Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Взыскание ущерба с подрядной организации и ЖКХ и Б

После кап.ремонта кровли, у меня залило квартиру, после этого подрядная организация перестала сотрудничать с ГКУ ДЕЗ ЖКХ и Б, которая наняла их. Были составлены неоднократные акты, но мер по устранению протечек не были приняты, ДЕЗ ЖКХ и Б, подали иск о возмещении ущерба, но никаких решений нет, мне отвечают, что я должна самостоятельно подавать исковое заявление на подрядную организацию! Но это не правомерно не так ли, учитывая, что у меня государственная квартира, и выбирала этих подрядчиков не я, в квартире невозможно находиться, средств на проведение ремонта у меня нет! Возможно привлечь к ответственности ГКУ ЖКХ и Б ?

17 Августа 2013, 16:55, вопрос №176018 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Екатерина здравствуйте!

    Для взыскания ущерба, вызванного затоплением квартиры вследствие ненадлежащего содержания общего имущества нмогоквратирного дома Вам необходимо в первую очередь составить акт о затоплении, в котором должны быть указаны время, место и размеры следов протекания, а также объем нанесенного ущерба личному имуществу (акт должен быть составлен с участием представителей управляющей организации). При возникновении разногласий в оценке стоимости ремонта можно привлечь независимого эксперта для составления сметы, а также для оценки нанесенного ущерба, в том числе личному имуществу.

    В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить следующие требования (ст. 29):
      — о безвозмездном устранении недостатков оказанной услуги;
      — соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
      — о возмещении расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьим лицом;
      — полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанной услуги.

    Таким образом, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе требовать:
    — Проведение ремонта в квартире (в соответствии со ст. 30 Закона РФ «О защите прав потребителей» недостатки услуги должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.
    — Полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с ненадлежищим содержание общего имущества дома (убытки должны быть возмещены в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования, в соответствии с п.1 ст.31 Закона РФ „О защите прав потребителей“).
      — Если управояющая организация несвоевременно приступила к ремонту, то Вы можете заключить договор с любой другой ремонтно-строительной организацией и потребовать от управляющей организации возместить Вам расходы на ремонт, обязательно показав документ, на основании которого Вы заплатили за ремонт (квитанция, справка, договор и т.д.).

    Соответствующие требования должны быть предъявлены управляющей организации (но никак не подрядной организации) в письменной форме, копию документа с отметкой о вручении сохраните.

    Если в добровольном порядке исполнитель не удовлетворяет Ваши законные требования, обратитесь в суд с исковым заявлением. Не забудьте указать в исковом заявлении, что незаконными действиями управляющей организации, (кроме материального вреда) Вам был причинен моральный вред и, просите суд на основании ст. 13 Закона РФ „О защите прав потребителей“ его взыскать.

    20 Августа 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats