1016 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Комплексная работа с управляющей компанией в интересах жителей

Конкретно ситуацию в данном сообщении не опишу иначе "потонем" в деталях. Масштаб - микрорайон.

Так что тут схематично, при наличии интереса и возможности с Вашей стороны, разверну максимально подробно.

Итак, распространённая ситуация: низкое качество оказываемых услуг со стороны управляющей компании за максимально возможные платежи со стороны жильцов. Сама УК окружена роем аффилированных структур, которые выступают в роли подрядных организаций, так же имеет место быть "рисование" протоколов общих собраний жильцов, по результатам которых (а иногда даже и не "рисуя") общедомовое имущество используется в коммерческих целях (аренда, размещение рекламы), часть на безвозмездной основе используется "подрядными" организациями, которые предоставляют платные услуги. Обращения (заявки) жителей или игнорируются или реагируют на них с задержками и не в полном объеме. Нарушение в сфере трудового, миграционного и налогового законодательства. И многое, многое другое.....

Цель - поддержание в тонусе УК, путём систематической работы по направлению запросов как в адрес УК (окружающих подрядных организаций), так и в максимальное количество контролирующих органов.

Отлично понимаю, что живём в "самом правовом" государстве в мире, поэтому иллюзий не питаю. Цель привести в чувства УК, что бы финансовые потоки, на которых они сидят, стали более соразмеримы с количеством затрачиваемых ими нервов.

Так же необходимо содействие по организации жителей (ОС, совет дома и пр.).

Выработка стратегии для планомерных, методичных действий направленных на достижение этого.

Градус накала жителей приблизился к тому, что бы ежемесячно выделять бюджет для юридической работы по данному направлению.

В идеале - добиться смены текущей УК на реальную (настоящая является наследием/продолжением бизнеса застройщика).

Так же один из вопросов - работа с застройщиком по устранению строительных недоделок, дома еще на гарантии.

Понимаю, что вопрос не конкретен, так что конкретного ответа и не жду. Но чувствую, что я не первый, кто с этим столкнулся и возможно найду здесь человека с опытом в данных вопросах и возможностью их решения.

Заранее всем спасибо.

И еще поясню, что территориально это всё находится в 10 минутах от метро, но тем не менее относится к Московской области.

25 Августа 2017, 18:03, вопрос №1734521 Евгений, г. Москва

Уточнение клиента

Всем спасибо за ответы и пояснения. Внесу пояснения со своей стороны. Физически к походам привлекать юриста не хочу, т.к. это процесс удорожит, но более эффективным не сделает. Готов сам выступать "бегунком" и/или организовывать процесс рассылки запросов/жалоб и получение ответов по почте (в дальнейшем по емейлу пересылать сканы оных) и через интернет-приёмные. От юриста - совместная разработка стратегии (опишу более подробно, как определюсь с выбором, своё видение, Вы скорректируете, дополните). Чего именно мне не хватает, в связи с чем я на этом сервисе: 1. конечно во первых это юридической грамотности, 2. наравне с этим системности, т.к. жалобы и запросы пишу, но отслеживать соблюдение сроков и вообще наличие ответов не всегда получается. 3. спокойствия, т.к. находясь внутри ситуации "нервозность" искажает правильность восприятия. 4. времени, т.к. есть основная работа и личные дела (проще заработать тем, что я хорошо умею делать и заплатить тому, кто хорошо умеет делать, то что не умею я).

Разбить можно очень крупно на три направления:

- работа с УК и её "независимыми" подрядными организациями (запросы/жалобы по обслуживанию, начислениям, расходованию средств, соблюдение порядка работы с подрядными организациями, использование общедомового имущества в коммерческих целях и дальнейшем сокрытии вырученных средств)

- работа с контролирующими органами (по имеющейся фактуре и по той которая будет возникать в процессе)

- работа с жителями (на настоящий момент несколько фиктивных ОС было проведено УК, но сроки вышли, одно проведено настоящее в очно-заочной форме, организовывалось через УК (по инициативе 10% собственников плоадей) и правильность организации под вопросом, кворум не набран, возможно в силу этого - но это только по ситуации в моём доме, речь же всё таки идёт больше о районе. Есть пул активистов с которыми постоянно контактирую, группа в контакте и форум. Лично участвовать в общении от юриста конечно не требуется, но подготавливать раз в неделю/две для меня некий вброс с описанием "вероломности УК" и "бесправности" жителей - желательно. Так же есть жители, являющиеся сотрудниками УК, которые выступая в качестве жителей подписывают фиктивные акты и протоколы о устранении недостатков, пресечением чего тоже хотелось бы заняться).

Пока излагаю несколько сумбурно, кажется что это огромный фронт работ, но при определенной системности через месяц это превратится в один-два запроса в неделю.

Готов сам в виде фиксированной оплаты тратить 5-10 т.р. в месяц для оплаты занятости того с кем договоримся. При достижении неких результатов самостоятельно буду привлекать других участников инициативных групп (их у нас несколько))) района. Возможно при увеличении числа "жертвующих" можно будет увеличить ежемесячный гонорар и углублять, и расширять фронт деятельности. В настоящий момент введено в эксплуатацию около 50 МКД, на стадии строительства еще 10. Тут исхожу из того, что даже если 4 человека с одного дома готовы будут жертвовать по 300 рублей в месяц, это уже 60 т.р. в месяц, даже если применять коэффициент пессимизма, это надеюсь хотя бы в 30 т.р. превратится. Платёжным агентом и координатором запросов между жителями и Вами буду выступать я. Т.е. рассказывать, что денег нет поэтому работу не оплачу, не буду. Да и проплачивать буду месяц вперед. По итогам каждого месяца будем оценивать итоги и в случае необходимости корректировать объемы работ или оплат.

Если через какое то время это сможет достигнуть уровня готового "товара", то можно будет обсуждать возможности выхода на "рынок".

Ситуация с нашим районом, это более 3-х лет существования, УК - бизнес наследие от застройщика, цель которой как можно дольше качать деньги (по максимальным тарифам, т.к. муниципальные депутаты связаны с УК и застройщиком и эти тарифы утверждают), пока жители не с организуются и не найдут реально работающую УК, но сорганизоваться должны в масштабах района, т.к. 1-2-3 дома брать кому то на обслуживание экономически не выгодно, а по истечению трёх лет ни в одном доме до ОС и выбора Совета дома не доросли, т.к. год-два уходит на ремонты, поиск школ и садов и вообще налаживанию быта на новом месте. И вот только на третий год все начинают явственно осознавать несоответствие коммунальных платежей, качеству предоставляемых услуг. А начинать эффективно работать действующей УК - так же не выгодно, пока можно по прежнему делать по минимуму, а получать по максимуму. Сам же рынок данной услуги не занят, а если предположить, что по 30 рублей в месяц, будут платить десятки тысяч квартир района, за защиту интересов жителей и максимальную прозрачность расходования их средств, то с таким бюджетом каждым районом сможет заниматься 1 бухгалтер-аудитор, 2-3 юриста, секретарь и курьер с вполне достойными доходами.

К чему я это всё, это довольно распространённая ситуации в десятках новых микрорайонов.

Понимаю, что в какой то мере мои фантазии останутся фантазиями. И не ставлю перед собой задачи сделать из этого тиражируемый бизнес, но и не исключаю этого.

Первая же задача убедиться в работоспособности удалённого взаимодействия с привлечённым юристом и по результатам этого улучшать жизнь в районе.

Уже сейчас готов оплачивать это из личных средств.

Надеюсь, данное пояснение поможет определиться и Вам и мне с выбором друг друга.

Всем давшим ответы спасибо.

28 Августа 2017, 13:09

Уточнение клиента

День добрый, спасибо за ответы. Давайте попробуем с Вами определиться, в каком направлении лучше приложить основные усилия (запросы/жалобы непосредственно в УК, работа с ГЖИ, работа с прокуратурой и/или СК, роспотреб, МВД и пр.). Как вы видите, по какому пути правильней (эффективней) двигаться? Т.к. предполагаемый мной бюджет явно не позволит двигаться во всех направлениях. Опираясь на Ваш опыт интересно какое направление сделать приоритетным.

29 Августа 2017, 13:54
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Олег
9,5
Рейтинг Правовед.ru
4831
ответ
2344
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений!

Учитывая, что Вы сами написали, что Вас вопрос неконкретен, не совсем понимаю, какой дать Вам ответ на Ваш вопрос.

Безусловно, стоит начать с того, чтобы попытаться сменить УК, организовав проведение общего собрания собственников помещений в доме.

Неприятную жизнь для УК также можно попробовать устроить, используя «косяки» в их работе (как реальные, так и формальные). КоАП РФ предусматривает достаточно большое число случаев для привлечения УК к административной ответственности, например, по статьям:

  • Статья 7.23.3. Нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами
  • Статья 9.16. Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности
  • Статья 14.1.3. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии
  • Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора (должностного лица), органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль
  • и т.д.

Но это уже все зависит от конкретики. Конкретные действия можно обсудить в чате с выбранным Вами юристом.

С Уважением,
Олег Рябинин.

25 Августа 2017, 18:16
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
4831
ответ
2344
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Опираясь на Ваш опыт интересно какое направление сделать приоритетным.

Евгений

Самое интересное, что наиболее эффективен судебный путь. И с точки зрения финансов (юридические услуги можно взыскать с ответчика) и с точки зрения эффективности. Не секрет, что прокуратура, как правило, часто просто перенаправляет обращения в ГЖИ. А ГЖИ ввиду большой загруженности работой  (или просто ввиду нежелания) часто не вникает в проблемы, а если и вникает, то ограничивается небольшими формальностями, такими как предостережение или др. А в спорных случаях сами надзорные органы тоже часто отправляют в суд, не желая «влезать» в споры. 

29 Августа 2017, 17:02
получен
гонорар
33%
Юрист - Елена
1157
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений!

В качестве контролирующих органов для УК выступают ГЖИ и прокуратура. Поэтому если хотите держать УК в постоянном тонусе, помимо постоянных запросов в саму УК, пишите жалобы (только обоснованные и подтвержденные документами) в ГЖИ и прокуратуру.

Для получения решения общего собрания Вам не надо собирать всех. Собрание можно провести заочно. Таким образом можете выбрать и совет МКД, который далее будет решать многие вопросы, без привлечения остальных собственников.

Если нужна более подробная консультация, обращайтесь в чат.

25 Августа 2017, 18:27
q Отблагодарить
0 0
1157
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Обращайтесь в чат. Опыт с управляйками есть.

28 Августа 2017, 13:12
1157
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

День добрый, спасибо за ответы. Давайте попробуем с Вами определиться, в каком направлении лучше приложить основные усилия (запросы/жалобы непосредственно в УК, работа с ГЖИ, работа с прокуратурой и/или СК, роспотреб, МВД и пр.). Как вы видите, по какому пути правильней (эффективней) двигаться? Т.к. предполагаемый мной бюджет явно не позволит двигаться во всех направлениях. Опираясь на Ваш опыт интересно какое направление сделать приоритетным.

Наиболее целесообразное направление — параллелить УК в части направления запросов и претензий, а также ГЖИ и прокуратуру — жалобы по результатам ответов на запросы в УК.

При этом содержание жалоб может быть практически одинаковым.

29 Августа 2017, 14:44
Юрист - Владимир
8,6
Рейтинг Правовед.ru
9993
ответа
4913
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

В такой ситуации считаю что направлений должно быть несколько

1- оспаривание каждого протокола с которым вы не согласны и считаете поддельным в суде. Тут критично сроки — у вас на это всего 6 месяцев.

2 — постоянные жалобы на ук — в жил инспекцию, прокуратуру по их обязанностям, в Мвд по миграционной части, если есть плохое санитарное состояние то еще в роспотребнадзор.

3 — проводить собрание жителей в рамках жк и выбирать новую ук если ничего не поможет.

4 — иногда ещё помогает если подавать жалобы в местную администрацию, префектуру

25 Августа 2017, 18:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Анастасия
983
ответа
499
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дополню коллег. Для того, чтобы сменить УК есть два пути. Первый, как уже озвучили, собрать общее собрание или организовать заочное голосование по выбору новой УК. Предварительно рекомендую договориться с избираемой УК о помощи. Часто заинтересованные управляющие компании помогают в проведении голосования, ну и по организационным моментам. 

Второй способ смены УК — это лишить ее лицензии на управление. Этот путь более сложный, но раз у вас такая обида. Да и другим домам поможете. Дела о лишении лицензии инициируются жилинспекцией. Для этого она должна выявить ряд существенных нарушений в деятельности УК. Естественно, чем больше жаловаться в ГЖИ, требовать лишения лицензии, обоснованно указывать на нарушения, тем больше шансов. 

25 Августа 2017, 19:00
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Марина
7,3
Рейтинг Правовед.ru
4979
ответов
2517
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здесь человека с опытом в данных вопросах и возможностью их решения.

Евгений

Масштаб — микрорайон.

Евгений

Здравствуйте Евгений. 

Думаю, что если Вы хотите, чтобы юрист и писал документы, и участвовал в организации жителей и представлял Ваши интересы в гос. органах, то одного юриста тут будет мало. Объем работы очень большой, будет занимать все время, а следовательно и оплата должна быть соответствующая и регулярная. т.к. юрист будет заниматься только Вашими делами и длительное время. Найти профессионального юриста, который бы был свободен от иных дел, очень сложно. Если Вас устроит только консультирование и подготовка документов, тогда дело другое, это проще, но по времени все равно очень затратно..

Поэтому в первую очередь определитесь с оплатой, соберите необходимое количество средств, а потом определяйтесь с юристом.

25 Августа 2017, 20:01
q Отблагодарить
0 0
7,3
Рейтинг Правовед.ru
4979
ответов
2517
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Готов сам выступать «бегунком» и/или организовывать процесс рассылки запросов/жалоб

Евгений

и вообще наличие ответов не всегда получается.

Евгений

т.к. есть основная работа и личные дела

Евгений

Если Вы и справитесь в одиночку, то только по одному-двум домам, но не целый микрорайон. Уследить за 50 домами не сможет и юрист, у нас тоже основная работа и личные дела. Так что найдите в каждом доме такого же как Вы неравнодушного человека, а лучше несколько, тем более что они нужны будут на стадии выбора Совета дома, инициации проведения общих собраний

но при определенной системности через месяц это превратится в один-два запроса в неделю.

Евгений

50 МКД, на стадии строительства еще 10.

Евгений

По одному дому, может быть, но не через месяц, а через месяца через 3 и то будет зависеть от степени противодействия УК и иных органов. Плюс скорее всего все рано или поздно сведется к судебным разбирательствам.

5-10 т.р. в месяц

Евгений

Это стоимость  2-3 расширенных консультации, но для составления документов, увы, недостаточно.

Первая же задача убедиться в работоспособности удалённого взаимодействия с привлечённым юристом и по результатам этого улучшать жизнь в районе.

Евгений

При указанном Вами формате работы, это как раз не проблема, главное понимать, что не следует ждать быстрых положительных результатов и, что противодействие будет не только на уровне УК, но и муниципальных и  государственных органов, с учетом изложенного Вами.

бухгалтер-аудитор

Евгений

Такой человек нужен уже сейчас, т.к.,  если собираетесь оспаривать тарифы, то без него никак, лично я не возьмусь делать расчеты, проверять их правильность.

28 Августа 2017, 17:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.