти мужа?
После смерти мужа вступили в наследство я и сын.При вступлении в наследство я от своей доли отказалась в пользу сына. В результате мы получили в наследство две квартиры по 1/2 доли в каждой квартире. Одна квартира была у нас с мужем в собственности с 2001г., после смерти тети мужа, за которой мы ухаживали за ней по договор. Эту квартиру мы с сыном продали за 1300000р. При продажи был заключен один договор купли - продажи по 650000р. каждому. Вторая квартира была нами с мужем куплена за 2 года до смерти мужа за 1350000р. в декабре 2015г., а в ноябре 2017г. мы ее с сыном продаем за 1190000р. одним договором купли продажи по 595000р. Как правильно мне и сыну заплатить налоги?
18 марта 2018, 13:04, вопрос №1938490, Дина, г. Няндома
1 ответ
Наследство
Какие наследственные доли по закону получит жена после смерти мужа?
Квартира куплена в браке, но оформлена на мужа и машина также. Есть у мужа мама на пенсии и сын от первого брака. Завещания вроде бы нет. По закону кто какую долю получит(жена, мама и сын) после смерти мужа?
16 декабря 2015, 08:39, вопрос №1074161, Елена,
1 ответ
Наследство
Может ли жена после смерти мужа получить деньги, не вступая в наследство?
может ли жена после смерти мужа получить деньги в банке не вступая в наследство через шесть месяцев
18 ноября 2015, 17:42, вопрос №1044497, Виктор, г. Сочи
9 ответов
Наследство
Документы оформить, чтобы наследство после смерти мужа не получили несовершеннолетние дети от первого брака
Добрый день! В браке с мужем куплен автомобиль, земля, на которой построен дом. Дом и земля в моей собственности. Автомобиль оформлен на мужа. В строительство дома вложена часть денег моих родителей от продажи их квартиры. У мужа от первого брака имеются двое несовершеннолетних детей, совместных детей у нас нет. Меня интересует вопрос, что можно сделать, и какие документы оформить, чтобы наследство после смерти мужа не получили несовершеннолетние дети от первого брака. И как можно оформить деньги, переданные мне родителям, которые вложили в строительство дома, чтобы они не участвовали в деление наследства.
11 февраля 2013, 14:27, вопрос №44986, Юля Иванова, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 26.09.2017