8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок обжалования решения органа местного самоуправления?

Добрый день! Подскажите порядок обжалования решения территориального органа самоуправления в административном порядке(в порядке подчиненности) или в суде

23 сентября 2017, 06:59, Роман, г. Москва
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте.

В суде. Надо подавать административный иск согласно ст.124,125 КАС РФ

Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст 218 КАС РФ

Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению

[Кодекс административного судопроизводства РФ][Глава 22][Статья 218]
1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

2. В случае, если это предусмотрено федеральным законом, общественное объединение вправе обратиться в суд с требованием об оспаривании решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, если полагает, что нарушены или оспорены права, свободы и законные интересы всех членов этого общественного объединения, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

3. В случае, если федеральным законом установлено обязательное соблюдение досудебного порядка разрешения административных споров, обращение в суд возможно только после соблюдения этого порядка.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органы государственной власти, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации, иные органы, организации и лица, а также прокурор в пределах своей компетенции могут обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагают, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

5. Административные исковые заявления подаются в суд по правилам подсудности, установленным главой 2 настоящего Кодекса.

6. Не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, административные исковые заявления о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в случаях, если проверка законности таких

решений, действий (бездействия) осуществляется в ином судебном порядке.

23 сентября 2017, 07:00
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Каков порядок обжалования решения суда об отказе в иске?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, каков порядок обжалования решения суда об отказе в иске?(трудовой спор)
28 мая 2020, 08:49, вопрос №2785624, Мария, г. Калининград
2 ответа
Все
Основаны ли данные решения на законе? Каков порядок обжалований решений центров занятости?
Городским центром занятости было отказано в регистрации в качестве безработного 17 – летнему Иванову по причине несовершеннолетнего возраста; индивидуальному предпринимателю, т.к. по мнению центра занятости он является занятым гражданином; инвалиду 2 группы, т.к. он получает пенсию и является занятым; учредителю ОАО «Темп», в течение 3 лет не осуществляющего хозяйственной деятельности и не имеющего прибыли; студенту дневной формы обучения, не получающему стипендии; гражданину, не имеющему регистрации по месту жительства. Основаны ли данные решения на законе? Обоснуйте ответ. Каков порядок обжалований решений центров занятости?
22 апреля 2020, 02:51, вопрос №2751181, Михаил, г. Москва
1 ответ
Лишение водительских прав
Каков порядок обжалования решения мирового судьи о лишении прав?
Здравствуйте,какой порядок обжалования решения мирового судьи,постановление мирового суда обжаловал в городском суде,без изменения. Какой срок для обжалования решения городского суда,и могу ли я ездить за рулем если срок обжалования решения гор.суда не истек,
13 апреля 2019, 08:51, вопрос №2327263, Александр, г. Благовещенск
1 ответ
Жилищное право
Каков порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма в коммунальной квартире?
Райсбих Галина с двумя дочерьми проживала в комнате № 45, площадь. 13 кв.м., в общежитии коридорного типа по ул. Привокзальная в г.Барнауле, принадлежащем ОАО «РЖД». С 1989 года семья Райсбих состояла на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2000 году общежитие было передано в муниципальную собственность.В 2007 году в доме освободились комнаты № 40, площадью 9 кв.м., и № 51, площадью 15 кв.м. Райсбих, полагая, что квартира является коммунальной, обратилась в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении ей пустующих комнат в связи с тем, что она не обеспечена жилыми помещениями и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.В предоставлении жилых помещений по договорам социального найма органами местного самоуправления было отказано.Есть ли основания для обжалования действий органов местного самоуправления в судебном порядке? Какой порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма в коммунальной квартире?
16 мая 2018, 05:49, вопрос №1996689, Ксения, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Какова правовая оценка действиям органов местного самоуправления?
Семья Солдатовых, состоящая из семи человек, проживает в собственном жилом доме, на отведенном земельном участке по ул.С.Армии в г.Барнауле. Солдатовы были вызваны в администрацию района, где им сообщили, что в связи с реконструкцией улицы С.Армии и строительством ливневой канализации их дом подлежит сносу, а семье будет предоставлено жилое помещение – трехкомнатная квартира в новом доме в микрорайоне Новосиликатный, площадью 74 кв.м. Солдатовы отказались переезжать из дома в трехкомнатную квартиру, полагая, что имеют право на получение жилого помещения площадью не менее чем 14 кв.м. на одного члена семьи. На следующий день Солдатовы обратились в органы прокуратуры с заявлением о защите жилищных прав. Рассмотрите жалобу Солдатовых по существу. Дайте правовую оценку действиям органов местного самоуправления. Вправе ли Солдатовы требовать предоставления им жилого помещения в судебном порядке?
26 апреля 2018, 11:26, вопрос №1979899, Ксения, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 23.09.2017