8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если договор подряда не был выполнен?

Добрый вечер! У меня такая ситуация и мне нужно дать правовую оценку сложившейся ситуации. Можете мне в этом помочь?

АО «Нефтегазтехнология» (далее – АО) в лице своего генерального директора подписало в качестве заказчика договор строительного подряда с «Нижнесортымское производство. Цех No 3» (в лице его начальника) в качестве подрядчика. Соответствующие работы последним были выполнены, но не приняты и не оплачены заказчиком. В связи с этим «Нижнесортымское производство. Цех No 3» обратилось в арбитражный суд с иском к АО от имени ООО «Югорское производство по капитальному ремонту скважин» (далее – ООО).Возражая по существу иска, АО заявило, что соответствующий договор подряда не был заключен, т.к. он под- писан начальником «Нижнесортымское производство. Цех No 3», которое правами юридического лица не обладает и не является филиалом или представительством какого-либо юридического лица. Об этом Цехе нет упоминаний ни в уставе ООО, ни в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц о данном юридическом лице. Кроме того, в тексте спорного договора отсутствует указание на то, что он заключен от имени ООО. В ответ на это истец сослался на приложенную к исковому заявлению доверенность, выданную накануне предъявления иска от имени ООО начальнику «Нижнесортымское производство. Цех No 3» как руководителю обособленного подразделения ООО с правом совершения от имени последнего любых сделок в соответствии с законодательством и уставом ООО, а также с правом ведения дела по настоящему иску.

25 сентября 2017, 14:39, Эльвира, г. Москва
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! В изложенной ситуации спор должен разрешаться с учетом положений ст. 183 Гражданского кодекса РФ, а также п. 123 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25. Наличие доверенности для подачи иска значение не имеет.

Установление факта заключения сделки представителем без полномочий или с превышением таковых служит основанием для отказа в иске, вытекающем из этой сделки, к представляемому, если только не будет доказано, что последний одобрил данную сделку (пункты 1 и 2 статьи 183 ГК РФ).
Под последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься: письменное или устное одобрение независимо от того, кому оно адресовано; признание представляемым претензии контрагента; иные действия представляемого, свидетельствующие об одобрении сделки (например, полное или частичное принятие исполнения по оспариваемой сделке, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке, подписание уполномоченным на это лицом акта сверки задолженности); заключение, а равно одобрение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой; просьба об отсрочке или рассрочке исполнения; акцепт инкассового поручения.
Независимо от формы одобрения оно должно исходить от органа или иного лица, уполномоченного заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение.
Равным образом об одобрении могут свидетельствовать действия работников представляемого по исполнению обязательства при условии, что они основывались на доверенности, либо полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абзац второй пункта 1 статьи 182 ГК РФ).
25 сентября 2017, 15:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Подскажите пожалуйста, что будет если договор подряда не подписан с обеих сторон?
Дорого времёни суток. Подскажите пожалуйста, что будет если договор подряда не подписан с обеих сторон ? Заранее спасибо.
09 июля, 20:52, вопрос №3066954, Федор Баратов, г. Тула
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать, если виновник ДТП не был установлен?
Что делать если виновник дтп не установлен Что делать, если не установлен виновник ДТП, а срок давности административного правонарушения истек? Возмещение ущерба не было выплачено.
11 июля 2018, 10:19, вопрос №2049527, роьо ьр, г. Великий Новгород
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если выполнили некачественный ремонт авто?
Добрый день. Ситуация такова . На моем авто делали кузовной ремонт и сделали его отвратительно . Устно договорится о возврате средств не получилось. Отправил претензию заказным письмом с уведомлением и описью . Что делать если получатель его не будет получать? Когда можно обращаться в суд? Договор о ремонте авто присутствует.
10 мая 2018, 01:52, вопрос №1990868, Андрей, г. Назарово
3 ответа
Гражданское право
Что делать,если договора противоречат друг другу?
Я получила по договору дарения от мужа часть дома, в котором мы с ним проживаем,зарегистрировав право общей собственности на жилой дом и на земельный участок в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, где в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним была произведена запись.В договоре дарения мы указали,что Даритель(мой муж) не вправе отменить дарение, если он переживет Одаряемую(меня). В свое время муж получил в собственность дом и земельный участок по договору дарения от своей мамы, моей свекрови. В договоре указано, что Даритель(мама мужа) вправе отменить дарение, если она переживет Одаряемого(ее сына,моего мужа).Получается, что договора противоречат друг другу. Вопрос: 1)Если мама переживет своего сына, все договоры дарения по ее желанию будут отменены и моя часть собственности перейдет к ней или нет? 2)Если мой муж переживет меня, моя часть собственности перейдет моим наследникам первой очереди или нет? 3)Что делать,если договора противоречат друг другу?
24 февраля 2015, 23:00, вопрос №739276, Ольга Николаевна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Налоговое право
Налоговая декларация о доходах физических лиц. Что делать если договор утерян?
Пришло уведомление из налоговой о представлении декларации о доходах физических лиц за 2013 год. Это скорей всего за продажу авто. 1. Что делать если договор купли продажи утерян? 2. Что будет если это письмо потерять, т.к. я за него не расписывался? 3. И как налоговая может взыскать с меня штраф, если я это письмо не получал?
14 марта 2014, 09:10, вопрос №395536, Андрей, г. Волгоград
3 ответа
Дата обновления страницы 25.09.2017