Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

О сделке

Здравствуйте. Вопрос о признании сделки недействительной. Когда мои родители были в браке им это время выделили участок земли. Через 15 лет они развелись. После развода разделения имущества не было и отец через 5 лет приватизировал землю на себя и устно обещал написать дарственную на меня (дочь). Для дарственной нотариус потребовал разрешение матери. Вскоре я узнаю, что он этот участок продал. Как он мог это сделать без согласия матери и меня. Можно ли признать эту сделку неправомерной?

20 Сентября 2012, 20:44, вопрос №17610 анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Анна!

    В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Однако, в Вашем случае земельный участок перешел в собственность Вашего отца после рассторжения брака, поэтому он имел право распорядиться имуществом по своему усмотрению.

    Если Ваша мать имела право на участие в приватизации земельного участка, то Она имеет право оспорить Договор приватизации и признать сделку недействительной.


    В силу ст.168 ГК РФ Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

    Таким образом, в зависимости от того, на каком основании и кому был предоставлен земельный участок можно сделать заключение о перспективах данного дела.

    С уважением Ф. Тамара

    20 Сентября 2012, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats