8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли приватизация или выкуп помещения консьержа, которое пустует 5 лет?

Добрый день! Вопрос таков: в моем доме на первом этаже лет 10 назад построили небольшую пристройку (примерно 3х2.5 м) к подъезду (снаружи) для консьержа, но вот уже лет 5 она пустует. Хотелось бы узнать, можно ли приватизировать (или выкупить) данную пристройку и внести некоторые изменения в нее конструкцию (заложить одну дверь и разбить одну стену, с целью поставить на ее место дверь). Насколько я понимаю, раз это помещение находится вне подъезда - значит приватизировать его можно. Если такая возможность есть, то предоставьте, пожалуйста, полное руководство или же ссылку на источник, где есть инструкция приватизации подобных помещений. Также, если можно, соответствующие законы

Заранее благодарен за ответ!

24 сентября 2017, 00:39, Евгений, г. Москва
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Здравствуйте Евгений.

Можете при условии согласия всех собственников помещений.

Статья 36 Жилищного кодекса РФ

Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.

24 сентября 2017, 07:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Возможна ли приватизация или покупка у муниципалитета комнаты в двухкомнатной квартире?
Возможна ли приватизация или покупка у муниципалитета комнаты? Ситуация такова: у меня в собственности одна комната в 2-х (двух) комнатной квартире. Вторая комната является муниципальной собственностью. Во второй комнате никто не живет уже около 20 лет. Возможна ли приватизация второй комнаты или ее покупка у муниципалитета? И как лучше поступить в данной ситуации, с чего начать?
06 мая 2018, 11:55, вопрос №1987821, Ирина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Возможна ли приватизация квартиры в части?
Добрый день. Ситуация следующая: Гражданин А, еще во времена СССР получил квартиру (соц. найм), был ответственным квартиросъемщиком. В настоящий момент с ним проживает Гражданин Б (сын), имеющий право проживания в данной квартире. Так же есть гражданка В (дочь гражданина А) и ее несовершеннолетний сын, которые так же являются членами семьи ответственного квартиросъемщика и имеют право на проживание в квартире. в 2015 году гражданин Б женится. Гражданка Б пьет, в квартире не появляется уже около 5 лет, в выселении суд отказал. Вопрос: 1. Возможна ли приватизация квартиры на граждан А, Б и его супругу (т.е. приватизация 3/5 квартиры) без согласия гражданки Б? 2. Может ли жена гражданина Б участвовать в приватизации вместе с остальными членами семьи гражданина А?
06 февраля 2017, 12:47, вопрос №1528111, Евгений, г. Москва
6 ответов
Недвижимость
Возможна ли сдача в аренду помещения, находящегося в собственности с обременением до момента выкупа?
Здравствуйте! Возможна ли сдача в аренду помещения, находящегося в выкупе у ДТГМ? Свидетельство о собственности с обременением до момента полного выкупа.
29 октября 2016, 16:08, вопрос №1424478, Светлана, г. Москва
2 ответа
Наследство
Могу ли я вступить в наследство отца, который умер 5 лет назад, если официально я не являюсь его дочерью?
Здравствуйте! Я хотела бы задать вопрос: "Могу ли я вступить в наследство от отца который умер 5 лет назад и принадлежащее мне наследство(т.к. я по документам не являюсь его дочерью) унаследовала его мама , которая умерла и оставила наследство другому человеку?
16 декабря 2015, 13:11, вопрос №1074607, Александра, г. Воронеж-45
1 ответ
Все
Возможна ли приватизация данной квартиры?
Здравствуйте! интересует вопрос приватизации. есть квартира, в которой прописано 4 человека, человек, на которого была квартира-умер 1,5 года назад. прописаны его жена и три взрослых сына. за квартиру имеется долг. все готовы отказать от доли в пользу одного сына. возможна ли приватизация и каким образом? спасибо!
18 апреля 2013, 07:11, вопрос №69006, Екатерина Волкова, г. Новосибирск
3 ответа
Дата обновления страницы 24.09.2017