8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как платить за ОДН не по нормативу, а по фактическому потреблению?

С 1 января 2017 года плата за электроэнергию и воду, потребляемые на общедомовые нужды в многоквартирных домах были включены в плату за содержание жилого помещения.

Для нашего дома это превратилось в увеличение платы за электроэнергию в 2,5 раза (в сравнении с тем, когда ОДН считали по фактическому потреблению)

1. Должна ли управляющая компания сделать перерасчёт излишне уплаченных сумм за ОДН? По истечении календарного года?

2. Можем ли мы, проведя общее собрание, вернуть всё к старой схеме, когда ОДН не входило в плату за содержание и шло отдельной строкой в платёжке? Если да, то какая формулировка вопроса должна быть вынесена на общее собрание.

3. Если вернуться к старой схеме мы уже не можем, то какие решения мы всё-же можем принять на общем собрании, чтобы уменьшить плату за ОДН? Если это возможно, то как нужно сформулировать вопрос на собрании, чтобы платить ежемесячно за ОДН не по нормативу, а по фактическому потреблению?

Просьба использовать в ответе ссылки на законодательство.

Показать полностью
, Алла, г. Москва
Олег Рябинин
Олег РябининЭксперт
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте, Алла!

Летом этого года в статью 156 ЖК РФ внесли изменения по этому поводу (до этого было, что называется «кто в лес, кто по дрова»). 

Теперь эта норма звучит так.

9.2. Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:
1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

То есть, если у Вас нет автоматизированной информационно-измерительной системы учета (а как правило это так), то начисления должны быть по нормативу с последующим перерасчетом. Правда Правительство РФ еще не издало порядок проведения данного перерасчета, но, думаю, что до конца года он появится.

С Уважением,
Олег Рябинин.

0
0
0
0

До внесения вышеуказанных изменений в ЖК РФ, действительно, Минстрой РФ «судорожно» искал выхода из сложившейся ситуации, написав аж три различных письма (с разными трактовками). Выдержку из третьего письма, в котором Минстрой РФ «все подитожил» привожу:

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 апреля 2017 г. N 12368-АЧ/04
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ РАСЧЕТЕ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ
РЕСУРСЫ В ЦЕЛЯХ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА
В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ 
...

Таким образом, размер расходов на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме надлежит определять исходя из фактического потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, определенного по показаниям
коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса, в случаях:
— если объем коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, рассчитанный по показаниям таких приборов учета, предъявляемый к оплате собственникам помещений, будет ниже, чем
рассчитанный по нормативу потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды;
— если собственниками помещений на общем собрании принято решение о распределении на всех собственников помещений объема коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, превышающего объем коммунальных ресурсов, рассчитанный по нормативу потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. 

https://acato.ru/media/SLA/Let...

Но, повторюсь, что Минстрой РФ писал письмо до внесения изменений в ЖК РФ.

0
0
0
0

Могу даже предположить, что будет в том порядке, который Правительство РФ примет в соответствии с частью 9.2 ст.156 ЖК РФ по поводу перерасчета: думаю, что будет некая простая формула распределения фактических показаний ОДПУ, но не выше норматива. Но это только мое предположение (правда основанное на собственном опыте...).

0
0
0
0
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Юрист, г. Ярославль

Для нашего дома это превратилось в увеличение платы за электроэнергию в 2,5 раза

Алла

Здравствуйте. Такого не должно было произойти по закону. Поскольку смысл нововведения, что ОДН теперь «сидит» в тарифе за ремонт и содержание жилья, в строку за электроэнергию включаться не может. В строке электроэнергия должен быть простейший расчет объем за месяц по индивидуальному счетчику, умноженный на тариф, который устанавливается нормативно регионально. То есть там не может быть каких-то увеличений.

При этом тариф УК на ремонт и содержание тоже не может меняться произвольно. Согласно ст. 158 ЖК

4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований).

Таким образом, если у вас произвольно без решения общего собрания увеличилась плата за комуслуги, это произведено незаконно.

Для того, чтобы решить проблему вам нужно

— обратиться письменно в УК с требованием расшифровки квитанции, полностью построчно, с тарифами и формулами. Они обязаны это сделать согласно Постановлению 354

р) предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды

После получения данной информации обратитесь в жилищную инспекцию с требованием проверить законность начислений, почему у вас увеличилась плата.

Тариф, установленный региональными властями, должен применяться без всяких условий со стороны УК.

Решение общего собрания здесь ничего не изменит.

0
0
0
0
Алла
Алла
Клиент, г. Москва

я вероятно не точно выразилась. Увеличилась в 2,5 раза не графа за электроэнергию, а часть суммы, которую мы платили за ОДН. По фактическому потреблению была одна сумма, а после того, как начала платить по нормативу за ОДН - сумма эта стала сильно больше.

Роман Плахутин
Роман Плахутин
Юрист, г. Краснодар

Алла, здравствуйте, по просьбе администрации сайта, изучив вопрос, могу лишь дополнить:

Во-первых, Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 258-ФЗ внесены изменения в часть 9.2 ст. 156 ЖК РФ, как выше отметил Олег, но часть 10 ст. 12 Федерального закона от 29 июня 2015 года N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», на которую сослался начальник юридического отдела при ответе на обращение, была также дополнена предложением следующего содержания:

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме также не требуется в случае изменения размера платы за содержание жилого помещения при изменении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме в связи с установлением или изменением тарифов на такие коммунальные ресурсы, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и (или) установлением или изменением норматива потребления холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, норматива отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Данные изменения вступили в силу с 10 августа 2017 г. Так как новые нормативы, установленные Постановлением Правительства Нижегородской области от 31 мая 2017 г. N 366 «О внесении изменений в постановление Правительства Нижегородской области от 30 августа 2012 года N 594», действуют с 01 июля 2017 г., т.е. для многоквартирных домов, оборудованных лифтами и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, должен применяться норматив 1,6 кВт*ч в месяц на кв. метр.

Какого числа вам был дан ответ? Автор либо намеренно, либо по неосведомленности не указал на это. С 10 августа независимо от того, проводилось общее собрание или нет, при расчете платы за ОДН по электроэнергии должен применяться новый норматив.

Во-вторых, действующая с 01 января 2017 г. по 09 августа 2017 г. редакция части 9.2 ст. 156 ЖК РФ не содержала возможности перерасчета платы, которая определялась, исходя из действующих на тот момент нормативов потребления, без учета показаний общедомовых приборов учета. Только с 10 августа нынешнего года в связи с внесенными в часть 9.2 ст. 156 ЖК РФ изменениями появилась возможность перерасчета исходя из показаний общедомовых приборов учета в порядке, определенном Правительством РФ. Так как этот порядок еще не определен, то только после принятия постановления будет известно возможно будет его применить к ранее возникшим отношениям или оно будет действовать с даты вступления в силу.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Приветствую, Пропустил суд в 2019 году, иск мне вообще никто не отправлял, а судебную повестку отправили в
Приветствую, Пропустил суд в 2019 году, иск мне вообще никто не отправлял, а судебную повестку отправили в установленные законом сроки, но я ее не получал и не знал что она на почте, суд прошел без меня, решение уже вступило в силу, срок исковой давности я не заявлял, в каких случаях можно о нем заявить, неужели больше нет возможности?
, вопрос №3044920, Александр, г. Москва
Недвижимость
Можно ли теперь производить расчёт по нормативу или я все таки обязан платить по новому счетчику?
Здравствуйте Компания с которой у меня заключён договор по энергоснабжению хотят чтобы я оплачивал электроэнергию по новому счетчику на опоре(столбе), хотя акт приёмки я не подписывал. В договоре прописан счётчик который установлен в доме, по нему всегда и оплачивал. И ещё, по новому счетчику показания значительно превышают мои. Недавно мой счётчик стал работать некорректно, то есть показания считать невозможно. Можно ли теперь производить расчёт по нормативу или я все таки обязан платить по новому счетчику?
, вопрос №3045356, владислав, г. Москва
Наследство
Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю?
Добрый день. Умер муж, прожили с ним 4 года, из них 1,5 в браке, прописан был у меня, умер скоропостижно от ковида 18 декабря 2020, перед этим 9 декабря умерла его мама. У мужа есть сын. Других наследников 1 очереди нет. Сын открыл наследство, в наследстве участвует , дачный участок с домом, стоимостью 3,5 млн. ( собственник был муж) , и 2-х ком. квартира стоимостью 8 млн (собственником была мама мужа, которая оставляла наследство на моего мужа (т.е. он не успел вступить т.к. умер за ней), соответственно сейчас наследственная масса делиться между нами 50/50 между сыном и мной (женой). Так же есть один тонкий момент, за пол года до смерти мужа, муж с сыном договорился о продаже дачи сначала 3-му лицу, потом все таки передумали и сын захотел дачу у отца выкупить сам, и договорились не о рыночной стоимости, а о стоимости в 2,2 млн, при этом договорились о выплате этих средств частями. Сын отдал частями общую сумму 1,5 млн, и 700 не успел. Когда передавал отцу деньги, ни каких расписок отец не давал, а также не успел переписать на сына этот дачный участок, по этому участок этот участвует по закону в разделе наследства. Но, по устной договоренности мы с его сыном договорились, что он мне отдает 2,5 млн.руб , и я отказываюсь от своей доли. Сын обещал взять кредит, и выплатить мне эту сумму, но уже прошло 5 месяцев и от сына нет ни каких движений по решению вопроса. Меньше чем через месяц наступает 6 месяцев, и я должна буду вступить в наследство, ну и уже далее ему придется у меня выкупать эту 50% долю, или сейчас решать этот вопрос, отдав мне оговоренную сумму, а я отказываюсь от наследства. В связи с этим вопросы : 1. Наступает дата вступления в наследство ( 18.06.21), если до этого момента я не оформлю отказ в его пользу, то я автоматически становлюсь наследником, и отказ уже в его пользу написать не смогу? 2. Если все-таки мы договоримся до 18.06.21 о выплате денежных средств и отказе в его пользу, то как лучше поступить ? Сначала получить деньги к примеру через банк положив в ячейку + оформить договор передачи эти денежных средств? Или все таки сначала написать отказ, а потом оформлять передачу денег? - или тут есть риск, что он вообще пропадет? 3. Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю? Подскажите как лучше поступить. Спасибо.
, вопрос №3045730, Галина, г. Москва
Административное право
Может ли один сотрудник полиции составить протокол, а другой его подписать?
При составлении протокола об административном правонарушении, один сотрудник составлял протокол и это была женщина, конечно она не представилась, а потом а себе выяснилось, что в протоколе стоит подпись сотрудника мужчины. КоАП РФ Статья 28.6. Назначение административного наказания без составления протокола 5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим Если протокол составил, а подписал другой сотрудник, является ли это основанием для отмены Постановления по делу об административном правонарушении?
, вопрос №3045923, Черный Плащ, г. Тула
Уголовное право
Как быть, в квартире у нас не удастся жить спокойно она сказала не даст
Здравствуйте! Получила с мамой наследство по половину доли в квартире. Вступила в наследство последние 10 дней ,так как ждала что мама мне сообщит ,зная что у неё документы и завещание но она не сказала а молчала , при вступление всячески уговаривала меня оформить на неё квартиру ,чтоб не переплачивать на гос пошлинах и т д . После она единолично сдавала квартиру 1 год . Я вынуждена была переехать к ней времнно из за конфликта с мужем ,отношение у нас были всегда не добрыми, любая моя проблема повод издевательств и притеснения пользуясь положением моим ,через время с мужем мы помирились, и решили что передем на жить на квартиру часть которой мне досталось по наследству вместе с ней ,так как нет с мужем своего жилья , естественно ей это сказала и попросила чтоб она сообщила об этом своим квартирантам. С этого момента её поведение изменилось до не узнаваемости, начались оскорбления, издевательства и провокации всякого рода от ребёнка до мужа. Закончилось это потосовкой ,в ходе которой мы друг друга потолкали не большие царапины на руках и у неё и у меня ,она вызвала полицию. После этого узнала узналось что она написала заявление и сняла " побои " если бы я знала я бы тоже сняла. По этому делу мне назначили штраф 5000 . После она написала заявление что я у неё украла паспорт , потом ключи. Эти дела закрыты уже . В данный момент делаем в квартире ремонт, одну комнату она закрыла и опечатыла при каких то свидетелях, всеми способами не даёт спокойно делать ремонт . В полиции сказали что она всех замучала ,ходит каждый день . Паспорт и ключи и обстоятельства которые она говорила в суде ,абсолютная ложь .Постоянные угрозы что займётся ребёнком и мной через органы опеки , мужу моему обещала посадить его ,он ранее судим в молодости условно, если мне приходиться везде доказывать что я не воровка и не бью её систематически, то если дело дойдёт до него ,боюсь это будет сложней а она не успокаеваеться и делает провокации. Помогите пожалуйста, ответьте на вопрос, как нам обезопаситься от неё? Что нам делать? Семья у нас нормальное мы без вредных привычек не с кем не конфликтуем и с ней тем более. Куда она не придёт, везде несчастная такая культурная и бедная женщина, но у меня есть много видео где утро моё начинается с самых последний оскорблений. Как быть , в квартире у нас не удастся жить спокойно она сказала не даст
, вопрос №3046166, адель, г. Альметьевск
Дата обновления страницы 25.09.2017