8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли уволить декретницу без ее заявления и отправить трудовую книжку по месту жительства?

Здравствуйте! Я была принята на работу со срочным трудовым договором на место декретницы. проработав три года, я сама вышла на декрет. малышу сейчас 3 месяца, и основная работница вышла из декрета. мне позвонили и поставили условие: либо сама увольняюсь, либо выхожу на работу на 0.25 ставки. я отказалась от выхода на работу, так как малыш еще совсем маленький. сказали, что меня уволили в связи с окончанием срока договора, и мои документы отправляют по почте в район по прописке. законно ли увольнять декретницу без ее заявления, и отправлять трудовую книжку без подписи в район?

21 сентября 2017, 19:27, Зуля, г. Уфа
Лариса Дмитрикова
Лариса Дмитрикова
Юрист,

ТК РФ, Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

ТК РФ, Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

таким образом увольнение законно, а вот трудовую книжку перед тем как направить по почте должны получить Ваше согласие на ее отправку (ст.84.1 ТК РФ).

21 сентября 2017, 19:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Юрьевич Смирнов
Александр Юрьевич Смирнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, с Вами поступили не по закону. Расторжение договора по инициативе администрации запрещено, если работник на больничном или в декретном отпуске. Я думаю, Вам самостоятельно будет трудно отстаивать свои интересы, а для соглашения с адвокатом деньги нужны. Поэтому обратитесь с заявлением в прокуратуру о защите прав ребёнка. Укажите, что нарушением действующего законодательства работодатель лишает 3-х месячного ребёнка средств ук существованию.

21 сентября 2017, 19:51
1
0
1
0
Александр Лупу
Александр Лупу
Юрист, г. Москва

Зуля, здравствуйте, к сожалению в данном случае Ваш работодатель поступил в полном соответствии с действующим ТК РФ, а именно ст. 261 и 77, то есть поскольку закончился срок действия ТД с Вами и Вы были взяты на должность работника который был в декрете, то тот факт что Вы сами в декрете не имеет решающего значения, единственное что работодатель должен был Вам предложить другую должность но и тут только при наличии такой возможности, а поскольку Вы отказались явится за своей трудовой книжкой то ее и отправили по месту Вашей приписки тут тоже нет нарушений.

21 сентября 2017, 19:55
1
0
1
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Зуля! Согласно ТК РФ ст. 79 Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Но ТК РФ защищает женщин с семейными обязанностями (это гарантии на труд и пенсионное обеспечение) и запрещает увольнение женщин с детьми до трех лет (без разницы, какой договор был заключен).

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трехлет, с одинокой матерью,… по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). (Эти пункты не про ВАС)

что меня уволили в связи с окончанием срока договора, и мои документы отправляют по почте в район по прописке. законно ли увольнять декретницу без ее заявления, и отправлять трудовую книжку без подписи в район?

Зуля

Таким образом, уволить Вас без заявления нельзя, тем более незаконно отправлять документы без соблюдения определенной процедуры.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
(помечу по пунктам):

1. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
2. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись.

3. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

4. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
5. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Вывод: действия работодателя незаконны:

— по увольнению;

— по порядку выдачи (отправки) ТК.

— Вы имеете право находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет несмотря на срочный ТД (а еще будет круче, если Вы до окончания отпуска по уходу за ребенком уйдете в отпуск по БиР!!!)

Правильные действия работодателя: уведомить Вас о выходе основного работника, возможно, Вы захотите сами уволиться. Если вы не вышли и не уволились сами, дождаться Вашего выхода из отпуска по уходу за ребенком до трех лет и только тогда уволить.

Это не выдумка, и не теория, это практика, через которую мы уже прошли.

Особых юристов не требуется, составить заявление и обжаловать — за приемлемую оплату — обращайтесь в чат. Удачи.

21 сентября 2017, 21:29
1
0
1
0

В соответствии с п. 4 ст. 261 Трудового кодекса расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет… если другой родитель не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается.

LIBERA GLOSSA

Не так, а:

"в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается".


22 сентября 2017, 05:25
Заур Дибиров
Заур Дибиров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Зуля!

В соответствии с п. 4 ст. 261 Трудового кодекса расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет… если другой родитель не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается. Пленум Верховного суда разъясняет, что в таких случаях следует исходить из того, что к одиноким матерям… может быть отнесена женщина, воспитывающая их (детей) без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях (п. 28 Постановления от 28 января 2014 года № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»). Таким образом, исход Вашей ситуации зависит от судьбы другого родителя Вашего ребёнка. В данном случае, отца. Если он не работает (точнее, не может работать, а не просто не хочет), Ваш работодатель не вправе уволить Вас.

21 сентября 2017, 22:40
1
0
1
0

Процитирую п. 5.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 15 декабря 2011 года № 28-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Е. Остаева»:

По буквальному смыслу положения части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации и по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, возникновение права на установленную данной нормой гарантию у работающей женщины обусловливается одним лишь фактом наличия у нее ребенка в возрасте до трех лет, т.е. не зависит ни от ее семейного положения, совместного или раздельного проживания с отцом ребенка, ни от наличия или отсутствия у отца ребенка работы и заработка или иного дохода, ни от того, осуществляет ли мать фактически уход за ребенком и его воспитание. Защищая мать ребенка в возрасте до трех лет от утраты работы и заработка, данное законоположение защищает и семью, в которой ребенок воспитывается совместно отцом и матерью, состоящей в трудовых отношениях, что позволяет им выполнять обязанности по содержанию ребенка (детей) в пределах своих финансовых возможностей.

Конец цитаты. И этим всё сказано.

26 сентября 2017, 21:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я подать заявление в суд для определения места жительства детей
Добрый день. Могу ли я подать заявление в суд для определения места жительства детей. При этом не подавая на развод. Дело в том что у нас в браке есть совместно нажитое имущество, которое я делить не хочу. И мне нужно время для его переоформления.
14 июля 2020, 11:46, вопрос №2820986, Ирина, г. Краснодар
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Могу ли я подать заявление о разводе по моему месту жительства?
Здравствуйте. 2 года назад муж продал квартиру. С тех пор не имеет постоянной прописки. Переезжает по съемным квартирам и живет в разных городах. У меня 2 детей (2 и 4 года). Могу ли я подать заявление о разводе по МОЕМУ месту жительства? На какие статьи опираться?
11 ноября 2019, 10:56, вопрос №2583633, Альбина, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Могут ли в понедельник мне не отдать трудовую книжку в связи с подготовкой увольнения по статье?
Написала заявление на уволнение,председатель суда подписала,моя судья у кого я работала грозит уволить по статье,в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. Последний день работы выпадает на воскресенье,так как нахожусь на учебной сессии. Могут ли в понедельник мне не отдать трудовую книжку в связи с подготовкой уволтнения по статье?
08 декабря 2017, 14:54, вопрос №1839375, Анна, г. Челябинск
2 ответа
Защита прав работников
Что я могу потребовать в исковом заявлении, кроме возврата трудовой книжки?
Здравствуйте. Мой работодатель не возвращает трудовую книжку уже больше года,игнорируя мои просьбы.Обращалась в трудовую инспекцию, после проведенной ими проверки было установлено трудовое правонарушение.Трудовая инспекция известила меня в письменном виде что я могу обратиться в суд с исковым заявлением. но почему то сами они не перенаправили дело в суд. Что я могу потребовать в исковом заявление.кроме возврата трудовой книжки?
08 ноября 2017, 19:49, вопрос №1805859, Виктория, г. Кимры
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Ребенок прописан у отца, но живет со мной, могу ли я подать заявление на развод по своему месту жительства?
ребенок прописан у отца, но живет со мной. Могу ли я подать заявление на развод по своему месту жительства? Спасибо
29 января 2016, 09:33, вопрос №1120250, Екатерина,
1 ответ
Дата обновления страницы 26.09.2017