8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доля из общей долевой собствености

Здравствуйте! Я имею долю 1/4 (3,75 соток)в общей долевой собственности (15 соток земельного участка с домом и постройками). Земли поселений. Сейчас хочу начать строить дом. Для этого мне нужно расширить свою долю (есть возможность расширить до 8 соток за счет смежных земель).Как мне поступить в данной стуации? Просто не хочется выделять долю еще и в строениях. Можно ли подписать соглашение о порядке пользования земельным участком с указанием возможности возведения жилого строения на моей доле и ее расширения. Как юридически в этом случае присоединить 4 сотки к моей доле (4 сотки дают только под огородничество). Никаких препятствий сособственники ставить не будут. Или все таки надо соглашение о способе и условиях выдела доли одного из них участников долевой собственности. С уважением, Е.

Показать полностью
, Екатерина, г. Челябинск
Наталья Мякишева
Наталья Мякишева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Екатерина!

4 сотки, которые Вам предоставляют под огородничество, присоединить к имеющемуся участку нельзя, т.к. под огородничество участки предоставляют на краткосрочной основе (11 мес.) в аренду. Соответственно, объеденить такие участки (один в аренде, другой в собственности) Вы не сможете.

Кроме того, строить на участке, предоставленном под огородничество, капитальные строения запрещено, т.к. данное обстоятельство будет противоречить разрешенному виду использования земельного участка.

Что касается строительства другого жилого строения, то при наличии согласия других сособственников, построить объект возможно. После чего, можно провести кадастровые работы по разделу исходного земельного участка, и зарегистрировать право на объект и разделенные участки в соответствии с соглашением, заключенным с другими сособственниками.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте, машина в долевом разделе, могу ли я переоформить авто на третье лицо если собствиник другой доли не против
Здравствуйте,машина в долевом разделе,могу ли я переоформить авто на третье лицо если собствиник другой доли не против
, вопрос №4027586, Олег, г. Москва
Недвижимость
В случае смерти жены, как будет действовать брачный договор/договор дарения доли квартиры?
Добрый день! Имеем квартиру в долевой собственности на меня, мужа и двоих детей. Муж планирует подарить мне долю квартиры, а я в свою очередь отказываюсь от транспортного средства, купленного мужем. Вопрос: 1. Как лучше и безопаснее оформить эти сделки: обе-в брачном договоре или же долю-в договоре дарения, а машину-в брачном договоре? 2. В случае смерти жены, как будет действовать брачный договор/договор дарения доли квартиры?
, вопрос №4027514, Анна, п. Тульский
Земельное право
Подскажите, пожалуйста, собственники жилых помещений в доме под ИЖС (земля оформлена в долевую собственность
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, собственники жилых помещений в доме под ИЖС (земля оформлена в долевую собственность между собственниками жилых помещений) не имея статус многоквартирного дома имеют право создать ТСН? Управление домом велось инициативной группой с 2009 года. Есть проблемы с собственниками, которые ни за что не платят, живут за счёт других в суд обратиться нет оснований. Хотим создать ТСЖ или ТСН. Насколько это правомочно, исходя из того,что дом построен на участке под ИЖС, имеет 4 этажа и мансарду, собственников около 40 человек. Заранее благодарю за ответы
, вопрос №4027444, Елена, г. Москва
Нотариат
Здравствуйте, мне досталась в наследство 1/2 доля квартиры, остальная 1/4 была моя доля с 2011 года и 1/4 доля моего
Здравствуйте, мне досталась в наследство 1/2 доля квартиры, остальная 1/4 была моя доля с 2011 года и 1/4 доля моего сына с 2011 года, вступила в наследство в январе 2024 года, сейчас в феврале 2024 года продаю квартиру, нужно ли платить налог с продажи квартиры? Так как я слышала, что когда увеличивается доля в объекте недвижимости, то стартом минимального срока служит дата получения «первой» части.
, вопрос №4027375, Елена, г. Москва
Все
Долевая собственность
Добрый вечер. У моей двоюродной сестры сложилась такая ситуация....Квартира у неё двушка, приватизирована в долевой собственности( по 1/4 части каждому из членов семьи) Семья состояла из неё, мужа, сына и дочери. Сестра - ответственный квартиросъёмщик ( в своё время получила в организации квартиру). Муж умер 17 лет назад, сестра сейчас пенсионерка, не работает. Дочь её живёт со своей семьёй в другом городе. В указанной квартире прописаны сестра моя двоюродная и её сын, который постоянно жил до настоящего времени тоже в другом городе на съёмной квартире, был когда-то женат, имеет сына 10 лет и в настоящее время разведён. Ему 33 года, работать не хочет, алименты не платит, долг по алиментам более 500 тыс. руб. В настоящее время приехал жить к матери( моей сестре двоюродной)в квартиру, в которой прописан. Полностью находится на содержании матери. Несколько дней назад выяснилось, что он выкрал у матери из документов свидетельство о смерти отца и экземпляр свидетельства на собственность 1/4 части в квартире. Мать уверена, что это сделал для того, что если его бывшая жена подаст иск на большую задолженность по алиментам, то он захочет продать свою часть квартиры или переписать на своего сына ( если вдруг примут это в погашение долга по алиментам). Свидетельство о смерти мужа сестра наверное сможет восстановить( получить дубликат), а вот возможно такое, что её сын без ведома матери и дочери матери может так распорядится со своей долей квартиры? Алименты назначены в фиксированной сумме - МРОТ и долг растёт очень быстро! Если вдруг возможно такое, что продаст он свою долю, то этой суммы конечно не хватит на погашение однозначно... Возможны по закону такие его действия ?
, вопрос №4027124, Ирина, г. Самара
Дата обновления страницы 19.09.2012