8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд отказать в выплате неустойки по ДДУ?

Изначально срок передачи ключей дольщикам от застройщика был 31 декабря 2015г, затем застройщик продлил разрешение на строительство по 31 декабря 2016г. Я приобрел квартиру по переуступке осенью 2016г со сроком передачи вторым( 31 декабря 2016г.) Дом не достроен по настоящее время.Срок опять продлили по 31 декабря 2017г. Может ли суд отказать в выплате неустойки, сославшись на то, что застройщик информировал меня о продлении сроков?

13 сентября 2017, 14:37, Игорь, г. Санкт-Петербург
Михаил Вершинин
Михаил Вершинин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Игорь!

В вашем случае наблюдается прямое нарушение со стороны застройщика условий договора (перечитайте пункты ответственности сторон и сроков).

на основании положений ч. 2 ст. 6 ФЗ №214

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.
Может ли суд отказать в выплате неустойки, сославшись на то, что застройщик информировал меня о продлении сроков?

Нет, не может, так как в случае отказа судья нарушит требования законодательства, указанные выше.

Успехов вам в решении ваших вопросов!

13 сентября 2017, 15:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Зацепин
Алексей Зацепин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Игорь!

«Может ли суд отказать в выплате неустойки, сославшись на то, что застройщик информировал меня о продлении сроков?»

Нет. Согласованный сторонами срок передачи квартиры может быть изменен не иначе как по письменному соглашению сторон. Речь о дополнительном соглашении к ДДУ о переносе срока. Если вы не заключали допсоглашение, то можно говорить о нарушении застройщиком срока передачи квартиры, что является основанием для взыскания пени.

С уважением!

15 сентября 2017, 13:15
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Можно ли сейчас заявить в суд о выплате неустойки за 8 месяцев и как просчитать проценты
Здравствуйте!Ответчице было присуждено о выплате суммы истцу судом.Но самостоятельно долг не выплатила.Пришлось с помощью приставов,но и тут было потрачено немало средств и нервов.После решения суда долг был выплачен только по истечении 8 месяцев.Можно ли сейчас заявить в суд о выплате неустойки за 8 месяцев и как просчитать проценты.Можно ли это и как сделать?Спасибо за внимание.
12 августа, 05:05, вопрос №3081114, Владимир, г. Самара
3 ответа
Взыскание задолженности
Как быть, если банк подал в суд на выплату неустойки по кредиту?
Добрый день. Основной долг и проценты по кредиту погашены полностью. Кредит под залог спцтехники на сумму 350 000 руб. Банк подал иск в суд на выплату неустоек и пени по просрочке на 56 000 руб. Прошу подсказать, как вести себя в суде и на какую сумму просить снизить неустойку?
10 января 2020, 12:04, вопрос №2641502, Сеогей, г. Ярославль
1 ответ
Гражданское право
Может ли суд отказать во взыскании неустойки по алиментам?
Здравствуйте. Взыскана задолженность по алиментам за 2013 год. Ранее была взыскана неустойка по ст.115 СК РФ по 2016 год. Основной долг не погашен истец вновь подаёт иск о взыскании неустойки за 2017 год. Согласно Постановления Верховного Суда от декабря 2017 года Суд может применить срок исковой давности к неустойке по алиментам. Какой срок исковой давности в рассматриваемом случае, если основное требование от 2013 года? Может ли суд отказать по причине пропуска? Или в данном случае срок неустойки за 2017 год не пропущен?
25 мая 2018, 03:31, вопрос №2005875, Анна, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Может ли суд отказать в иске или отклонить его по причине отсутствия требования к ответчику?
требование об оплате неустойки за просрочку устранения недостатков ответчику до иска не предъявлялись. Суд принял исковое заявление (о выплате этой неустойки) к рассмотрению. Может ли суд отказать в иске или отклонить его по причине отсутствия требования к ответчику.
28 ноября 2017, 19:53, вопрос №1828100, Александр, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Может ли заказчик добиться выплаты неустойки не со дня окончания работ по договору, а со дня начала?
Здравствуйте! Наша строительная организация нарушила сроки выполнения работ. Теперь клиент просит неустойку не с даты окончания работ, указанной в договоре, а с даты начала работ, ссылаясь на п.5 ст.28 "Закона о защите прав потребителей". Мы готовы выплатить неустойку за каждый день просрочки с даты окончания работ указанной в договоре и в том размере, который указан в этом же договоре. Может ли заказчик через суд добиться выплаты неустойки, опираясь на указанную статью закона?
07 июля 2016, 12:56, вопрос №1307519, Леонид, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 14.09.2017