180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли привлечь бывшего мужа к уголовной ответственности за неуплату алиментов более двух лет?

Здравствуйте!Можно ли привлечь бывшего мужа к уголовной ответственности за неуплату алиментов(не платит уже 2 года,до этого 1,5 года платил нестабильно, у меня двое несовершеннолетних детей) и как это сделать, если он проживает в другой области за 500 км, но зарегистрирован в моём же районе? Нужно идти в суд по месту его фактического жительства или регистрации?

Исполнительное производство находится в другой области. Размер задолженности неизвестен, так как связи с приставами нет, на телефонные звонки,заказные и электронные письма не отвечают,лишь один раз в прошлом году прислали письмо с суммой задолженности, затем эта сумма на сайте fssp (68 тысяч рублей ) странным образом обнулилась . Поехать в другую область не имею возможности.

27 Августа 2017, 21:49, вопрос №1735783
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Эмиль
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4326ответов
  • 1732отзыва

Добрый день. Этим должны заниматься приставы. Родитель, который уклоняется от исполнения своей обязанности по уплате алиментов по неуважительным причинам, может быть привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ, где установлено:

Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Если пристав бездействует и не привлекает недобросовестного родителя к установленной законом ответственности, то можете обжаловать его бездействие.

27 Августа 2017, 21:55
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
11005
ответов
3984
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, здравствуйте. Для привлечения к уголовной ответственности надо сначала привлечь по статье КоАП РФ 5.35.1:

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Если КоАП не помогает, то уже уголовная ответственность. Пишите заявление приставам с просьбой привлечь к ответственности по КоАП, пусть принимает решение.

27 Августа 2017, 21:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
178
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 178ответов
  • 49отзывов

Необходимо обратится в прокуратуру города, приложить письма отправленные в ФССП или документы подтверждающие отправление. Для проведения проверки в отношении должностных лиц

28 Августа 2019, 15:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут