152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Имеют ли право "наши" надзорные органы взыскать задолженность по истечении 12-15 лет?

Добрый день.

ИП закрыто в 2005г. ПФР передает данные в ИФНС о том что числится задолженность за 2002-2003г. Имеют ли право "наши" надзорные органы взыскать эту задолженность по истечении 12-15 лет

19 Сентября 2017, 06:58, вопрос №1755390
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Лариса
100
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Светлана.

Согласно п. 1, абз. 3 ст. 47 НК РФ ,

Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с
налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального
предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. 

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Таким образом, в взыскание возможно только на основании решения суда, поэтому необходимо принимать участие в суде, если такое заявление поступит в отношении Вас, для того, чтобы заявить о пропуске срока исковой давности, ну и вообще изложить свою позицию и лучше всего в письменном виде.

Удачи. 

19 Сентября 2017, 09:36
q Отблагодарить
0 0
светлана
клиент, г. Пермь

все размыто. ссылка на закон есть или все таки обращаться к начальнику регионального отделения пфр

19 Сентября 2017, 09:48
100
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Конечно можете обратиться к руководителю, где указать на то, что ИП закрыто и т.д. и т.п., приложив необходимые документы, если конечно они сохранились.

19 Сентября 2017, 09:52
100
ответов
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Можете обжаловать действия налоговой инспекции, направив соответствующую жалобу вышестоящему руководителю. Жалоба составляется в свободной форме, изложите в ней все ваши доводы и аргументы, приведите реквизиты платежных документов, которые свидетельствуют о выполнении Вами обязанностей по оплате налогов, приложите копии этих документов к жалобе.

Статья 139 НК РФ. Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу

2. Жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы.

19 Сентября 2017, 10:07
Юрист - Артем
2326
ответов
612
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Добрый день! В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства.
Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Согласно пункту 3 статьи 46 НК РФ решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.
В соответствии с пунктом 7 статьи 46 НК РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) — индивидуального предпринимателя налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) — индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 47 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 47 НК РФ решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) — индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
Для получения дополнительной консультации рекомендую обратиться к юристам нашей компании.

19 Сентября 2017, 13:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут