Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Доля в доме на несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте! По материнскому капиталу купили дом 50 кв.м 3 года назад в селе в райцентре. Оформили на семью из 4-х человек в равных долях. Решили продать этот дом. Возникли проблемы с долей на младшего ребенка семи лет. Опека просит предоставить взамен этой доли документ на другое жилье не меньше этого.У нас есть вариант: родной дедушка готов предоставить свой дом (в деревне в другом регионе в 45 км от областного центра, состояние дома гораздо лучше нашего, метраж дома больше) в качестве дарения. Наша местная опека не дает разрешение на продажу дома на таких условиях. Дайте совет. Какие есть варианты в данном вопросе.Заранее спасибо.

14 Сентября 2017, 00:18, вопрос №1751221 Иван, г. Теберда
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Кизилова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван! Причина отказа вероятно в том, что дети должны проживать месте со своими родителями. Попробуйте сделать так, чтобы часть дома дедушка подарил кому-либо из родителей, а часть — внуку, если конечно в таком случае не будут ухудшены условия жизни ребенка.А вообще нужно знать, что является  причиной отказа. Возможно в деревне у ребенка будут более худшие условия. Например, далеко школа, нет никаких  кружков рядом и  т.п. Но, это только предположения  причин отказа.

    Как вариант, деньги от проданной доли ребенка положить ему на счет до совершеннолетия.

    14 Сентября 2017, 00:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  

    Опека не дает разрешение основываясь на ст. 37 Гражданского кодекса РФ. 

    Согласно п. 2 данной статьи 

    Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Вы пишите,  что хотите продать дом,  в котором есть доля малолетнего. 

    При продаже доли органы опеки и попечительства могут дать предварительное разрешение в том случае,  если малолетнему будет приобретена равноценная доля в другом жилом помещении. 

    Дарения же это безвозмездная двусторонняя сделка,  которая собственно не препятствует приобретению доли ребенку взамен продаваемой. 

    Кроме того,  дарителем выступает дедушка,  который стороной сделки не является. 

    Считаю,  что формально органы опеки отказали законно. 

    14 Сентября 2017, 00:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чернобавский Дмитрий

    Здравствуйте!

    есть 2 вариант:

    первый — обмен долями между дедом и ребенком, при этом возможный отказ опеки на основании ч.3 ст.37 ГК можно обжаловать руководствуясь позицией КС.

    Постановлению Конституционного Суда РФ N 13-П от 08.06.2010

    специальный порядок совершения родителями, как законными представителями своих несовершеннолетних детей, сделок с принадлежащим детям имуществом, закрепленный положениями гражданского и семейного законодательства (ст. ст. 28 и 37 ГК РФ, ст. 64 СК РФ) в их взаимосвязи, направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетних.
    Между тем, из содержания абзаца 2 п. 1 ст. 28 и ст. 37 ГК РФ не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями; напротив, в соответствии с общими принципами прав и требованиями статей 2, 17 и 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации решения органов опеки и попечительства — в случае их обжалования в судебном порядке — подлежат оценке судом исходя из конкретных обстоятельств дела.
    С учетом требований закона органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, должны устанавливать, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.
    Главным критерием является то, чтобы условия сделки каким бы то, ни было образом, не умаляли имущественные права и не ущемляли законные интересы несовершеннолетнего. 

    второй — дарение дедом внуку жилья или доли в нем, соразмерной той которую ребенок имеет сейчас. в этом случае опека может дать согласие на продажу и зачислению на счет ребенка в банке денежных средств, вырученных от продажи его доли. но распоряжаться деньгами Вы сможете с согласия опеки.

    14 Сентября 2017, 01:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats