8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как считать проценты при расторжении договора долевого участия?

Добрый день. Хочу расторгнуть договор долевого участия в строительстве жилого дома и вернуть деньги в судебном порядке в связи со срывом срока сдачи дома. В Законе 214-ФЗ есть понятие неустойка, которая рассчитывается 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки. Также есть понятие проценты при расторжении договора, она тоже 1/300 ставки ЦБ, но не понятно как считать - за каждый день? за год?

, Алина, г. Уфа
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг

Здравствуйте!

за каждый день. для физ. лиц участников неустойка в двойном размере, т.е. 1/150

2. Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства.Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Расторжение договора долевого участия по ФЗ-214
Добрый день. Пару месяцев назад заключил ДДУ и внес 100% оплату. Сейчас решил расторгнуть (понадобились деньги). В ответ на мое письмо в вопросом, как расторгнуться по соглашению сторон, девелопер ответил следующее: Компания не приветствует, поэтому сторона Застройщика не согласна на расторжение договора долевого участия по соглашению сторон , есть на то причины, тк внесенные вами деньги уже пошли на инвестирование строительства, кроме того с июля вводятся счета экскроу и застройщику не выгодно тем более расторгать договор. Расторгнуть по закону вы можете только тогда когда застройщик нарушил сроки, мы еще строим , поэтому оснований для расторжения нет, второе это существенные изменения в проекте (например изменение планировки), этого нет. Вы имеете право обратиться в суд и по суду обязать нас это сделать, но в таком случае мы вынуждены будем удержать понесенные убытки и затраты. Вопросы: каким образом можно расторгнуть договор с полным возвратом денег? какие нужно совершить действия? реально ли застройщик может удержать некие убытки? Во вложении вырезка договора с пунктами о расторжении
, вопрос №2321277, Михаил, г. Екатеринбург
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Можно ли отказаться от расторжения договора долевого участия после решения суда?
Добрый день! Мной заключен договор долевого участия с застройщиком жилого комплекса. Так как, застройщик фактически приостановил строительство, мной подано соответствующее исковое заявление в суд о расторжении указанного договора. После вступления решения суда в законную силу, получения исполнительного листа, исполнить данное решение не представляется возможным так как у застройщика отсутствуют денежные средства на расчетных счетах. В настоящее время, скорее всего правительство региона привлечет стороннюю компанию, которая будет достраивать жилой комплекс, а застройщика признают банкротом (исковое заявление в арбитражный суд о признании банкротом застройщика мной тоже подано). Таким образом, в данной ситуации те лица, которые не расторгали договор получат свою квартиру, может и с доплатой, я фактически имею только права денежных требований от застройщика. Могу ли я в таком случае отказаться от расторжения договора долевого участия, и требовать от застройщика передачи квартиры, фактически снова стать дольщиком. В Росреестр решение суда не направлялось. Благодарю за ответы!
, вопрос №1730363, Андрей, г. Москва
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Процедура расторжения договора долевого участия
Добрый день. Хотелось бы подробнее узнать про расторжение договора долевого участия. В самом договоре прописано, что расторжение осуществляется в рамках действующего законодательства. Какие процедуры необходимы для расторжения и сколько примерно по времени это может занять?
, вопрос №1538601, Рита, г. Уфа
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Процесс расторжения договора долевого участия
Расторжение договора долевого участия.Как выглядит этот процесс и в какие сроки можно расторгнуть договор?
, вопрос №1396551, Олеся Александровна, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Как составить заявление о расторжении договора долевого участия в строительстве квартиры?
Нужна услуга в составлении заявления о расторжении договора долевого участия в строительстве квартиры по договору уступки права требования(цедент, цессионарий)
, вопрос №1111216, Михаил, г. Краснокаменск
1 ответ