8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли получение поднайма на жену, не проживающую в месте прохождения службы мужем?

Добрый день. Я военнослужащий. Женат. Детей нет. Перевелся к новому месту службы. Оформил регистрацию при части. Признан с женой нуждающимися в служебном жильё по данному региону. Жена оформила регистрацию по месту пребывания. Приписана в другом городе. И проживает и работает там. Имею ли право на получение поднаема на себя и её? Заранее спасибо

22 сентября 2017, 04:06, алексей, г. Владивосток
Сергей Тараканов
Сергей Тараканов
Юрист, г. Москва

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 сентября 2015 г. N 989

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 31 ДЕКАБРЯ 2004 Г. N 909

Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 2, ст. 165; 2008, N 36, ст. 4125; 2014, N 37, ст. 4964).
2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществлять за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, на указанные цели.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ





Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 сентября 2015 г. N 989

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ОТ 31 ДЕКАБРЯ 2004 Г. N 909

1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2. Установить, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (далее — денежная компенсация) военнослужащим — гражданам Российской Федерации, имеющим воинское звание офицера, прапорщика или мичмана, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере фактических расходов, но не выше размеров, определенных исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта, и предельной стоимости найма (поднайма) 1 кв. метра общей площади жилого помещения, ежегодно утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2012 г. N 1103 „Об обеспечении федеральных государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, служебными жилыми помещениями и о возмещении указанным гражданским служащим расходов на наем (поднаем) жилого помещения“, по месту прохождения указанными военнослужащими военной службы (по месту постановки указанных граждан, уволенных с военной службы, на учет в части их пенсионного обеспечения).
В случае если размеры денежной компенсации, рассчитанные в порядке, установленном абзацем первым настоящего пункта, будут ниже размеров, установленных пунктом 2(1) настоящего постановления, денежная компенсация указанной категории лиц выплачивается в размере фактических расходов, но не выше размеров, установленных пунктом 2(1) настоящего постановления.
Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера денежной компенсации устанавливается в размере 24 кв. метров — для одиноко проживающего военнослужащего либо гражданина Российской Федерации (далее — гражданин), уволенного с военной службы, указанных в абзаце первом настоящего пункта, 36 кв. метров — на семью из 2 человек, 43 кв. метров — на семью из 3 человек, по 12 кв. метров — на каждого члена семьи при численности семьи 4 человека и более.
При расчете денежной компенсации в соответствии с настоящим постановлением членам семьи военнослужащего, проходившего военную службу по контракту в воинском звании офицера, прапорщика или мичмана, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, или гражданина, уволенного с военной службы в воинском звании офицера, прапорщика или мичмана, состоявшего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях и погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, норматив общей площади жилого помещения определяется исходя из состава семьи на дату гибели (смерти) указанного военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы).
Расходы, связанные с реализацией настоящего пункта, размеры которых превышают размеры, установленные пунктом 2(1) настоящего постановления (при условии, что указанные расходы произведены с разрешения руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, или уполномоченного им должностного лица), возмещаются федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба, за счет и в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на эти цели.».
2. Дополнить пунктом 2(1) следующего содержания:
«2(1). Установить, что денежная компенсация военнослужащим — гражданам, имеющим воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины, проходящим военную службу по контракту либо уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, не превышающем:
в гг. Москве и Санкт-Петербурге — 15000 рублей;
в других городах и районных центрах — 3600 рублей;
в прочих населенных пунктах — 2700 рублей.
Указанные размеры денежной компенсации повышаются на 50 процентов при следующих условиях:
совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, указанными в абзаце первом настоящего пункта, проживают 3 и более членов семьи;
семья военнослужащего, проходившего военную службу по контракту в воинском звании солдата, сержанта, матроса или старшины, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, или гражданина, уволенного с военной службы в воинском звании солдата, сержанта, матроса или старшины, состоявшего на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях и погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, состоит из 4 и более человек.».
3. Пункт 3 после слов «выплата денежной компенсации военнослужащим» дополнить словами "- гражданам, проходящим военную службу по контракту,".
4. В Положении о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утвержденном указанным постановлением:
а) в пункте 2:
абзац первый после слов «договором найма (поднайма) жилья» дополнить словами ", заключенным в письменной форме";
после абзаца первого дополнить абзацами следующего содержания:
«Денежная компенсация выплачивается со дня заключения договора найма (поднайма) жилого помещения, но не ранее дня включения федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, военнослужащих в списки на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда.
Выплата денежной компенсации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором военнослужащий утратил основания для получения денежной компенсации, предусмотренные Федеральным законом „О статусе военнослужащих“.»;
б) абзац второй пункта 3 после слов «по государственным жилищным сертификатам» дополнить словами ", субсидии для приобретения или строительства жилого помещения".
5. Пункт 3 Положения о выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей, утвержденного указанным постановлением, дополнить абзацем следующего содержания:
«Выплата денежной компенсации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин, уволенный с военной службы, утратил основание для получения денежной компенсации, предусмотренное Федеральным законом „О статусе военнослужащих“.».

22 сентября 2017, 06:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Юрина
Елена Юрина
Юрист, г. Воронеж

Добрый день! Нет, не имеете, супруга должна быть зарегистрирована по новому месту службы постоянно. Только в этом случае вы будете получать поднаем и на нее.

22 сентября 2017, 13:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Военное право
Могу ли я уже покинуть место прохождения службы, если я нахожусь на испытательном сроке, мой рапорт получен по почте и с момента получения прошло уже 5 дней?
Здравствуйте. Я прохожу военную службу в Москве. На данный момент у меня ещё не закончился испытательный срок, заканчивается 31.10.2020. Я написала рапорт на увольнение на испытательном сроке по семейным обстоятельствам 22.09.2020 и направила его почтой заказным письмом, доставлено оно было 30.09.2020 и подписано командиром части для проведения проверки. Теперь мне грозят я, что увольняться я буду месяца два. Могу ли я уже покинуть место прохождения службы, если я нахожусь на испытательном сроке, мой рапорт получен по почте и с момента получения прошло уже 5 дней?
05 октября 2020, 15:40, вопрос №2878309, Ольга, г. Астрахань
10 ответов
Гарантии, льготы, компенсации
Предусмотрена ли компенсация за поднаем жилья, если в месте прохождения службы есть собственность?
Здравствуйте, прохожу службу во владивостоке в росгвардии уво внг, подал рапорт на компенсацию за поднаем жилья, в собственности есть доля квартиры, 14 кв. м. Но там не проживаю, так как мне эту долю подарили, и жить с женой мы там пока не можем, квартира маленькая, снимаем с супругой квартиру, могу ли я претендовать на компенсацию? Спасибо
20 апреля 2018, 03:56, вопрос №1973004, Денис, г. Владивосток
1 ответ
Военное право
Правомерен ли отказ в служебном жилье для семьи военнослужащего, если у его мамы есть доля дома?
Муж год назад подписал контракт.Прописаны были в другом городе за 300 км до части.Прописались при части чтоб получить служебное жилье.(в данный момент сниманм.Состав семья - муж , я и сын 2.5 года)В служебном жилье отказывают т.к. у мамы мужа есть доля в доме (дом находится по месту прохождения службы).Муж имеет право проживать на собственности своей мамы.А мы где должны проживать? И причем тут мама. У нас своя семья. Как быть?
06 февраля 2017, 07:42, вопрос №1527543, Анна, г. Екатеринбург
2 ответа
Военное право
Правомерен ли отказ военнослужащему в денежой компенсации за поднаем жилья?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста правомерен ли отказ военнослужащему, в денежой компенсации за поднаем жилья,и удержании с него уже выплаченной денежной компенсации за предыдущие месяцы, в связи с тем,что он реализовал свое право на приобретение квартиры по военной ипотеке, в другом регионе не по месту прохождения службы по контракту, и отказался от служебного жилья по месту прохождения службы по тому,что это была комната в общежитии общей площадью не многим более 6 метров квадратных?
03 декабря 2016, 09:24, вопрос №1461430, Наталья, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Военное право
Правомерен ли отказ в улучшении жилищных условий военнослужащего не по месту прохождения службы?
Улучшение жилищных условий военнослужащего Здравствуйте! Я офицер МО, первый контракт заключен до 01.01.98 г. В 2011 г. получил жилье от МО (квартира 54 кв.м, семья - 4 человека), которое в дальнейшем приватизировал. В 2013 г. появились основания для улучшения жилищных условий (родился третий ребенок). Подал документы в ДЖО и получил уведомление о том, что меня включили в очередь на получение жилья. После этого убыл для прохождения службы в другой регион страны. Учетное дело из ДЖО не забирал. В настоящее время (август 2015 г.) я получил извещение (по старому месту службы) о распределении мне еще одной квартиры. Прибыв для ее получения, получил отказ, мотивированный тем, что я должен получить жилье по месту прохождения службы. Доводы, что у меня уже есть постоянное жилье по выбранному месту проживания и в настоящее время я всего лишь улучшаю свои жилищные условия даже не рассматриваются. Ситуация интересная, подскажите как правильно необходимо поступить.
28 августа 2015, 07:50, вопрос №956455, Денис Иванов, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2017