1332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Достанется ли брату и его детям доля в квартире, которую мне подарит мама?

Здравствуйте. Моя мать-собственник Кв, где прописаны она, отец, я и брат. Сейчас жена брата, с кем он в разводе порядка 10лет, но продолжает совместно жить (отдельно от нас), хочет прописать в эту Кв их детей 1, 12 и 16 лет. Понимаю, это законно? Мама хочет оформить на меня дарственную - достанется ли брату и его детям что-то в данном случае?

25 Августа 2017, 00:00, вопрос №1733784 Тамара, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александра
716
ответов
276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Тамара!

Брат сможет прописать своих несовершеннолетних детей в данную квартиру, это законно.

ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина

1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

 П. 117 Приказа ФМС России от 11.09.2012 N 288 (ред. от 15.07.2013)
«Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»,
регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

Если Ваша мама передаст квартиру Вам в собственность по договору дарения, то брат не сможет претендовать на нее, равно как и его дети.

25 Августа 2017, 00:19
q Отблагодарить
1 0
Тамара
клиент, г. Москва

Александра, здравствуйте!

Благодарю Вас. Прошу подсказать в дополнение: А если фактическое место жительства брата иное (проживает с женой в разводе на территории матери жены), а здесь числится лишь номинально? Приезжает примерно раз в год и не участвует в оплате коммунальных расходов? У меня имеются квитанции в подтверждение, что я оплачиваю ком.расходы полностью. Считается ли местом жительства брата данная Кв?

Также: брат совершенно не выделяет средств в поддержание родителей-пенсионеров, нуждающихся в лечении, могу ли взыскать что-то в принудительном порядке? Также: как взыскать моральный ущерб моему здоровью и здоровью родителей, нанесённых его гр.женой (сообщения и звонки с угрозами), а также постоянные звонки из банков на дом.телефон родителей (брат набрал кредитов), а также визиты коллекторов домой к родителям.

25 Августа 2017, 01:11
716
ответов
276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орел
Общаться в чате

А если фактическое место жительства брата иное (проживает с женой в разводе на территории матери жены), а здесь числится лишь номинально? Приезжает примерно раз в год и не участвует в оплате коммунальных расходов? У меня имеются квитанции в подтверждение, что я оплачиваю ком.расходы полностью. Считается ли местом жительства брата данная Кв?

Тамара

Вашей маме возможно подать в суд исковое заявление о принудительном снятии с регистрационного учета Вашего брата, основываясь на аргументах, которые Вы мне привели и ссылаясь на ст.31 ЖК РФ. Здесь все шансы.

брат совершенно не выделяет средств в поддержание родителей-пенсионеров, нуждающихся в лечении, могу ли взыскать что-то в принудительном порядке?

Тамара

Да, алименты на содержание родителей.

Семейный кодекс

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей
1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.
3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

как взыскать моральный ущерб моему здоровью и здоровью родителей, нанесённых его гр.женой (сообщения и звонки с угрозами), а также постоянные звонки из банков на дом.телефон родителей (брат набрал кредитов), а также визиты коллекторов домой к родителям.

Тамара

В данной ситуации только обращение в полицию с соответствующим заявлением. Необходимо иметь доказательства угроз, угрожающих визитов. Если уголовное дело будет возбуждено, то подается гражданский иск о взыскании морального вреда.

В противном случае в рамках гражданского судопроизводства можно потребовать возмещения морального вреда.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017)

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

25 Августа 2017, 02:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.