Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
448 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Требуется ли разрешение на строительство

Участок ижс в черте города Спб, необходимо построить складское помещение для хоз. нужд (не капитальное) 600-700 м2. Требуется ли разрешение на строительство, согласования, экспертиза ит.д.?? Какие отступы от границ участка должны быть?

13 Августа 2013, 13:38, вопрос №173654 павел, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Павел, здравствуйте!

    В силу п.17 ст.51 Градостроительного кодекса

    Не требуется разрешение на строительство для

    2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

    Таким образом если Ваш объект не капитальный то и получать документы Вам нет необходимости.

    13 Августа 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Согласно п.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

    1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

    2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

    3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

    4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

    4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;

    Поэтому, если Ваше строение не относится к объекту капитал. строит-ва, то разрешения не нужно.

    13 Августа 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    в соответствии со ст 51 Гр К РФ  строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство,

    Поскольку в даном случае строение некапитальное, то соответственно разрешение на строительство получать не нужно.

    13 Августа 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    что касается отступов от участка, то в настоящее время еще действуют СНиП  2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

    согласно п 6.19 расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случае превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.

    13 Августа 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    кроме того, в соответствии с приложением 1 " противопожарные требования" :

    минимальное расстояние от жилых, общественных, вспомогательных зданий  1 и 2 степени огнестойкости до производственных зданий и гаражей 1 и 2 степени огнестойкости следует принимать не менее 9 м

    13 Августа 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Павел!

     В соответствии со ст. 40 собственник земельного участка имеет право:
     возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

    То есть, если   строительство складских сооружений не противоречит целевому использованию земельного участка, то Вы  вправе  возвести вспомогательные строения.

    Согласно п.17 ст. 51 ГрадК РФ  в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования разрешение на строительство не требуется.

     Право собственности на складские помещения регистрируются на основании ст. 25.3 закона о гос. регистрации прав на недвижимое имущ. согласно которой:

     

    Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

    документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

    правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

    Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

     Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества

    То есть, после возведения построек Вы сможете зарегистрировать свое право собственности на них на основании вышеуказанных документов. При этом истребование дополнительных документов ( заключений, экспертиз)  не допускается.

      Правила ст-ва складских пом.на зем.участках установлены

    СТРОИТЕЛЬНЫми НОРМами И ПРАВИЛАми

    «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.
    ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ»

    СНиП 2.07.01-89*


    Согласно п.9-11 Приложения №1 СниПа Расстояния от одно-, двухквартирных жилых домов и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани) на приусадебном земельном участке до жилых домов и хозяйственных построек на соседних земельных участках принимаются по табл. 1 с учетом примеч. 10.  (ссылка на табл. fireman.ru/bd/snip/2-07-01-89/2-07-01-89-pr1.html)

    Расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного земельного участка (независимо от суммарной площади застройки) не нормируются.

    Расстояния между жилыми зданиями, а также жилыми зданиями и хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями) не нормируются при суммарной площади застройки, включая незастроенную площадь между ними, равной наибольшей допустимой площади застройки (этажа) одного здания той же степени огнестойкости без противопожарных стен согласно требованиям СНиП 2.08.01-89.

    Расстояния между хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями расположенными вне территории усадебных участков, не нормируются при условии, если площадь застройки сблокированных хозяйственных построек не превышает 800 м2. Расстояния между группами сблокированных хозяйственных построек принимаются по табл. 1*.

    То есть, при строительстве складских помещений  Вам следует руководствоваться вышеуказанными требованиями.

     С уважением Ф. Тамара

    13 Августа 2013, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats